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「麺や 優」 2年間ありがとうございました 

2009年03月29日 ()
20090328233722.jpg

「麺や 優」 

3/27の営業をもって閉店しました。2年間のご愛顧本当にありがとうございました。
このお店は自分の初めてのお店であり、その思いをここに書いていたら本当に長く
なってしまうと思うので^^;、本当に感謝の気持ちだけを書きます。

とにかく2年間来ていただいたお客様。楽々を知って麺や優に来られたお客様も
いれば、麺や優から楽々に来ていただいたお客様もいました。ずっと通ってくれた
お客様もいました。とにかく当店に来ていただいたお客様があってこそのお店。
本当に感謝しています。

そして何よりスタッフのみんなには本当に感謝しています。経験もほとんどない
素人同然の人間が出した店をここまでやってこれたのは、本当に全てのスタッフ
の皆のおかげです。そして、自分はそのスタッフに恵まれ、支えられて、本当に
言葉では表現出来ない思いがウチのスタッフにはあります。これから様々な道
に進んでいくスタッフも多いし、ウチでそのままやっていくスタッフもいます。でも
これからもずっとここで出来た絆が繋がっていければ本当に嬉しいです。そして
続いていける…と昨日確信しました^^ ホントいい店なんです「麺や 優」って^^


施設のお店ということで、色々な苦悩もありました… 味に関しても、人に関しても
経営も、とにかく全てにおいて… それでもここで経験できたことは本当に自分に
とって、また1人の職人としても成長出来たと思っています。その成長は今後は
楽々で出来る限り表現していこうと思っています。

とりあえず「麺や 優」というお店はここで一旦お休みします。今後復活するのか
どうか。色々な考えと思いもありますが、自分はずっとラーメンは作り続けていくと
思いますので… ただ、少し休みたいというのも本音だったりします^^:



その関係で「音麺酒家 楽々」の営業に支障が出ていますが、来週からは通常
営業になりますので、よろしくお願いします。
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[2009.03.29(Sun) 00:09] 麺や 優Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「麺や 優」 限定情報 

2009年03月26日 ()
「鯛塩らーめん」ですが、昼の出具合を考えると、本日は終日まで提供出来そうな
感じでした。昼営業はワタクシ(isobe)が作っていたのですが、本日は所用により、
夜営業は出れなくなってしまいました… しかし、しっかりとスープの扱いと味の組み
立てをスタッフに伝授してきたので、しっかりと同じ品質のモノを提供出来ると思い
ますので、ぜひお立ち寄りください。

明日の最終日はオープンからラストまで自分が作る予定です! 明日は途中で売り
切れになるメニューも出てくると思いますが、15:00ぐらいまでは営業する予定です
ので、最後の麺や優をよろしくお願いします!

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[2009.03.26(Thu) 16:07] 麺や 優Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「麺や 優」  閉店特別限定! 3/26、27のみ(150食限定) 

2009年03月26日 ()
優 閉店限定1

「特製鯛塩らーめん」

本日、麺や優にて仕込みをして先ほど戻ってきました… 画像のらーめん。渾身の一杯に
仕上がりました! ちょっとした新しい試みと、自分の持ち味である素材をふんだんに使用
して、重厚かつ複雑な味わいをイメージして作りました。好みなどはあると思いますので、
美味しいかどうかは食べていただければと思いますが^^;、個人的には現在の職人として
の自分の持ち味は最大限発揮出来たと自負しています。鮮魚を使用しているので、賛否
のある味かもしれないですが、旨みはしっかりとしていながらもバランス型で作りました。

スープのベースは麺や優でも使っている「吉備黄金鶏」のガラと2種類の地鶏の丸鶏など
をふんだんに使用した重厚な鶏ベースのスープに、鯛煮干を大量に使用して、数種類の
魚介素材を使用することでバランス感を出しています。そして「いつ樹」さんから仕入れた
鯛の頭をちょっとしたやり方の下処理をして加えています。スープに関しては、今回試して
みたかった手法があったので、「4段階仕込み」とでもいいましょうか^^ その工程を経る
ことによって、味に大きく変化は出ていないのですが、その手法による効果はあったので、
個人的には作成過程においても満足でした^^ 自己満足に近いですけどね…^^;

香味油にもタレにも鯛を使用して、鯛づくしのスープにしてはいますが、どうもバランス型で
作る傾向が強い自分^^ ガツンと鯛! というよりは、鯛をベースにしたバランス型の魚介
スープという感じかもしれないですね… ま、そこは狙い通りなので構わないのですが^^
「いつ樹」さんと同じタイプを作っても真似してるだけですから

ちなみにこれだけのためにPOPも作りました

閉店限定POP



明日(3/26)と明後日(3/27)の2日間

閉店特別限定らーめん 「鯛塩らーめん」

限定150食(3/26→100食 3/27→50食)

売り切れ次第終了です



ぜひ麺や優の最後をお楽しみください! 自分も明日と明後日は麺や 優にいます。
明日は打ち合わせなどで昼のみの営業に出る感じですが、最終日は全部自分で作る
予定です! よろしくお願いします!






