TOP > CATEGORY > 東京とんこつ 萬燈行
TOP

スポンサーサイト 

--年--月--日 (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[RSS] [Admin] [NewEntry]

[--.--.--(--) --:--] スポンサー広告 | Trackback(-) | Comment(-)
↑TOPへ


東京とんこつ 萬燈行@立川 お知らせいろいろ 

2011年11月25日 ()
東京とんこつ 萬燈行@立川
11/26(土)はラーメントライアウトの
会場となるため臨時休業となります。



立川店ですが、ワタクシが第2回に出場したラーメントライアウトも今回で第7回目。
というわけで、その会場として当店が使われるために当日は臨時休業となります。

当日は試食をして、優勝者を当てると抽選でお食事券だったかな… もらえるという
お客様も参加出来たりと、結構楽しめる感じになっていると思います。



そんな立川店ですが、現在はこちらのメニューをイチオシで提供しています!

miso-man.jpg

「味噌とんこつらーめん」

濃厚な豚骨スープをさらに濃度を上げてこってり感とまろやかな味わいの濃厚な
味噌らーめんです。トロ~り濃厚かつ特製の味噌ダレが深い味わいをかもし出す
現在はかなりの人気商品となっています!

ここ数年はこういった濃厚な味噌らーめんも主流になり、これも東京とんこつと
言っても過言ではない1杯だと思います。

画像は「特製味噌とんこつ」になるのですが、バター不足のため、もしかしたら
味玉に変更になるかも…です^^;


さらに12月からは特製の辛香味油を使った

「辛味噌とんこつ」

も登場予定! この寒い冬はぜひラーメンスクエアの「萬燈行」へどうぞ~^^


スポンサーサイト

[RSS] [Admin] [NewEntry]

[2011.11.25(Fri) 02:26] 東京とんこつ 萬燈行Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
↑TOPへ


東京とんこつ 萬燈行@立川 お知らせ 

2011年07月16日 ()

毎日かなり暑い日が続きますね…

東京とんこつ 萬燈行@立川の入っているラーメンスクエアでは現在、平日の夜に
施設内の広場を使用して

ビアホール

としての営業を行っています!


20110714225501.jpg

自分の携帯での撮影が酷いですが^^;、こんな感じで日によっては浴衣姿の女の子
スタッフが接客をしています。ちなみにこの2人は当店のスタッフでして^^、このように
各店のスタッフが日替りでビアホール営業を担当しています。

メニューはおつまみ系とビールなどをご用意。
ラーメンを食べた後にでも、ビアホールのみのご利用も、ライブを観ながらゆっくりと…
様々な用途でご利用いただければと思います。




そして、東京とんこつ 萬燈行@立川では様々なサービスを行っています。
現在実施しているのが

ランチサービス(ミニ丼120円でご提供)
無料トッピングサービス(店内でご用意)



さらに土日限定のサービスとして

お子様におもちゃ無料サービス
ミニソフト無料サービス
ご家族様限定駐車券サービス


これらのサービスをゲリラ的におこなっています^^


ミニソフトはお子様、女性のお客様、お待ちのお客様に提供します。本日と明日の土日はこの
サービスを実施予定。この暑い毎日に少しでも楽しんでいただければと思います。


立川店は施設店です。
こういったサービスも施設全体や当店を充分に楽しんでいただければと様々なモノを企画して
います。特に暑い夏はわざわざ足を運んでいただいたお客様への感謝の意も込めています…



さらに来週ぐらいには冷やしメニューも登場予定。ぜひお楽しみに~

[RSS] [Admin] [NewEntry]

[2011.07.16(Sat) 02:37] 東京とんこつ 萬燈行Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
↑TOPへ


「東京とんこつ 萬燈行@立川」 平日限定メニュー 提供開始 

2011年05月31日 ()

deka02.jpg

さて、立川店も色々とメニュー展開しております。


立川にはこういったG系のお店もたくさんあり、沢山食べたい腹ペコくんも多いだろう…という
ことで^^、平日限定でボリューム満点のサービスメニューを始めました。

ま、見た目からして「ラブメン」ではあるのですが、あくまで「デカ盛とんこつ」です^^;
スープやトッピングや麺など様々な違いはありますので…

立川のスープはこういった系統にもピッタリ合う濃厚な豚骨スープです。少し手を加えて
この系統にバッチリ合う味に仕上げました。



これはあくまでサービス的なメニューでもありますが、立川店の豚骨ラーメンを太麺で
食べられる1杯でもありますので、ぜひ食べてみてください。



さらに新メニュー、セットメニューなど、多くのお客様に利用しやすいメニュー展開を
考えていますので、お楽しみに!!

