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極肉煮干 あかこっこ@高円寺 閉店のお知らせ 

2012年04月03日 ()

■極肉煮干 あかこっこ@高円寺

突然の報告で本当に申し訳ない
のですが、高円寺店は4/8(日)
をもって閉店とさせていただきます。



何度も休業などでご迷惑をおかけしていた高円寺店ですが、水漏れその他の店舗の設備の不備
などにより、今週いっぱいで閉店することになりました。

当店に何度も足を運んでいただいたお客様には本当に謝罪の言葉が見つかりません…。以前の味を
所望していただいたり、様々なご意見も多数いただき、自分自身も思い入れのある名前を店名にして
リニューアルしたお店だったのですが、このまま店として営業継続をしていける状態では無くなったため
この決断に至った次第です。


休業などで店舗の状態や水漏れなどの原因を調査したのですが、もう店舗として相当古い物件のため
全て取り壊してスケルトン状態にしてからでないとわからないということで、取り壊しをするしか無いと
いう状態だったのですが、契約面など様々な理由からこの日の閉店とさせていただくことになりました。

急なご報告で本当に申し訳ないのですが、今週いっぱいを精一杯営業していきますので、よろしく
お願いします。


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[2012.04.03(Tue) 10:56] 極肉煮干 あかこっこTrackback(0) | Comments(2) 見る▼
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COMMENT

by kazz
最近機会があって、Twitterを見ました。

酒を飲まない人間にも何かしら…お願い出来ればと。

油そばの麺増し今日も旨かったです!
私が行った時、丁度、ミヤネ屋がやってましたよ。

Re: タイトルなし by isobe
>Kazzさま
コメントの項目を見ておらず返信遅くてすいません。
油そばの麺増しされるお客様は1人しかおられないのでwどの方かわかります。

高円寺店。このような結果になってしまい、本当に申し訳ありません… 
大家さんからの要望とはいえ、いつも来ていただいていたお客様には
改めてお詫びしたいです。

ツイッター限定はちょっとした試みだったのですが、今後は全ての
お客様などにサービスを受けられるよう、ブログやメルマガなどの
配信を中心に色々やっていきたいと思います。

メルマガ限定で、煮干油そばも吉祥寺で食べられるようになるかも…ですので
今後もよろしくお願いします。

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極肉煮干 あかこっこ@高円寺 

2012年03月31日 ()

本日(3/31)より営業再開します。
今後もご迷惑をおかけすることも
あるかもしれませんが、出来る限り
営業していきますのでよろしく
お願いします!



とりあえず、トイレの復旧なども出来ていませんが、営業だけは復活させます。

今後については色々と問題はあるのですが、ご理解のほどよろしくお願いします。


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[2012.03.31(Sat) 04:37] 極肉煮干 あかこっこTrackback(0) | Comments(0) 見る▼
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極肉煮干 あかこっこ@高円寺 お知らせ その他 

2012年03月28日 ()
■極肉煮干 あかこっこ@高円寺
度重なる水漏れや厨房設備の不備により
3/29(木)、3/30(金)は臨時休業とさせて
いただきます。

それ以降に関しての営業も今のところ
未定です。詳細はまたお知らせします。



連日に渡る臨時休業のお知らせで本当に申しわけありません… 現状としては普通に
営業をしていくのが困難な状態に陥っているという有様です

お店を営業している以上、自分で何とかなるような状況ではないにしろ、営業出来ない
状態になっているのは全て自分の責任です。本当に申しわけありません…

今後については細かいことが決まり次第報告させていただきます。





また、先日の限定らーめんなどのネーミングやら内容において、色々とご意見を頂きました。

自分としては今まで「インスパイア」という主旨が入るモノを作るときは「リスペクト」という
主旨が入るモノ以外は作らないようにしていましたし、自分が美味しいと思う、凄いと思う、
完成度が高いと思うらーめんをイメージして作ったモノは今までにいくつもあります。

ただし、そのらーめんをそのまま真似して作ったことは一度も無いつもりですし、自分なりの
考えや遊び心、技術も含めて、それをモチーフに自分が作る1杯を作っていたつもりでした。
ご当地系みたいなの以外で完全なるインスパイアとか作った記憶無いです。味は別モノとかも
多いですし。ま、それで名前を使ってしまうのが問題なんでしょうが…

美味しいと思うから、尊敬出来る味だからモチーフにするわけです。それが1度行ったお店
だろうが、もし食べたことなくても商品として凄いと思うものはありますし(食べたこと無い
モノをインスパイアしたことは無いですが…^^)

色々とご意見はいただきましたが、そこにリスペクトが無いだの言われるのは腹が立ちます。
自分はラーメンが好きで、愛しているからこそ、色んなお店に食べに行きますし、スゲー!
って思えるらーめんがあれば、色々作ってみたいという性格なんで、作りたくなります^^;