※この閉店作業のため「音麺酒家 楽々」は以下のように特別営業となりますので
  ご注意ください。
 
  3/26(木)?3/28(土)   11:30?17:00
 3/29(日)           11:30?15:00
 ※全てらーめんメニューのみの提供となります。

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[2009.03.26(Thu) 01:01] 麺や 優Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「麺や 優」 販売終了メニューのお知らせと今後の予定 

2009年03月24日 ()
本日を持って以下のメニューの販売を終了することになりました。

・ガッツリ極太豚骨醤油

ラーメンスクエアでは少ないガッツリ系メニューだったので、注文されるお客様も多く、
結構な人気メニューだったのですが、材料と麺の在庫の関係で終了となりました。

今後も麺や材料などによって販売を終了する予定のメニューがございますので、
あらかじめご了承ください。とにかく当店はメニューが多いので…^^;



そして先日もお伝えしたように、3/26、27閉店特別限定らーめんを提供します!
詳細は以下の通り


「鯛塩らーめん」

麺や優の出店のきっかけになった「ラーメントライアウト」 その際に作ったらーめんを
ベースにして、この2年間で培ってきた経験と技術を最大限に生かして作り上げます!!
「麺や 優」の原点でもあり、自身の集大成でもある渾身の1杯に仕上げますので。

地鶏のガラ、丸鶏を贅沢に使用して、鯛のアラ、鯛煮干などをベースに鶏と鯛の旨みを
バランス良く融合させます。鮮魚系の魚を前面に出した味では無く、あくまでバランスを
重視して、鮮魚はアクセント、旨み、香りなどを演出。地鶏脂ベースの香味油を浮かべ、
鯛の持つ淡白でありながらも、芳醇な旨みを味わっていただきます。

タレにはタイプの違う3種類の塩を独自の配合でブレンド。楽々でも使用している無添加
白醤油「三河白たまり」をアクセントに加え、鯛を最大限に引き出すタレに仕上げます。

麺はオープン当初に使用していた国産小麦を使用した手もみ風平打麺を使用。トッピング
などもオープン当初と同じくシンプルな構成にして提供します。




ちょっと自分でハードルを上げすぎかもしれないですが^^;、1日かけて本気で作ります。
2年前に作ったらーめんと同じタイプのものを、現在の成長した自分がどこまで極められ
るのか。自分の成長の過程と共に、集大成の1杯にしたいですね。

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[2009.03.24(Tue) 03:34] 麺や 優Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「麺や 優」 自家製餃子やってます! 

2009年03月17日 ()
先日ちょこっと書いたとおり、麺や優では閉店までの間、今までの「イベリコ豚餃子」
から「自家製餃子」に切り替わっています。

楽々でも使用している極厚のもっちり皮を使用したシンプルながらボリュームのある味
ですので、ぜひお試し下さい。


また、スタンプラリー終了と共に、2年間の感謝を込めてトッピング無料サービスなどを
行っているので、麺や優のらーめんが食べられるのもあとわずか。ぜひお越しください。

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[2009.03.17(Tue) 09:33] 麺や 優Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「麺や 優」 スタンプラリーと閉店サービスについてなど 

2009年03月13日 ()
さて、先日申し上げたとおり「麺や 優」の閉店まであとわずかとなってしまいました…
サービスで始めたスタンプラリーも3/15で終了となります。ただし、景品のTシャツの
引き換えや無料サービス券などは閉店まで使えますので、ぜひご利用ください。

また、それらの引き換えが使わないまま閉店になってしまった場合は「音麺酒家 楽々」
で使っていただいても構いませんので^^ 同じ内容のサービスしますよ?♪


さらに15日以降は今までご来店いただいたお客様に感謝の意を込めてサービス期間
を設けさせていただきます。そのサービス内容は以下の通り

・100円トッピング無料サービス(内容は店頭にて)
・大盛or替玉無料サービス


このどちらかをサービスさせていただく予定ですので、ぜひご来店ください。麺や優の
らーめんが食べられるのもあとわずかですよ?


また、今まで提供していた「イベリコ豚餃子」ですが、現在の在庫が無くなり次第、
売り切れ終了とさせていただきます。ただし、餃子の販売を中止するわけではなく、
それ以降は店主手作りの「自家製餃子」を提供する予定です。お楽しみに?

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[2009.03.13(Fri) 02:22] 麺や 優Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「麺や 優」 契約満了に伴う閉店のお知らせ 

2009年03月09日 ()
少し報告が遅くなってしまったのですが、ラーメンスクエアに開店して約2年。
今月の3月末日を持ってラーメンスクエアとの契約満了につき、閉店すること
になりました。長い間ご来店いただいたお客様には本当に感謝していますし、
2年間一緒に頑張ってきたスタッフにも心から感謝しています。

「麺や 優」は自分が初めて開いたお店であり、思い入れはかなりのモノです。
それでも、元々期間限定の出店というのはわかっていたことですし、自分なりに
この2年間で勉強できたこと、成長したこと。そして多くのスタッフに支えられて、
そのスタッフに出会えたことは自分にとって大きな財産です。また、このお店を
やっていく中で、多くのお客様。そして様々な方々と出会うことが出来ました。
職人としても経営者としてもまだまだ半人前な人間ではありますが、こういった
「人との繋がり」 これを一番大事にしてきた自分としては大きな意義を持った
お店でした。この先もこのお店を通して繋がりを持てた方々とはこの先も末永い
付き合いが出来れば嬉しいですね。

