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ラブメン 楽々@高円寺 9/1までの営業となります(リニューアル) 

2011年08月27日 ()
ブログ更新する!と意気込んでいながら、結局ずっと告知ばかりのブログですね…(苦笑)


そんな中、大事なお知らせがあります。



ラブメン 楽々@高円寺は9/1までの営業となります。
なお、9/8(予定)より店名、味などを一新し、新たな
お店としてリニューアルします!




突然のお知らせで申し訳ありません…

色々と悩んだり、考えていたことはあったのですが、スケジュールの都合調整などの関係で
お知らせするのが遅くなってしまいました。

現在の味「ラブメン」「ブラソバ」などのメニューは9/1をもって終了となり、リニューアルのため
1週間ほどお休みをいただきたいと思っています。

新たな店名などはまた後日お知らせしますが、味は吉祥寺、渋谷などで展開している煮干系の
味へとリニューアルする予定です。

この系統の味を提供するのが3軒になりますが、各店それぞれタイプの異なる個性のある味で
展開していこうと考えています。既に吉祥寺と渋谷の味はかなり違ってたりしますしね…

商品としては「らーめん」「つけ麺」「油そば(スープ付き)」をメインにする予定です。



高円寺の「ラブメン」もかなり多くのお客様に来ていただきましたし、常連のお客様には本当に
申し訳ないのですが、様々な思いや、リニューアルする味への可能性、探究心、様々な部分で
この味へのリニューアルをすることで、さらにイイお店にしていければと思います。

店名も高円寺店は吉祥寺店の土日の人気限定メニューを提供するという意味合いの名前でしたが、
味を変えることで新たな店名で生まれ変わりたいと思っています。ちなみに「楽々」という名前では
やりません^^ あくまで煮干を極めていくための独立店的な位置づけでやっていきたいので。



新しいお店の詳細はまた告知させていただきますので、よろしくお願いします!




※なぜ「ラブメン」を辞めようと思ったのか… ちょっと長いテキストを読みたい方は
 下の「続きを読む」をクリック^^

Open↓

「ラブメン」は所謂「二郎インスパイア」でした。

この味を作ったきっかけは、自分がラーメンにハマるきっかけとなった


「ラーメン 二郎 吉祥寺店(現:生郎)」


あのときの味と感動を再現したい!

そんな思いから吉祥寺のお店の土日の限定メニューで提供するようになり、さらにはこの高円寺の
お店でその味で独立させるまでに。好きだからこそ、ハマった味だからこそこのメニューにも愛着が
あり、さらに独自の進化をさせていきました。


自分はハマったお店が少し特殊ではありますが^^;「ラーメン 二郎」が大好きです。味だけではなく
安い値段でボリューム満点のラーメンが食べられる「愛情」も好きな要素の一つ。

だからこそ、高円寺店は原価なども考えずに、安くたっぷり食べられるという部分も店の要素の一つ
として取り入れています。「ブラソバ」を始めたのもその一つですね。


しかし、ここ近年はその「ラーメン 二郎インスパイア」のお店がかなり増えました。
ですが、人気のある味を模倣するのはいいですがその「愛情」が抜けた店が多いのも事実。本来は
価格、ボリューム、味の全てが揃ってこの系統の味は再現されるのではないかと思ってます。

さらに個人的に歳を取ったせいか^^;最近はあまり自分自身もこの系統の味を食す機会が減りました。
個人的にもこの系統の味に対する愛情が減ってきたのかなあ…という思いもあります。


そんな自分がこの系統の味を作るのはどうなんだろう…という思いと、自分自身はこの系統の味が
好きで、この系統の味にハマったからこそのお店なんですが、結局はそういった模倣店と同じ扱い
にされたり、そう思われるのが嫌になってきていました。

本家の「ラーメン 二郎」の店主さんとも少し交流があるのですが、どの店主さんも「二郎」を凄く
好きなのが伝わるんですよね。だからこそ、継続して出来る味なんだと思ってるんです。



そんな自分がこの味を続けるのは個人的に少し違う感覚に感じてきました。
なので、専門店としての「ラブメン」は封印したいな、と思っています。もちろん、この味が嫌いに
なったわけでもないのですが、自分が好きで愛せる味を提供したい!というのがあるので。

吉祥寺店では今後も提供していきますし、自分自身も「二郎」が好きなのは変わりません。
ただ、自分の本当に好きと思える味、食べたいと思う味を提供していきたいと思っています。

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[2011.08.27(Sat) 09:11] ラブメン 楽々Trackback(0) | Comments(4) 見る▼
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COMMENT

やはり by ゴリエモン
夜遅くまで二郎風のラーメンが食べられるので、重宝してました。残念です。
ただ何度か、店主さんの思いと、実際にお店を回している従業員の態度に、温度差を感じました。
味、集客、利益率。多店舗営業する場合は、やはりスタッフの質が命でしょうね。
味を変えるのが解決ではないと思うのですが?