[RSS] [Admin] [NewEntry]

[2011.05.31(Tue) 12:18] 東京とんこつ 萬燈行Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
↑TOPへ


東京とんこつ 萬燈行@立川 オープン5日経ちました 

2011年04月10日 ()


本日はオープンしてから最初の土曜日ということで、数多くのお客様にご来店
いただきました。「麺や 優」の時代からするとさほどでも無い感覚はありましたが
お客様にご迷惑もおかけしたり、至らない点が多々ありました…

味に関しては「シンプルに美味しいらーめんを作る」というテーマ通り、わかりやすく
食べやすいバランスの味に仕上がっていると思います。ただし、年間何杯も食べたり
するフリークの方々にはつまらなくも感じる味かと思いますが…^^;


逆に、試食会や知り合いなどから声をかけていただいた感想などが自分の狙い目
だったりもするので、感想をいただくと心の中ではガッツポーズをしてたりするんです
けどね^^ それでも個人的なこだわりは随所に入っていて、それが前面に出ずに、
味はわかりやすく仕上がっている。このあたりは職人冥利に尽きるという感じでしょうか^^ 
してやったりといいますか…^^



味に関してはそれでも進化させていくつもりですし、サービス面などでもお客様の
満足度を第一に考えて営業していこうと思っています。

現在実施しているのは


「トッピング&調味料の無料サービス」


です!

お店の入口の横に、味に変化やアクセントをつける調味料と、日替りで色々提供
していく予定のトッピングや薬味などが置いてあり、ご自由に取れるようになって
います。卓上の調味料などは置けるスペースにも限りがあるので、このような形で
提供していますが、調味料だけは味気ないですし、色々なモノを置いています。

例えば、今までに提供したのは

・マヨタマチャーシュー
・もやチャー
・ほぐしチャーシュー


などなど。

当店のらーめんはとにかくご飯に合う!と思っているのですが、そのライスに乗せて
食べても美味しいモノや、おつまみとしてなど、様々な用途でお試しいただければと
思います。これ以外にもさらに色々登場予定です。

ただし、仕込める量にも限界があるので、時間帯によって売り切れになるモノも出て
くると思います。現在は少しづつ提供していますので、営業が落ち着いてきたらさらに
提供する種類や数なども増やしていければと思っています。




まずは接客面やしっかりとした商品の提供。そしてスタッフの教育なども含めて、
店長と力を合わせてしっかりとやっていきたいと思っています。

スタッフはオープニングで集まったメンバーばかりなので、まだまだ緊張や固い
部分はありますが、皆本当にイイ子ばかりなので、皆で力を合わせて仲良くやって
いいお店にしていってくれれば嬉しいです。それを自分は影から見守れるように
なれればいいですが…^^ 従業員が心地よく仕事が出来る環境作り。それは
自分や店長がやっていくことであり、お店を良くしていくことには一番大事なこと
だと思っているので。



とにかくしっかりと頑張っていきます!!


[RSS] [Admin] [NewEntry]

[2011.04.10(Sun) 02:25] 東京とんこつ 萬燈行Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
↑TOPへ


東京とんこつ 萬燈行@立川 オープンしました~ 

2011年04月07日 ()
4/4のプレオープンを経て、どうにかオープンしました。

初日から数多くのお客様にご来店いただき、ありがとうございました。開店してまだ
日も浅いというのはありますし、まだまだ至らない点ばかりだとは思いますが、
若干23歳の若い店長のお店です。スタッフも未経験ばかりなんですが、やる気と
根性だけはしっかりと伝わって、本当にイイお店になりそうです。

味の面ではオープンからほぼイメージ通りの味に仕上がっています。このあたりは
ラーメン店初めて4年目の経験からでしょうか…^^; 基本的にどちらもシンプルな
スープなので、あまり難しいこともしていないというのもありますし。