2年間の思いというのはここで語れるようなことではありません。元々、考えてた
ことを一気に書いてしまうと、どんどん長くなるタチなので^^;、閉店に関して多く
は語りません。とにかく今は「感謝」の気持ちでいっぱいです。

それに、まだまだお店は今月いっぱいまでやっているので、あと少しの間、気合い
入れて頑張って営業します! 現在は「音麺酒家 楽々」にいることが多いですが
後半は「麺や 優」での営業に出れる限り出れれば…と思っています。


そして、最後の営業のときには現在の自分の職人としての成長を見てもらえる
ような、限定らーめんを提供したいと思っています。このお店を始めようと思った
ときに、出そうと思っていたらーめん。しかし、施設という特性から断念せざるを
得なかった味。しかし、今はそのときよりも作り手としては何倍も成長している
と自負しています。その成長の成果を見てもらいたいですね…

まだ営業は今月いっぱいまで続きますので、よろしくお願いします。



※今月の閉店にあたり、限定らーめんや一部メニューに限り、販売を中止する
 メニューが出てきますので、あらかじめご了承ください。

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[2009.03.09(Mon) 02:54] 麺や 優Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「麺や 優」 限定メニュー終了のお知らせ 

2009年03月01日 ()
さて、最近は自分(店主)が吉祥寺にいるので、なかなか「麺や 優」の情報がお伝え
出来ていませんが、立川も頑張っていますよ? この前久しぶりに「麺や 優」の麺場
に立ったのですが、なかなか来れないことで気になる点はいくつかありましたが、味は
安定してきています。施設店では考えられない手の込んだラーメンを提供しています
ので、ぜひお立ち寄りください。

その麺や 優ではタイプの違う様々な味がウリでもあるのですが、材料切れや仕入れ
などの関係で以下の限定メニュー2種類が終了となります。

・ガッツリ極太まぜそば
・辛味噌らーめん


告知が遅れてしまい申し訳ありません。当店では他にもタイプの違う様々な味を提供
していますので、他のメニューをお楽しみください。


またスタンプラリーの方も今月の15日までとなっています。3杯食べれば1杯無料の
お得なサービスですので、Tシャツ獲得希望でないお客様もぜひ参加していただけれ
ばと思います。よろしくお願いします!

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[2009.03.01(Sun) 03:41] 麺や 優Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「麺や 優」スタンプラリーについて 

2009年01月18日 ()
本日から「麺や 優」でスタンプラリーが始まりました。どれぐらいの方が参加してくれるか
不安ではあったのですが、常連の方などを中心に参加していただいたみたいで、ありが
たい限りです。基本的にはサービス的なモノですので、ラーメンスクエアによく来られる
お客様などはぜひ参加していただければ嬉しいです。基本的には相当お得です。だって

3杯食べれば1杯無料サービス!

ですから… もちろん6種類食べればTシャツもプレゼントとなりますし。

しかし、コメントをいただいたのですが、もしかしたらスタンプラリーの用紙がどこにある
のかわからないお客様もおられるかもしれないです… 外にある細長い看板のところに
専用のコーナーを設けて置いてありますので、ご確認ください。よろしくお願いします。


また、このイベントは立川「麺や 優」で行っているイベントです。吉祥寺「音麺酒家 楽々」
では行っていませんので、ご了承ください。吉祥寺でも落ち着いたら何かしらのイベントなど
行いたいとは思っているのですが… あくまで「麺や 優」の多彩なメニューを味わって頂き
たいという思いと、いつも来ていただいてるお客様への感謝をこめてのイベントですので…

何か不明な点があれば、気を使わずにお問い合わせください。このブログからのメールや
コメントでもかまいませんので。よろしくお願いします。

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[2009.01.18(Sun) 02:55] 麺や 優Trackback(0) | Comments(2) 見る▼
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COMMENT

コンプリート一番乗り by きむ
本日昼に6種類コンプリートしたのですが、黒のTシャツが無いとのこと。一番乗りだったのになぁ・・・。入荷待ちとのことで引換券をいただきましたが、入荷したらこちらのブログでも案内してください。食べに(いや、もらいに)行きます。

追伸:
今回の企画はTシャツ狙いだったのですが、6種類のラーメンを食べることになり、いつもは限定ラーメンばかり食べることが多く、レギュラーメニューの味を知らなかったため、初めて食べることで新たな発見をさせていただきました。(濃厚醤油はおいしかったです。)

by isobe
>きむさん

いつもご来店ありがとうございます。 …というか、もう
コンプリートされたのですか!? Tシャツのコンプリート
までは少しかかるだろうと見ていて、開始と同時ぐらいに
Tシャツは業者さんに発注したので実はまだ発注中なんで
すよね…  本当にすいません。届き次第このブログでも
店頭でも告知して店で引き換えが出来るようにしておきますので
少々お待ちください。

きむさんのように違うメニューを色々試していただきたい
というのもあったので嬉しい限りです。

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「麺や 優」 Tシャツプレゼントイベント開催のお知らせ 

2009年01月16日 ()
white.jpg
black.jpg

最近は自身が吉祥寺にいることが多いので、楽々の限定情報ばかりでしたが、麺や優も
色々と動いていますよ?