煮干をメインにするなら、たかはしインスパイアが食べたいです。

勝手な意見ばかりで失礼しました。

Re: やはり by isobe
>ゴリエモンさま
コメントありがとうございます。リニューアルにあたっては色々と
理由があるのですが^^;、様々なご指摘ありがとうございます。
まずはしっかりとした味と接客を確立させていきますので、今後も
よろしくお願いします。

楽々 by Hoge
楽々の土日限定ラブメンは提供し続けるのですか?

Re: 楽々 by isobe
>Hogeさま

コメントに気付かず、そのままでした… すいません。
吉祥寺のラブメンは今後も提供し続ける予定です。ぜひ
こちらをご利用いただければと思います。


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ラブメン 楽々@高円寺 昼営業再開します! 

2011年07月06日 ()
lovemen.jpg

ラブメン 楽々@高円寺
7/9(土) 11:30~15:00 18:00~翌1:00
昼営業再開!



というわけで、少し前から夜営業のみとなっていた「ラブメン 楽々@高円寺」ですが、
今週末の6/9(土)より昼営業を再開します。

さらに少ししたら「今月のラブメン」や夏季限定メニューなんかも始めようかと思ってます。


昼の時間帯をメインに来ていただいていたお客様はぜひご利用ください。

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[2011.07.06(Wed) 04:44] ラブメン 楽々Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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ラブメン 楽々@高円寺 営業時間変更のお知らせ 

2011年04月14日 ()

先日「ラブメン 楽々@高円寺」の定休日と営業時間の変更のお知らせを
しましたが、来週からまた営業時間の変更があります…

以下に大きく書くので、よろしくお願いします。



ラブメン 楽々@高円寺

4/19(火)~
18:00~翌1:00
※夜のみの営業となります。




本日、ワタクシ1人で高円寺店の昼営業に入っていたのですが、来週よりその昼営業が
無くなり、夜のみの営業となります。

人手不足など、様々な理由はあるのですが、ご理解のほどよろしくお願いします。

ただし、土日などは昼の時間帯に来られるお客様も多くいらっしゃいますので、土日のみの
営業再開などは予定していますので、一時的な変更になる可能性もあります。

定休日は今まで通り、毎週月曜日となります。



今まで昼営業をご利用いただいていたお客様には大変申し訳ないのですが、よろしく
お願いいたします。


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[2011.04.14(Thu) 01:31] ラブメン 楽々Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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ラブメン 楽々@高円寺 臨時休業のお知らせ 

2011年03月21日 ()

3/20(月) 昼の部臨時休業
       18:00?営業開始



先日、TV東京の「空から日本を見てみよう」という番組で高円寺店が紹介されました。
こんな状況ですので、放送されるかどうかもわからなかったですし、メディア告知しても…
というような気分だったので、何もお伝えしていませんでした。

そのTV放映の効果からなのか、食材が足りなくなってしまい、祝日も重なっていて
営業が出来なくなってしまいました。ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。


ただし、オープンから少しの間は「ラブメン」が提供出来ないかもしれません…
「ブラソバ」「ヅケメン」のみの提供になる可能性があります。こちらもご迷惑を
おかけしますが、ご了承ください。



そういえば、当店の常連のお客様などから「ヅケメン」に無料トッピングは無いのか?
というご意見をいただいた模様です。このメニューはシンプルな魚介豚骨のつけ麺を
作ったつもりだったので、二郎系とは違う感覚のメニューのつもりでした。

なので野菜などは味を薄くするだけの不要なモノかなあ…という感覚でいたのですが、
ご要望のお客様には野菜でもニンニクでもお入れするようにしますので、スタッフに
お伝えいただければと思います。元々無料サービスのものですし…^^;


ご迷惑をおかけしますが、何卒よろしくお願いします。


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[2011.03.21(Mon) 00:26] ラブメン 楽々Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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ラブメン 楽々@高円寺 スープいい感じです! 

2011年02月05日 ()

本日は昼のスープと夜のスープの状態を見てきましたが、イイ感じで
仕上がってますよ?^^

やはり今までの基本のスープがあったので、すぐに熟成感とコクのある濃厚な
スープになっていますね。口当りの濃度は下がっても、スープの旨みとコクは
以前とは別モノに感じます。ま、使用材料が増えているわけですから^^、そう
なってくれないと困ってしまいますが…

最近高円寺の食べてないなあ…という方はぜひ一度食べてみて欲しいです。





豚の量、野菜マシの量、卓上調味料、今回の濃いスープに、特注極太麺。

数ある二郎インスパイアの中でも我ながらCPや満足度は高い1杯だと自負して
いるんですけどね?^^; これ以外にも「ブラソバ」もボリューム感や満足度は
他の油そばとは比較にならないぐらいに思っていますし、もっと食べていただき
たいという気持ちが強くなりました^^




少ししたら、さらに両店とも色々とリニューアル予定です。これらもお楽しみに?