それでも丁寧にしっかりと作っていかないといけない味です。少しでも気を抜けば
味も接客も絶対に落ちてしまいますからね。まずは基本の地盤を固めないと。

まずはこの味を安定して提供出来るシステム作りと、接客面での指導をしっかりと。
今週いっぱいはワタクシは立川にいる予定です。

もちろん、今後も吉祥寺、高円寺共に定期的にお店に行って、営業にも出る予定です。



そして、今月末にはイベント&プロデュース的な店舗という形ではありますが、もう1軒
新店がオープンする予定です。こちらはまだ準備段階ですが…

かなり面白い形態のお店になることは間違い無いのですが、詳細は少しお待ちください。
まとめてしっかりと告知しますので^^ 



自分みたいな現場に出ていたいタイプのラーメン店主は店舗展開していくタイプでは
本来無いと思うんですけどね…^^; しかし、現在はこの4つの店舗の店長のやる気が
しっかりと伝わってくるので、自分もそのサポートもしつつ、経営もしっかりと。

そして、味作りの面ではもちろんのこと、やれる限りのことをやっていこうと思います。

[RSS] [Admin] [NewEntry]

[2011.04.07(Thu) 11:50] 東京とんこつ 萬燈行Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
↑TOPへ


「東京とんこつ 萬燈行」 4/5新規オープン! 

2011年04月01日 ()
logo2.jpg


東京とんこつ 萬燈行
  4/5(火) 11:00新規オープン!


 立川市柴崎町3-6-29 アレアレア2 3F


もう数日後の話なのですが、ずっと告知が遅れていました…

別に隠していたわけではなく^^;、ブログでしっかりと告知を書く時間がなかった
というのが現状だったりします…(汗)


自分がラーメン屋を始めるきっかけは「立川ラーメンスクエア」で開催されている
「ラーメントライアウト」で優勝したことにより、この施設で出店をしたことです。

2年間の契約満了までこのラーメンスクエアで「麺や 優」というお店をやっていた
わけですが、その2年後に今度は新たに「誘致」という形で出店することになりました。


今までも数多くのトライアウトによる出店がありましたが、そのトライアウトの出店者が
誘致で戻ってきて出店というのは初めてのことですね? 声をかけていただいて本当に
ありがたい限りです。そのお誘いを受けて今回出店することになりました。



以前は無化調の塩&醤油らーめんという、施設店としてよくやっていたなあ…という味で
したが^^;、今回はわかりやすい味!というテーマで「東京とんこつ」というモノを掲げた
お店になります。東京発の東京のとんこつラーメン…という感じですね。

味やコンセプトなどは「麺や 優」とも「楽々」とも違うので、新しい名前のお店にしました。
由来は著名な方の言葉からなのですが、内容を書くと長くなるので、このあたりはまた
今度にでも…^^ 



このお店のメインの味は

・背脂豚骨
・魚介豚骨


の2つです。

背脂豚骨は10年以上前に東京で爆発したジャンルの一つ。魚介豚骨はここ10年くらい
一気にメジャーの味になったジャンルですよね。どちらも東京のお店を中心に広がった味
だと思います。それをフューチャーしました。

さらに

・つけ麺
・油そば


これらも東京発のジャンルといっても過言ではないですよね。この2つもお店の機軸の
味として取り入れます。



自分の作るラーメンの傾向としては、どこか自分なりのこだわりだったり、わかりにくい
部分での細かい手法や作業など、様々なことをすることが多いのですが、今回のラーメン
はとにかく

シンプルでわかりやすく美味しい味

を目指して作ります!



背脂豚骨はまろやかでクリーミーな口当りの豚骨醤油味。

魚介豚骨は濃厚な豚骨スープにガツンと魚介を効かせたモノ。

つけ麺は太麺に濃厚魚介豚骨のつけ汁。もちろん大盛無料。

油そばは多摩地区のあのタイプをわかりやすく。



それでも味作りはしっかり丁寧に。心地よい接客と元気なお店を目指して、
この4年間で得たモノをしっかり出せるように頑張ります!


open_d022.jpg



とりあえず現在はオープン準備でバタバタしていますが、4月からの新店。

ぜひよろしくお願いします!!




[RSS] [Admin] [NewEntry]

[2011.04.01(Fri) 04:07] 東京とんこつ 萬燈行Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
↑TOPへ


TOP

プロフィール

メールマガジン 登録

Twitter

リンク

カテゴリー

カレンダー

最近の記事

メールフォーム

ブログ内検索

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。