実は少し前に「麺や 優」のTシャツを作りました。カレッジロゴ風の普段でも着れそうな感じ
で作ったのですが、これはスタッフや友人、知人に配ったりした程度で非売品なんですね^^

しかし、これをお客様にプレゼント…というか^^;、イベントの景品として提供しようということ
になりました。欲しい方がいるかどうかわからないですが…^^;

当店はこの前のメニュー改定により、5種類のスープ、5種類のタレ、5種類の香味油
作り、それらを組み合わせてかなり種類豊富な味を提供しています。どれも手間暇をかけて
本格的に作った自信作ばかり。出来れば色々と食べていただきたいという思いから、今回は
スタンプラリーを行い、そのスタンプを貯めた方にプレゼントしようというわけです。

スープの種類やタイプごとに以下の計6種類のらーめん・つけ麺を食べた方に毎回スタンプ
を押させていただきます。全部コンプリートしたお客様には画像のTシャツをプレゼントします!


?醤油らーめん
?塩らーめん
?濃厚味噌らーめん
?濃厚醤油らーめん
?つけ麺/濃厚つけ麺
?お好きならーめん・つけ麺


※「特製」「スペシャル」ほか、トッピングを付けていただいても、もちろんOK。

このスタンプラリーで全6種類をコンプリートされたお客様には「Tシャツプレゼント」
3個集めたお客様には「1杯無料サービス」

ただし、Tシャツのサイズ、色などは限りがありますのでコンプリート者多数の場合には
サイズと色は先着順となりますのでご了承ください。


スタンプラリー期間は1/17(土)?3/15(日)


多数のご参加お待ちしています。よろしくお願いします!


※この記事は当分の間、TOPに上げておきます。

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[2009.01.16(Fri) 07:07] 麺や 優Trackback(0) | Comments(2) 見る▼
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COMMENT

スタンプもらえませんでした by Q
今日行きましたが、なにももらえませんでした。
どうなってるのでしょうか。
楽しみにしてたので残念です。

by isobe
>Qさん

ご来店ありがとうございました。自分も本日夜の時間帯
ですが、麺や優に確認に行ったところ、スタンプラリー
は行っていました。どういうことだったんでしょうか…

スタンプの用紙は外の看板に専用のコーナーを設けて
いますので、スタッフにご確認してみてください。
よろしくお願いします。

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「音麺酒家 楽々」 「麺や 優」 年末年始営業予定 

2008年12月31日 ()
2店舗の年末年始の営業時間は以下のとおりになります。

「音麺酒家 楽々」
12/28(日) 11:30?スープ終了まで(らーめんのみの営業)
12/29(月)?1/2(金) 休み
1/3(土) 11:30?売切れ終了(限定ラーメン「極みの白」のみ 限定80食
1/4(日) 11:30?売切れ終了(限定ラーメン「極みの白」のみ 限定80食
1/5(月) 定休日
1/6(火) 通常営業開始

「麺や 優」
12/31(水) 11:00?21:00(閉店時間が早まります)


以上の予定になります。

「音麺酒家 楽々」1/3と1/4は特別限定メニューにての提供になります。
この2日間はこのメニューのみの営業となりますのでご了承ください(通常メニュー
の販売はありません)

「麺や 優」は大晦日のみ閉店時間が早まりますが、無休での営業となります。

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[2008.12.31(Wed) 14:28] 麺や 優Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「麺や 優」 冬限定メニュー 

2008年12月08日 ()
kara-miso.jpg
「特製辛味噌らーめん」

告知が少し遅れてしまいましたが、先日より「麺や 優」で冬の限定メニューを販売開始しました。
10種類以上に及ぶスパイスを使用した自家製の辛味油と豆板醤などをベースにした特製辛ダレ
の2種類のテイストの違う辛味を組み合わせて作る身体もホットになる辛メニューです。

スープは通常の「濃厚味噌らーめん」に使用するスープを使用して、中華鍋で作るので、濃厚
かつ熱々の味噌らーめんに仕上がっています。こういった辛いメニューを作るときに必ず決めて
いる基準の「辛いのが苦手な自分が食べられる辛さ」なので、激辛系ではありません^^

シンプルに仕上げたんですが、これが結構美味しく出来たので、自信を持ってオススメ出来る
メニューです。ぜひ一度食べてみてください。寒い期間は販売しています^^


現在は味もコンセプトも異なる2店舗を経営していて、味作りに関しては全て自分が行っている
ので、新メニューや限定メニューなどをやるのは色々と大変ではあるのですが、元々創作派の
自分の場合はそれが一つの楽しみでもありますね。そういった多彩なメニューというのは今の
自分の個性とも思っているので、ぜひ楽しんでいただければ嬉しいです!