さらに今月、再来月あたりは色々とイベントが目白押し予定です!!


今月の中旬ぐらいには富山イベントの1位感謝記念…!?


今月は月曜日の「創麺業 磯部水産」でも今までにはない試みをやるかも…


木曜日の「鬼星★ロード」はもしかしたら違う形で進化していくかも…


他にもあんなことや、こんなこと。近日中に色々と発表できることがあると思います。




毎日気合い入れてやっていきます!


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[2011.02.05(Sat) 00:48] ラブメン 楽々Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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ラブメン 楽々@高円寺 スープ作り方変えます! 

2011年02月03日 ()
本日の内容はタイトルそのままなんですが^^;、画像も入れてもう一度
大きいフォントで言います^^


lovemen1.jpg

ラブメン 楽々@高円寺 
    スープの作り方変えます!





ま、基本的にスープなどは吉祥寺、高円寺共にちょくちょくいじってはいるので
こんな最大フォントで言うことでもないかもしれないですが^^;、今回の変更は
かなり大きい変更だと思います。


簡単に説明すると


より直系二郎系に近いスープの作り方に変更する

という感じですね。


今までは濃厚で少しクセのある乳化した豚骨スープを作っていて、スープも毎回
漉して作る「豚骨スープ」を作る手法だったのですが、今回からは一つの寸胴で
ガラ、肉、野菜などをじっくり煮出して旨みを抽出する手法に変えます。

しかし、この作り方は時間帯によってブレが出てしまったり、薄いスープを提供
してしまう…ということにもなったりする可能性があるわけですが、そのあたりは
独自の工夫で作り方を調整していきます。



このスープで大きく変わる点と言えば口当りの濃度や乳化具合でしょうか。

今までは強火でガンガン長時間炊いて作る「豚骨スープ」だったわけですが、
今回からは肉と骨をじっくり炊いて作る「豚骨肉出汁スープ」という感じになる
とでもいいましょうか…


よく二郎系を食べた人の記事を見ると「乳化云々…」というコメントを耳にしたり
しますが^^;、


乳化してるスープ=濃いわけではない


というのをわかってない方も多い気がします^^;


濁っているスープでも濃度の無いスープはありますし、清湯みたいな透き通った
スープでも旨みの詰まった濃度のあるスープはあります。

当店の以前のスープはガラも肉も大量に使って濃度のある乳化スープを作っていた
わけですが、新しいスープは



使用するガラの量をさらに増やして、スープの口当りや
見た目とは違う、より旨みの濃いスープを作る



という感じになります。


ガラの量を増やしてより濃いスープを作るのに、乳化度は少し落ちるというわけです。






ま、こういう説明をするのが好きな性分なんで^^;、長々と書かれてもわかり
にくいかもしれないので、



スープがより美味しくなります!



と断言しちゃいましょう^^ そして、より自分の好みのスープにしちゃいます。



こういう作り方のスープはその熟成度なども関係してくるので、さらに美味しく
なるには少し時間もかかるかもしれないですが、今までのスープを元に作るので、
すぐイイ感じに仕上がると思います。



これ以外にも高円寺店はアレやコレなど、色々とリニューアル予定ですので、ぜひ
お楽しみに…





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[2011.02.03(Thu) 18:03] ラブメン 楽々Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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ラブメン 楽々@高円寺 「今月のラブメン」復活! 

2010年11月28日 ()
「辛みそラブメン」

さて、リニューアルから少し経ってオペレーションなども落ち着いてきたので、
高円寺店の限定メニュー「今月のラブメン」が先日より復活始動しました!

寒くなってきた冬にピッタリのものを…!ということで、現在はこちらを提供して
います。以前にやった「味噌ラブメン」の味噌ダレとはまた違うタイプの味噌ダレ
を仕込み、しっかりと熟成させました。これに辛ラブメンの特製辛味油と唐辛子を
加えてピリ辛&スパイシーに仕上げました。

味はわかりやすいですが、寒い冬にはピッタリ! ぜひお試しください。


今回の味噌ダレ。結構自信作です^^ それでも味噌らーめんって奥が深いと
つくづく感じますね…


今回の限定は特に限定数は設けていませんが、材料切れなどの場合もあるかと
思いますので、電話などで確認していただくのが一番かと思います。冬の期間は
やろうと思っているので、よろしくお願いします!


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[2010.11.28(Sun) 00:54] ラブメン 楽々Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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動画見つけました^^ 

2010年10月11日 ()

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さて、動画を見つけたはいいですが、上手く貼り付けられているのでしょうか…^^

16:55ぐらいのとこに出てます→「ラブメン 楽々@高円寺」

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[2010.10.11(Mon) 04:23] ラブメン 楽々Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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ラブメン 楽々@高円寺 1周年記念&リニューアル ありがとうございました! 

2010年10月01日 ()
あいにくの雨模様でしたが、本日の特別営業には多くのお客さまにご来店いただき、
本当にありがとうございました。食券機の導入により、今まで当店をご利用していた
だいたお客さまには戸惑いもあったかもしれないですが、今後は食券により会計を
お待ちいただく時間も無くなりますし、接客面でも改善すべき点が多々ありますので
よりよい店作りをしていければと思っています。

本日は2種類のみの提供でしたが、10月からは新メニューも含め、一部売り切れの
メニューなどはあるかと思いますが、提供していきますので、よろしくお願いします。

なお「今月のラブメン」「今月のブラソバ」は少しの間お休みさせていただきます。
食券機の導入、新メニューの増加などによりオペレーションの確認などを含めて、
しっかりとした提供と接客対応が出来るようになってから再開させていただきます。

「ラブつけメン」に関しては当面の間、提供を中止させていただくことになりました。
このメニューに関してはさらなる改良の余地があると思い、味の向上のために少し
時間をいただければと思います… 


10月からの新生「ラブメン 楽々」を今後もぜひよろしくお願いします!

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[2010.10.01(Fri) 01:02] ラブメン 楽々Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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ラブメン 楽々@高円寺 1周年&リニューアルのお知らせ(臨時休業) 

2010年09月27日 ()
ラブメン 楽々@高円寺

リニューアル&1周年記念 
           特別感謝営業

ラブメン(小)orブラソバ(小) 
特別価格 500円

9/30(木)
11:30?15:00 17:30?売り切れまで


報告が少し遅くなってしまいましたが、今月でラブメン 楽々@高円寺は1周年を
迎えることが出来ました。そこで、きたる9/30(木)は感謝営業を実施いたします!

さらに10月からは新メニューや価格変更など、様々な部分でリニューアルさせて
いただきますので、そのリニューアルと1周年記念を合わせた特別営業です。



そして、そのリニューアル作業のため、以下の日を臨時休業とさせていただきます
ので、ご了承ください。

9/28(火) 臨時休業
9/29(水) 臨時休業





●リニューアル 内容●

・新メニュー開始
今までは「ラブメン」という濃厚豚骨醤油らーめんを軸にメニュー展開を
していましたが、10月からはさらに新メニューを始めます! その名は…

DSC_1516補正
(※画像は生卵付きです)

ブラソバ

こちらも少しふざけたネーミングではありますが…^^;、このメニューはいわゆる

油そば

です。
当店のメニューの中でも汁なしメニューの「アブラブメン」というのがありますが、
こちらはスープの上澄みの油脂分を使用した「ラブメン」のスープがあってこその
メニューですが、今回の新メニューは麺なども違う別タイプの新メニューです。

「アブラブメン」「まぜそば」タイプのメニューなのに対して「ブラソバ」はごく
シンプルなタイプの「油そば」です。もっちり食感の極太麺に、様々な調味料を
使って、自分好みの味に作ることが出来るタイプですね。

そして「ブラソバ」メニューは

麺の大盛無料!

です! 
当店のコンセプトはあくまでも「ガッツリ」 安くお腹いっぱいになってもらうという
「愛」は忘れません!!^^

さらに味のバリエーションも豊富にご用意します! 予定しているのは

ブラソバ
辛ブラソバ
煮干ブラソバ
海老ブラソバ


の4種類!
さらに限定の油そばもやろうと思っていますので、楽しみにしていてください。



・価格変更

高円寺店では価格にも「愛」を込めて…というコンセプトで1年やってきたのですが
原材料の高騰や、より良いスープにするために材料を増やしていったりと、現在の
設定価格での営業は相当厳しい状態でした。

そこで、10月から「ラブメン」の一部メニューの値上げをさせていただきます。
申し訳ありませんが、ご理解のほどよろしくお願いします。

今までより30円の値上げをさせていただきますが、値上げ対象外のメニューや
トッピングなどは値下げしたものもあります。

また新メニューの「ブラソバ」¥600?というサービス価格で提供しますので、
こちらもぜひよろしくお願いします。


・営業時間変更

10/1より夜営業の営業時間が変わります!