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[2008.12.08(Mon) 02:28] 麺や 優Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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ラーメントライアウト 

2008年11月28日 ()
さて、先日告知させていただいたように明日(11/29)は「第4回 ラーメントライアウト」
ラーメンスクエアにて行われます。当店「麺や 優」は出場者の方々の調理場の提供する
形で、明日11/29は臨時休業となりますので、ご了承ください。

もう4回目になるんですね。優勝した方はラーメンスクエアで出店することになるわけですし、
やはり気になるのは当たり前ですね^^ 今年は4名で競われるとのことです。

自分が出場したのは第2回。もうあまり当時のことは覚えていなかったりもするのですが^^;
これがきっかけでラーメン店を出店することになったわけで、自分には大きなきっかけです。

ちなみに自分が出場したときにサポートしてくれたのが、新所沢の人気店「らーめん こてつ」
の店主さんだったりします^^ 当時はお互いラーメン店を経営するなんてまだぼんやりとしか
考えていませんでしたね… お互いラーメンを作るのも素人でしたし。


明日は自分も少しだけ「麺や 優」の方に顔を出しに行こうと思っています。出場者の方々には
ぜひガンバっていただきたいです。作られたラーメンも食べてみたいですが、夜は楽々の営業
があるので… 結果なども楽しみですね。

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[2008.11.28(Fri) 23:49] 麺や 優Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「麺や 優」 ラーメントライアウト開催による臨時休業のお知らせ 

2008年11月27日 ()
ラーメンスクエアは全店舗が年中無休営業なんですが、かなり特別な例として、今度
「麺や 優」の臨時休業日があります。

それは、自分も第二回に出場した「ラーメントライアウト」が今度開催されるのですが、
それにあたって、その調理場として当店の厨房を貸し出すという形になったためです。

今月の29日にそのラーメントライアウトの第4回大会が開催されるので、その日は丸一日
当店はお休みとなります。ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。


11/29(土) 「麺や 優」 臨時休業


いつもご来店いただいているお客様には大変ご迷惑をおかけしますが、何卒よろしくお願い
します。当日は夜にはそのイベントも終わってはいるのですが、終日休業という形になります。

この記事は当分の間、一番上に上げておきます。

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[2008.11.27(Thu) 12:37] 麺や 優Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「麺や 優」 新メニューについて 

2008年11月12日 ()
さて、麺や優の新メニューが始まり、なかなか好評な模様でありがたい声をたくさん
いただいております。しかし、味のブラッシュアップはもちろんのこと、かなりメニュー
の数が増えたので、仕込みやオペレーションの関係などにより、材料やスープが切れ
てしまったりする状況が起きているみたいで、そのあたりは少しづつ改善していければ
と思います。ご迷惑をおかけして申し訳ありません…

現在の新メニューについての状況などを説明させていただきます。


「ガッツリ極太豚骨醤油」
現在当店のNo.1人気メニューになっている模様です… このメニューでは化学調味料を
使用しているので、基本的に無化調でやっている身からすると複雑な気持ちですが…^^; 
このメニューはスープ、タレ共に別に仕込んでいるので、予想外の量が出てしまったりと、
材料、スープ切れという状態になることがあるみたいで、なるべく売り切れにはならない
ように仕込んでいますが、ご了承いただければと思います。

「ガッツリ極太まぜそば」
このメニューも乗せる材料が通常作るラーメンと違うので、仕込みや材料切れという事態
が起こっている模様です… しかし今後は乗せるトッピングが日替わり的に変化していく
ようになり「日替りまぜそば」的な感じで提供していくことになります。しかし、このメニュー
は茹で時間もかかる上に作る工程に時間がかかってしまうため、提供に時間がかかる
ことをご了承ください。また人員不足によりオペレーション的に売り切れにせざるを得ない
時間帯も出ているみたいです… なるべく売り切れにならないようにしていくつもりですが
もし、売り切れになっている場合はスタッフに直接お問い合わせしてみてください。時間を
いただければ売り切れになっていても提供出来ることがあると思いますので。

「辛つけ麺」
こちらは「自分が食べられる辛さ」というのを基準にしているためか^^;、あまり辛くない
という声も頂いていたみたいで、辛さを3段階で選べるようにしました。といっても激辛!
ではないと思うので、ぜひお試しください。あまり辛いメニューを食べない自分が自信を
持ってこれは美味い!と感じるメニューになりました^^ 単に唐辛子や山椒の辛さを
加えただけでなく、様々なスパイスを使用した複雑な辛さとうま味のある味に仕上げて
います。そのうち「辛味噌らーめん」も限定にて販売しますのでよろしくお願いします。


先述しましたが、今の味に満足することなく、味のブラッシュアップは常に考え、実践
しています。自分(店主)はほぼ毎日「音麺酒家 楽々」にいますが、味の改良や進化
していくために、こちらで試作などを行い、「麺や 優」には楽々の定休日には毎週立川へ
行って味、サービス、全ての部分で少しでも店を良くしていくために力を注いでいます。
ぜひ進化している「麺や 優」の味を一度お試しください。

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[2008.11.12(Wed) 21:58] 麺や 優Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「麺や 優」 新メニューについて 

2008年11月06日 ()
さて、昨日から販売開始した新メニューですが、食べていただいた方からの声などからは、なかなか
好評なお声を頂いてるみたいで何よりです。

そのメニューの提供に関してですが、基本的に新メニューは「限定らーめん」的な扱いとなります。
スープ、タレ、麺などの扱いも変わるので、仕込みの関係で提供が出来ない時間帯がたまに出て
しまうことがあるかもしれません。しかし、なるべく毎日どの時間帯でも提供出来るように現在調整
しています。メニューが増えたことで、少し仕込みやオペレーションなどの調整が必要ですので…
特に限定数を設けているわけではないですし、毎日提供出来るように調整出来たときはまたここで
告知させていただきますので。


また、「ガッツリ極太まぜそば」ですが、このメニューは上に乗せるトッピングを日替わり…とまでは
いきませんが^^;、日によって変えていくつもりです。現在は…

・チャーシュー
・メンマ
・チーズ
・カラムーチョ
・かつお節
・温泉玉子


以上を使用しています。トッピングなどが変わるようになってからは「本日のトッピング」という形で
店舗前のボードにて告知していこうと思っています。または「こんなトッピングで食べたい!」など
リクエストなどがあれば受け付けていきたいと思います。有料のトッピングなどもあれば面白い…
ですが、あまりやりすぎないようにします…^^; でも味自体はかなりオリジナルなんですけどね。

「辛つけ麺」は基本の辛さは少し控え目にしてあります。辛いのが苦手な自分が食べられる辛さと
いうのが基準なんですが…^^; しかし、この辛さでは物足りないというお客様もいらしゃるみたい
ですので、辛さは段階を決めて選べることにしました。


新メニューに関してのご意見などがあれば、店内のアンケートなり書いていただけると嬉しいです。
当店のメニューはお客様のご要望やご意見などから作られているものや、復活したメニューなども
あります。 「音麺酒家 楽々」と共にお客様参加型のお店になっていければと思っていますので!

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[2008.11.06(Thu) 17:59] 麺や 優Trackback(0) | Comments(2) 見る▼
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COMMENT

by 時任
ガッツリ極太まぜそばですが、最近いつ行ってもありません。
たまたまでしょうか?昼一番に行ってもありません。
一体いつに行けばあるのでしょうか。不定期なのでしょうか?

教えて下さい

by isobe
>時任さま

極太まぜそばですが、使用素材に限りがあるためか、仕込みの関係で
販売出来ていない時間帯があるみたいです… 大変申し訳ありません。
限定扱い的な商品ではありますが、今後は毎日提供出来るように
仕込みのオペレーションなどを確立させていきますので。材料が無くなったり
することがなければ販売出来ると思いますし、仕込みが終われば提供
出来るはずですので、もし売り切れなどになっていてもスタッフに確認して
いただければと思います。お手数をおかけして本当に申し訳ありません。

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「麺や 優」 11/5(火) 新メニュー&セットメニュースタート! 

2008年11月03日 ()
さて、先日お伝えしていた「麺や 優」での新メニューですが、11/5より販売開始となります。
既存のメニューを減らすことなく、単純にメニューを増やすことになるので、手間がかかる…
となるわけですが^^;、ラーメンスクエアにはあまり無いタイプのらーめんを提供しますので!

今回はそのらーめんについて早めに告知しようと思います。画像がPOP用に切り抜いてあり
ますが、あまり気にしないでください^^ 一品づつ商品の説明をしていきますね。


辛つけ_01
「辛つけ麺(850円)」

当店ではあまり提供してこなかった「辛メニュー」ですが、実は自分自身があまり辛いモノが
得意でないというのもあって作っていなかったんですね。^^; でも、そろそろ寒い季節になり
辛いメニューの需要もあるのかな? ということで、まず第一弾はこのつけ麺です。

濃厚つけ麺のスープをベースにして、唐辛子、花山椒などのスパイスなどを10種類以上も
使用して作る特製辛味油を作りました。最初はピリっと、ゆっくりと辛さが残っていく感じで、
辛いのが苦手な自分が食べられるので、激辛系ではないです^^; 濃厚魚介豚骨に結構
合うんですよね? クセになるタイプの味だと思います。


まぜそば
「ガッツリ極太まぜそば(750円)」

「麺や優」でもついに「汁無し」メニューの登場です。ラーメンスクエアで最も太い麺…と
言っても過言では無い極太麺を堪能してもらうために試作を重ねて開発しました。とにかく
ガッツリ食べてもらうためのメニューです。麺増し(300g)無料サービスも行っています。
トッピングなどがかなり独特ではありますが^^;、一応こういったタイプを自分なりにアレンジ
して作っています。トッピングなどは少しづつ変わるかも… 一気にまぜてお召し上がり下さい。

こちらのメニューは先日のゲリラ告知もありましたが、吉祥寺の「音麺酒家 楽々」で何食か
提供したのですが、お客様にも好評でした。麺や優の今までのメニューで一番ジャンクですね^^