11:30?15:00 17:30?翌2:00
(材料切れ次第終了)


夜営業のスタートを30分遅くして、閉店時間を30分延長して、深夜2:00まで営業
することにしました。この時間まで営業しているこの系統のラーメン店は少ない
と思いますし、使い勝手のいいお店になれればと思っています。


・食券機導入

今回のリニューアルでは食券機を導入することになりました。
今までは現金後払いでしたが、当店ではスタッフ1人で営業している時間帯も結構
あり、支払い、注文時などにご迷惑をおかけすることも多く、接客面でも様々なご迷惑
をおかけしていました。

もちろん、接客面の不備は自分自身、またスタッフの責任ではあるのですが、そういう
接客面の見直しなども含めて、食券機を導入することでオペレーションや接客面など
様々な部分で改善していきたいと思っています。導入直後は少し不慣れな面もあるかと
思いますが、よろしくお願いします。



・味、トッピングなど

さらに基本の「ラブメン」のスープやトッピングなどもさらなる進化、お客様の満足度
向上のため、様々な部分でブラッシュアップしていきます。

変更点など細かい部分を少し挙げていきますと…

・当面の間「ラブつけ麺」の提供の中止
「アブラブメン」のトッピング変更(キムチトッピング中止)
・ミニライス(50円)
・得増し(生玉子+豚増し)
・新トッピング(ネギ、メンマなど)
・卓上調味料増量



これ以外にもさらに良くしていくために様々な努力をしていこうと思っていますので、
まずは9/30(木)の特別サービス営業にぜひご来店ください!!


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[2010.09.27(Mon) 22:36] ラブメン 楽々Trackback(0) | Comments(2) 見る▼
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COMMENT

ブラソバ by 鏡の中のマリオネット
今日リニューアルオープンに伺いました
ブラソバを頂いたのですがめちゃめちゃ塩辛かったです
肉の味が濃いのでもう少し味付けが薄いほうが食べやすいと思いました。
あとつけ麺がなくなったのは寂しいです

Re: ブラソバ by isobe
>鏡の中のマリオネットさま

足元の悪い中、ご来店ありがとうございました。
味の加減が合わなかった模様で大変申し訳ございませんでした。
当店は豚も多めに乗るので、そのあたりも考慮しないとですね。
醤油ダレは卓上にあるので、もう少し味を控えめにしていきたい
と思います。貴重なご意見ありがとうございます。

つけ麺に関しては改良を重ねて、納得の出来るものが出来てから
再開したいと考えています。今後もよろしくお願いします。

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業界初? ラーメン店と定食店とのコラボ企画!! 

2010年07月28日 ()
夏のスタミナコラボポスター

いきなり大きい画像ですいません^^

本日(7/28)より「ラブメン 楽々@高円寺」で面白い企画がスタートします!
(※画像は7/26とありますが、7/28からです)


高円寺 夏のスタミナコラボ


ラブメン 楽々

男の晩ごはん

の2店舗でスタンプラリーを開催して、スタンプを貯めるごとにキャッシュバックと
10個貯めればどちらかのお店で1杯無料で食べることが出来るという、お得な企画。

2店舗で食べるごとに毎回100円のキャッシュバックがあるので、この2軒をはしごして
食べると毎回50円引きになり、さらに10回で1杯無料というわけです。

開催期間は2ヶ月。この期間中は何度でも参加可能です。この2店舗で食べれば必ず
満腹感とお得感のある企画になっていると思います。



この「男の晩ごはん」さんはポスターの画像にもある「野郎丼」というボリューム満点の
丼モノなどをメインに、その他定食などを数多く取り揃えたガッツリ系の定食屋さんです。

今までラーメン店同士のコラボというのは数多くありましたが、ラーメン店と定食店との
コラボというのはそうそうなかったのではないでしょうか?

高円寺にも数多くの飲食店があるので、もっと盛り上げていこうという気持ちがあるので
景品なんかも用意したり、色々やってみようと思ってはいるのですが、今回は2店舗での
開催なので、まずは試しにキャッシュバックから…ということで、企画してみました。


この企画に連動した…というわけではないですが、夏のスタミナ系…という感じも含めて
「今月のラブメン」である

「坦々ラブメン」

を提供しています。ピリ辛のラーメンでぜひ汗をかきながら食べていただければ。あとは
「辛ラブメン」もオススメしております!


では多くのお客様のご参加をお待ちしております!!!


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[2010.07.28(Wed) 08:31] ラブメン 楽々Trackback(0) | Comments(4) 見る▼
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COMMENT

承認待ちコメント by -

Re: 担々 by isobe
>I田さま

いつもありがとうございます。
ご指摘どうもです。そういや、確か前にもいわれたことは
あるのですが、変換するとこうやって出るのでそのままに
してたりします^^; 多分担担麺を普段作らないがゆえの
愛情の低さでしょうか… すいません^^;

辛いのは言えばやれると思いますよ。唐辛子、山椒、辛油など
を多くすれば… ただ、辛いのが苦手な人からすると調整が
難しいのかもしれないですね^^

by 確認
コラボ不発ですか?

Re: タイトルなし by isobe
> コラボ不発ですか?

現在「男の晩ごはん」さんが臨時休業しているので、コラボ企画を
どうしていくのかを検討しているところです… 申し訳ございません。
とりあえず現在は中止させていただいています。

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本日(7/25)のラブメン(吉祥寺&高円寺) 

2010年07月25日 ()
音麺酒家 楽々@吉祥寺

「味噌ラブメン」

先日の「創麺業 磯部水産」で試験的に提供しましたが、少し味の調整
して、本日(7/25)提供いたします!