がっつり豚骨醤油
「ガッツリ極太豚骨醤油(750円)」

画像はどこか他の店で撮影してきたわけではないですよ…^^; 最近色々と見かける気が
するビジュアルですが^^、当店でも提供開始します! …といっても、ただの模倣とかでは
なく、自分なりにこういったタイプを作るならどうするか?というのを考えて、ジャンクながらも
「麺や 優」らしさもあるタイプに仕上げています。さらにこういったメニューを作っても意外と
ボリュームの部分で微妙なところも結構ありますが、そこそこの野菜の量も使用していて、
チャーシューは2枚入って、もちろん「野菜増し」「ニンニク」は無料です。麺は通常で240g

こちらも「ガッツリ極太まぜそば」同様、ガッツリと食べてもらうためのメニューです。しかし
スープの濃度やらはしっかりと、スープもタレなども別にしっかりと仕込んでいます。


梅茶漬け
「スープ梅茶漬け(280円)」

こちらは新しいご飯メニューです。実は「音麺酒家 楽々」でも味わいは少し違うものの、
提供している一品なのですが、ラーメンを食べた後にさっぱりと… または〆の1杯に…
という感覚で作りました。濃度の高いスープを使用しているので、物足りなさはまったく
ありません。さっぱりといただけるご飯メニューです。お茶漬けも意外とラーメンスクエア
には無いんですよね? 


とりあえず新メニューに関しては以上で、少ししたら「辛味噌らーめん」も秋冬の限定メニュー
として登場予定です。お楽しみに…





さらに、今回のメニューのリニューアルで夜から(18:00?)の限定サービスセットを
開始します。ビールとラーメンをセットにしたものなんですが、なんと全て1000円!

組み合わせは以下のとおり


・お好きならーめんorつけ麺 + 生ビール(レモンサワー)

・ミニらーめん + 餃子3個 + 生ビール(レモンサワー)

・ミニらーめん + みそ温玉チャーシュー丼 + 生ビール(レモンサワー)



シンプルな組み合わせではありますが、これかなりお得なんです… 例えば一番高い
「超濃味噌つけ麺」と組み合わせると… 350円もお得に!! 1000円札一枚で満足
していただこうというサービスセットです。その他の組み合わせもいいのがあれば考えます。



とりあえずこんな感じでスタートしますので、宜しくお願いします!

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[2008.11.03(Mon) 02:18] 麺や 優Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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報告やら告知やら 

2008年11月01日 ()
ここ最近は店の営業以外にもやることが多く、このブログも告知的なことばかりで
すね… すいません… そういえば知り合いや友達にちょくちょく聞かれることがある
のですが、「自分(店主)はいったいどちらの店にいるのか?」ということです。

自分は基本的には吉祥寺の楽々にいます。定休日の月曜(祝日振替のときは火曜)
は必ず麺や優に行っていますが、楽々の営業している時間はほぼ吉祥寺にいます。

とりあえず夜営業に関しては、現在は自分しか作れない一品メニューも多々あるので
自分がいないと営業出来ない状態ですので… とりあえず夜なら必ずいると思います。
友達や知り合いなどは訪問しようとしても、自分がいないときに来てもなあ…というのが
あるみたいで、とりあえず今は店も暇ですし^^;、店ではゆっくり出来ると思うので気軽に
遊びに来ていただきたいです。


しかし、麺や優の営業ももちろんしっかりと見ています。最近は売上げやら色々な
部分で厳しい状況は続いてますが^^;、現場スタッフはしっかりと頑張っていますし、
何より味に関しては安定したものを提供出来るようになっているのが何よりですね。

ただし、自分が常に店を見れなくなったことによるマイナス面も見受けらるのも事実…
そういう部分はしっかりと改善していこうと思っています。

さらに、来週から麺や優では待望の新メニューが販売開始します! 創作型の自分が
表現出来るのはやはり施設ならではの豊富なメニュー。ということで、今でもメニューは
かなり多いんですが^^;、さらに増えてしまいます… といっても適当にスープを作ったり
タレを変えたりとかするわけではなく、試作を繰り返して完成した新スープと新タレなどを
使用して、新しいメニューとして商品化となります。それにあたって、現在のメニューを
減らすことも考えたのですが、当店ではどのメニューにも常連のお客様などがいるという
状況もあったので、そういったお客様のことも考え、新商品を増やすという形にしました。

今回のメニューのリニューアルで、スープが5種類! タレも5種類! となり、とにかく
仕込み量がかなり増えますね… それでも、こういった施設店では豊富なメニューを
取り揃えて、お客様のTPOに合わせたメニュー構成というのもサービスのひとつとして
考えていますので、麺や優に来れば必ず好みの味がある…そんなお店になれればと
思っています。メニューは豊富になっても、その一つ一つをしっかりと思考錯誤して全て
手作りしていますので。スープ一つでタレとか変えて作るだけなら楽なんですけどね…^^;