「ラブメン」の味噌バージョンというシンプルなわかりやすい味ではあり
ますが^^、より濃厚感を味わえるラブメンです。ぜひご賞味ください。

濃厚な肉出汁豚骨スープに熟成味噌ダレの組み合わせは鉄板間違い無し^^

提供は本日(7/25)のみになります。材料が無くなり次第終了です。

注文は「ラブメン」の食券を渡す際に「味噌ラブメンで!」とスタッフに
お伝えください。今後もご要望があれば味噌ダレを仕込んでやってみよう
と思っていますが、不定期になることは確実なので^^;、この機会にぜひ!




ラブメン 楽々@高円寺

「坦々ラブメン」

高円寺は新作の限定「今月のラブメン」のお知らせです!

「今月の」…と言っておきながら、いつも1ヶ月以上の期間提供している^^;
「今月のラブメン」ですが、本日の夜営業より新作を提供します!

今回は坦々麺風です!
スープはもちろん濃厚なラブメンのスープに芝麻醤と花山椒を効かせて、
辛ラブメンに使用している辛油も使用して、ピリ辛に仕上げました。

こういった濃厚なスープでの坦々麺風の味わいというのも意外と珍しいの
ではないでしょうか。もちろん、野菜や豚などはたっぷりそのままですが、
無料トッピングはニンニクは個人的にはオススメしない感じですね…^^
辛くしたい場合は唐辛子増しがオススメです。

今回は材料などが無くなった場合などに売り切れの場合もあるかと思い
ますが、基本的には安定して提供出来るかと思います。

提供は本日(7/25)の夜営業(17:00?)からとなります。
提供は8月いっぱいは提供します提供期間は未定ですが、8月中は提供
しますので。材料が無くなり次第、次の限定になる…という感じですね^^



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[2010.07.25(Sun) 00:18] ラブメン 楽々Trackback(0) | Comments(2) 見る▼
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COMMENT

味噌ラブメン by zun
美味しかったです!
また食べたいので、是非お願いします。

Re: 味噌ラブメン by isobe
>zunさん

ご来店ありがとうございました。
味噌ラブメンはまた味噌ダレ作ってたまにやってみたいと思います。
またよろしくお願いします!

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ラブメン 楽々 5/27、5/28の営業時間についてのお知らせ 

2010年05月27日 ()
昨日は吉祥寺店の厨房機器トラブルのため、夜の営業が臨時休業となってしまい、本当に
ご迷惑をおかけしました。そんな中でまた時間短縮営業のお知らせで申し訳ないのですが…

「ラブメン 楽々@高円寺」で、エアコンが1台故障していて、今までも何度かメンテナンスを
行っていたのですが、夏に向けてエアコンの取替工事をすることになりました。

そこで、本日(5/27)と明日(5/28)の営業時間を以下のようにさせていただきます。


5/27(木) 11:30?15:00 17:00?23:00
5/28(金) 18:00?25:30



本日は23:00にて営業終了。明日は昼営業をお休みさせていただいて、夜は18:00?の営業と
なります。ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。



昨年のオープン時はこのエアコンの不調と空調のメンテナンスが行き届いていなかったため
お客様には店内の暑さを相当我慢していただいていましたが、これで快適な空間になるかと
思います^^ 今後もよろしくお願いいたします。

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[2010.05.27(Thu) 06:48] ラブメン 楽々Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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ラブメン 楽々@高円寺 告知!! 

2010年04月14日 ()
ラブメン 楽々@高円寺


・営業時間の変更

4/14(水)より営業時間を延ばして、以下の営業時間になります!

11:30?15:00 17:00?25:30
定休日:月


夜営業の営業開始を1時間早くして、閉店時間を30分延長しました。
また、日曜日の営業時間も全てこの時間に統一されます。今までより
営業時間が長くなりますので、利用しやすくなったかと思います。



・「今月のラブメン」

こちらも4/14(水)より提供開始となります。

「塩ラブメン(?風味)」

提供までに時間がかかってしまい、申し訳ありませんでした… いろいろと
試作をしていたのですが、やっと完成しました。

塩味ということで、現在の濃厚なスープを堪能してもらうのはもちろん、ただの
塩ダレで仕上げるのではなく、何種類かのテイストを加えていくつかのパターン
で提供していこうかと思っています。まずは「ゴマ風味」から!

塩とゴマの相性がいいのはもちろん、すりゴマとゴマ油を使用してわかりやすく
仕上げます。ぜひお試しください。


※提供は本日(4/14)の夜営業(17:00?)となりますのでご了承ください。


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[2010.04.14(Wed) 01:43] ラブメン 楽々Trackback(0) | Comments(2) 見る▼
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by ジョー
楽々は昨日も今日も24時には「材料切れ」です・・・
今日は真っ暗でずいぶん前に閉めた感じ。
本当に十分な量を仕込んでいるのでしょうか?