今回新たに加わるメニューは
「辛いらーめん&つけ麺」
「超ガッツリ系」
「新ご飯メニュー」

です。スクエアではあまり提供されていないタイプのメニューを取り揃えました。詳細は
後日またここで発表させていただきます。



さらに明後日(11/2)の日曜日にはラーメンスクエアで「ラーメンバトル」の第二弾?の
イベントが始まるらしく、今回はラーメントライアウト開催の前哨イベントらしく、自分が
出場することになりました。今回は「丼メニュー」ということで、ラーメン店のサイドメニュー
を作らないといけないみたいです… 当日は夜には楽々の夜営業には行かないと
なので大変だぁ… とりあえず頑張ります。

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[2008.11.01(Sat) 03:16] 麺や 優Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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原点のお店2 

2008年09月21日 ()
以前にも書いたことがあるのですが、自分にはラーメンを本格的に好きになるきっかけと
なった原点のお店があります。それが吉祥寺の「一二三」です。

ここで食べた「一二三そば」で、自分はラーメンの世界にドップリとハマっていったわけで
このお店があったからこそ、現在ラーメン屋をやっているといっても過言ではないわけです。

そして、そのお店は自分が今回出すお店から一番近所のラーメン店にもなったわけです。
これは本当に感慨深いというか、こういうこともあるもんだなあ…と最近しみじみと感じます。

普通に学生時代に通っていたお店の近くにお店を構える。こんなことは考えもしていません
でした。もちろん、これは意識してここの物件を探したわけではなくて、自分が新店舗を探して
いたわけではなく、理想の物件にめぐり合ったときに、そうだったというだけで。

これも何かの運命なのかなあ…と感じたりしています^^ 今回の出店にあたっては真っ先に
こちらの店主さんに挨拶がてら食べに行かせていただきました。店の雰囲気やら味的にも
違うとはいえ、近くにお店を出されるのは気分のイイものではないかもしれないですが^^;、
好意的に迎え入れてくれる言葉をいただけて、本当にうれしかったです。

というよりも、個人的には好きなお店が近くにあって、気軽に食べに行けるというのも嬉しい
限りだったりするんですけどね^^ もう何度か行かせてもらってます。というか、事務所から
かなり近い場所にあるので…^^ 食べたいときに好きなラーメンが食べられる。これは本当
に嬉しかったりします。平日限定のつけそばも絶品ですね…


このように、今回の出店は運命的なモノやら色んな幸運なども重なっていて、何か不思議な
感覚に陥るときがあります。素晴らしいスタッフにも巡り合えて、幸せモノだなあ…とつくづく
感じますし。最近は忙しさで弱音を吐いてしまうことも多いですが^^;、気合入れて頑張って
いこうと思っています。そしてお腹が減ったら「一二三」へ…

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[2008.09.21(Sun) 02:20] 麺や 優Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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濃厚味噌復活!  

2008年09月09日 ()
n-miso.jpg
「特製濃厚味噌らーめん」

さて、最近は新店情報ばかりでしたが、麺や 優も頑張っていますよ? リニューアルしてからの
味はかなり安定しているので、前に一度だけ食べたことがある方などにはぜひ食べて頂きたい
です。醤油らーめんに関しては知り合いの方や同業者の方などの評価も上々で、個人的にも
今の味は施設で食べられるようなタイプではないと自信を持って言えます。だって原価もホント
かかってますもん…^^; 最近は「弓削多醤油」のいい部分がしっかりと味わうことが出来てて
この醤油の美味しさも実感してもらいたいです。この醤油の香りも感じてもらいたいですね?


そして、9/11からは昨秋に登場した「濃厚味噌らーめん」がメニューに復活します! 前回の
タイプからさらに濃厚になり、好きな人にはたまらない味だと自負しています。しかし、油の量で
こってりしているわけでなく、濃厚なスープを使っているわけで、そのスープの濃厚な味わいを
ぜひ堪能していただければと思います。昨年よりもドロっとしているかも…

そして、このメニュー追加に伴い、濃厚系のスープの作り方も変わるので、今まで出していた
「特濃中華そば」「濃厚醤油らーめん」として値下げしての販売になります。味は今まで
よりわかりやすくなると思います。また、濃厚系のつけ麺など、スープに変更があるということ
ですね。あっさり系のスープは今まで通りになります。

さらに、メニュー追加に伴い、麺が変わります! あっさり系(醤油・塩)のらーめんでは中細麺。
こってり系(味噌・醤油)とつけ麺はちぢれ太麺に。これらの麺がまた秀逸で、かなりいい感じ!
ぜひ食べてみて欲しいですね。


しかし、今回のメニュー変更で無くなるメニューも多少あります… まず夏の限定メニューだった
「鯛塩冷やし」は先日販売を終了しました。さらに「レッドカレーつけ麺」も材料が無くなり次第、
終了とさせていただきます。また、シンプルな鶏ガラスープを味わって頂く「中華そば」もメニュー
変更と同時に終了とさせていただきますので、ご了承ください。


新店舗が出来るからといって「麺や 優」の進化が止まるわけではありません。今後も新しい味、
限定メニューなども提供していく予定ですので、よろしくお願いします! まずは基本の醤油味。
ぜひ食べてみてください… 「無化調で作る昔ながらの中華そば」 食べて欲しいです!

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[2008.09.09(Tue) 00:51] 麺や 優Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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