Re: タイトルなし by isobe
>ジョーさま

ご来店いただいたにも関わらず申し訳ありませんでした…
吉祥寺と高円寺のどちらかわかりませんが、高円寺店は営業時間を延ばす
ことで、麺切れ終了してしまった報告があり、吉祥寺店ではスープの仕込みが
増えたことで、出数のバランスがまだつかめていないようでスープ切れに
なってしまうことがありました。本当に申し訳ございません。また、数日前は
店舗前の道路工事の関係で、お客様にご迷惑がかかるという判断で早めに
閉めさせていただく日もございました。

吉祥寺店に関してはストックスペースの問題もあり、売り切れの商品が
出てしまうこと、さらにはメインのらーめんの材料が無くなってしまう
ことがたまにあります。仕込みを増やしたくても増やせない状況もあり、
その点に関しては出来る限りの改善をしていきたいと思います。店内の
改装と冷蔵庫などの導入の準備をしています。

高円寺店に関しては発注などのバランスを整えていけば材料切れ終了に
なることはほぼ無くなると思います。

メニュー変更、営業時間変更などによりご迷惑をおかけして申し訳あり
ませんでした。今後は出来る限り売り切れ終了とならないような営業を
目指していきたいと思っております。

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ラブメン 楽々@高円寺 スープがさらに濃厚に! 

2010年03月27日 ()
実は少し前から高円寺のスープの作り方を変えました。ガラの量もさらに増やした
ので、感覚としてはより濃厚に骨感とでもいうんでしょうか。豚骨のいい部分が出て
います。さらに使用素材のバランスなども変えて、よりクリーミーなスープになりま
したね。そのスープを今まで使ってきたスープに継ぎ足していくことで、その熟成感
と合わさって、とにかく濃厚かつ年季の入ったような滋味深い味わいになりました!

今までもちょこちょこいじってはいたのですが、今回は結構大きな変化がありますね。
ただ、継ぎ足しのスープなので、今のスープが前面に出てくるのは少しかかるかも
しれないですが… ただ、現在のバランスもかなりイイ感じです!

オープン当初は肉出汁のいい部分を出すバランスで、乳化のバランスもあえて抑え
ていたのですが、現在は別モノのスープですね^^ トロ?ンとした濃厚な豚骨寄りの
スープになっています。スープも半年以上継ぎ足しているので、その熟成感が自分
にはたまらないです^^ すぐに作ることは出来ない奥深いコクが生まれています。

現在は背脂もほとんど入れなくてもいいぐらいの濃度です。ただ、濃度を上げれば
いいというものでもないですし、背脂とのバランス、タレとのバランス、全てにおいて
調整もまだまだ必要ですし、このあたりを含めてさらに進化させていきたいですね。



乳化タイプの二郎系は、その濃度で比べられることも多いですが、ウチの場合は
トータルの「味」の部分を見てみて欲しいです^^ まま、この系統はかなり好みが
分かれるとは思いますが…^^; 濃厚だからイイというわけでもないでしょうし。

とりあえず、個人的にかなり好みの味にシフトしています。オープン当初の味しか
知らないお客様にはぜひ一度食べてみていただきたいです。


来週も色々とやろうと思っていることも多いのですが、少しづつやっていこうかと。
高円寺はさらに新しいことをやろうと思っているので、こちらもお楽しみに?


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[2010.03.27(Sat) 01:47] ラブメン 楽々Trackback(0) | Comments(2) 見る▼
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COMMENT

by 楽々ファン
ラブメンの限定煮干しは、3/31までなら確実に提供して頂けるのでしょうか?

Re: タイトルなし by isobe
>楽々ファンさま

今のところ4月の初めぐらいまでは提供しよう…という感じです^^;
次の限定の準備に少し時間がかかりそうなので。

ただし、煮干ラブメンは売り切れ→仕込みという流れで作っています。
時間帯によって売り切れの場合があるので、この売り切れの時間帯は
いつ頃になるのかは日によって不定です。確実にお求めになるには
店に直接電話していただければと思います。

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「ラブメン 楽々」の情報 

2010年03月02日 ()
先ほど「最強ラーメン伝説 これぞ必食のNo.1決定戦」が放送されましたね? 
撮影は恥ずかしいものですが、取り上げてもらえるだけありがたいものです。

知り合いや友人からも高円寺に出店したことすら知らないまま、TV見てびっくり
したと言われたり^^; まだまだ知名度も無いお店なんで、これをきっかけに
「ラブメン」というメニューの存在を知っていただければ嬉しい限りです。

その友人などに場所を詳しく教えてくれと言われたので、改めて「ラブメン 楽々」
の店舗情報や地図などを載せておきます。


ラブメン 楽々

杉並区高円寺北1-4-10
03-3388-0208
平日 11:30?15:00 18:00?25:00       
日祝 11:30?15:00 18:00?23:00
    (材料切れ次第終了)
定休日:月曜


大きな地図で見る


高円寺の北口を出て線路沿いに右に進み、環七通りを渡って左に歩いていくとあります。

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[2010.03.02(Tue) 22:37] ラブメン 楽々Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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ラブメン 楽々 「今月のラブメン」の予定など 

2010年01月20日 ()
高円寺「ラブメン 楽々」「今月のラブメン」として提供していた「濃厚味噌ラブメン」
ですが、昨日で売切れ終了となりました。現在は次の限定メニューの試作をしているので
もう少しお待ちください。今週末か来週あたりには新作の限定を販売開始する予定です。

さて、その高円寺「ラブメン 楽々」ですが、現在メニューなどのリニューアルの準備を
しています。基本の味をガラっと変えるわけではないのですが、新しい味や商品を提供する
予定でいます。基本のラブメンともう一つの軸になる商品を作って、2本柱のメニュー構成
にする予定です。バラエティーにも富んだ様々な味も楽しめるお店にしたいと思ってます。

そのラブメンもオープン当初よりもかなり濃厚なタイプのスープにシフトしています。個人的
にはド乳化タイプが好きなのもあるんですが、ただ濃厚にするだけでなく、やはりこの系統に
欠かせない肉出汁のいい部分をさらにバランスよく、かつ濃厚な味わいにしていってます。

それ以外にも豚などのトッピングなどもさらにブラッシュアップするべく色々と試行錯誤して
いる段階です。オープン当初しか行っていないお客様にはぜひ一度足を運んでみて欲しい
ですね? さらに少ししたらまた良くなっている…はずです^^


単なる二郎系インスパイアになることなく、二郎へのリスペクトと愛(ラブ)を持ちながら^^
オリジナリティを出していくのがこの系統で大事なことだと思っています。安くたっぷりと
食べることが出来て、かつ美味しい。これを忘れずに、さらに向上していくつもりでいます
ので、よろしくお願いします!


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[2010.01.20(Wed) 19:43] ラブメン 楽々Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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今月のラブメン(12月) 12/9? ※追記アリ 

2009年12月07日 ()
「濃厚味噌ラブメン」

やっと何かにつかまることなくても歩けるようになりました…^^; ご迷惑をおかけして
申し訳ありませんでした。そして、本当は先週から始める予定だった「ラブメン楽々」
「今月のラブメン」ですが、これも自分のせいで先延ばしになっていました…

12月はこの寒い季節に…ということで「味噌」をやります!

八丁味噌をベースに20種類以上に及ぶ食材や調味料を配合したベースの味噌ダレに
5種類の味噌を加えたラブメン用の味噌ダレを作りました。山椒とニンニクを加えて、
オーソドックスな味噌ラーメンの味わいをベースにして作ります。背脂を使用して通常
よりもさらに濃厚に、マイルドでスパイシーな味に仕上げる予定です。

明日、試作などをして調整しますので、明後日(12/9)からの提供となります。

特に限定数は設けませんが、材料切れで提供不能な場合や時間帯によって提供が
出来ない場合もございますので、ご了承ください。

では今月もよろしくお願いします!!


※このメニューは高円寺「ラブメン 楽々」のみの提供です。吉祥寺「音麺酒家 楽々」
  では提供していませんのでご注意ください(いくつか問い合わせがあったようなので)
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[2009.12.07(Mon) 22:41] ラブメン 楽々Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「ラブメン 楽々」 営業時間について(11/28、29) 

2009年11月28日 ()
高円寺の「ラブメン 楽々」ですが、ここ最近早仕舞いや臨時休業などが続いてしまい
ました… ご迷惑をおかけして申し訳ございません。

原因は空調設備の不具合です。ここ最近は夜の時間帯の気温の低下で店内の結露の
発生がお客様にご迷惑をおかけする事態が発生してしまっていたので、その対応などを
していました。申し訳ございませんでした。

そして、本日と明日(11/28,29)も短縮営業とさせていただき、定休日を挟んだ来週の
12/1から通常営業とさせていただきます。定休日に空調の工事を行う予定です。


11/28 11:30?18:00
11/29 11:30?18:00
11/30 定休日
12/1  通常営業


二日間は通し営業にて18:00までの営業となりますので、ご了承ください。


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[2009.11.28(Sat) 03:17] ラブメン 楽々Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「ラブメン 楽々」 臨時休業のお知らせ(11/20) 

2009年11月20日 ()
高円寺 「ラブメン 楽々」

本日(11/20)は空調設備点検のため、
臨時休業とさせていただきます。ご迷惑
をおかけしますが、よろしくお願いします。

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[2009.11.20(Fri) 01:28] ラブメン 楽々Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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