自己満足と言えばそうかもしれないですが、それは自分の技術だどうこうをひけらかそうとか
いうのではなくて、単純に色んなラーメンを作るのが好きだから作ってるだけです。それを
楽しんでもらおうというコンセプトで、それを楽しみにしているお客様に向けて週に1回
やってるだけです。



ですが、知名度もあるお店でも無いですし、少人数の常連のお客様にそういった遊び心を楽しんで
もらおうという感じで、月曜日に関しては自分自身のゆるい考えで作っていたのも事実です。

ご意見をいただいた以上、今後は味が別モノであっても他のお店をイメージさせるようなネーミング、
商品などは一切作らないようにします。ご迷惑や不快な思いをされた方がいましたら、本当に
申し訳ありませんでした。




さらにあとちょっとだけ

Open↓

ウチは限定が多いだの、メニューが多いだの色々言われますが、仕方ないです。色々作りたいし、
そうやって色々な味を作ることで基本の部分の研究にもしています。基本の味をおろそかにして
いるつもりは全く無いですし、むしろその基本の味や職人としての技術向上のためにやっている
ようなもんです。それでもやっぱり何年やっても色々悩んでしまうので、迷走したりはしますけどね…^^;

あと、自画自賛だの言われるけど、美味しいと思って作らないラーメン屋がどこにいるんでしょうか^^
「今回はたいした出来ではないけど…」ってブログだのメルマガに書きますか? 美味しい!って
思って作ってるんですから、そりゃ自画自賛的な表現になりますよ。そして、ダメだと思った商品を
提供なんかしないですから。なので、美味しいと思ってもらうように表現します。ま、これも自分の
書き方の問題もあるんでしょうけど…^^; 


一つの味に集中しろ!的なことはお客様にもラーメン屋仲間にもよく言われます^^; 
確かに自分の性格的にはそう思われて当然だと思います。基本の味も結構変わったりしますしね…

それでも、自分が美味しいと思うらーめんは日々進化して変わっていきます。さらに影響される
こともありますし、軸の部分が変わることもあったりします。だから基本の味が変わることも
あります。それでも味が良くても売れなければ色々考えるし、その基本の部分が良くなければ
店としてもよくないと思ってますから、そこの努力を怠っているつもりはありません。

しかし、一つだけ変わらないのはラーメンというものが好きで愛して作っているということ。
ラーメンという料理は手法、ジャンルにとらわれず自由な表現が出来るのは自分にとっては凄い
魅力的な部分です。だからこそ、自分は色んな味を作ります。そして色々作ってみたい。

これは自分が思うラーメンの魅力に対しての一つの形です。


リスペクトが無いだの、愛情が無いだの、技術をひけらかしたいだの言われりゃ腹が立ちます。
「ラーメン愛」だけは常に持ってやってますから。ラーメンが好きだからラーメン屋やってる
んですから。来てくれるお客様に感謝の気持ちがあるから、こんなどん底でも頑張ろうと思って
やってるわけです。

店の文句しか言えない人間よりは食べる側の気持ちも作る側の気持ちもよくわかってるつもりです。
それでも、批判やご意見も、そう思われるということは自分にも問題があるのは充分わかってます。



いつも、店の情報とかしか書かないので色々思ってることを書きました。自分自身が未熟なのは
わかっていますし、だからこそこういった状態になってしまうんだとは思いますが、言われっぱなしは
嫌なので。

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[2012.03.28(Wed) 19:57] 極肉煮干 あかこっこTrackback(0) | Comments(4) 見る▼
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COMMENT

No title by -
私はいつも楽々さんの作る限定ラーメンが楽しみです。
基本のラーメンももちろん好きですが、同じお店で色々な味のラーメンが食べることができるなんて楽しいじゃないですか。それが他の店のインスパイアだとしても、逆にそれを食べて元の店にも興味が出ることもあるし、良いことづくめだと思います。そもそも自分のお店で、しかも元々定休日だった日に作りたいラーメンを提供して何が悪いのかと思いますよ。
限定ラーメンを毎回食べているわけではないですが、毎回何を作られているのかは楽しみにしています。自分にとっては一番好きなラーメン屋さんなので、これからも頑張って欲しいです。やんや言っている人は行かなければいいだけなのに・・・

by kazz
お願いですから、高円寺店を早く復活させていただきたい!
臨時休業はもういいですよ!
誰もがメルマガやブログをチェックしている訳では無いですよ。店の前まで来て「何だよ、また休みかよ~」と思うお客さんが不憫でなりません。
私の様にブログをチェックしている人間でも、臨時休業の報を見るとガッカリしますよ。
ライトなファンは直ぐに離れて行くでしょう。ヘビーなファン(私もその一人)は営業再開されれば、直ぐにでも飛んで行きますが
それでも、その内無くなっちゃうんじゃないかと心配で堪りません。ともあれ、大変でしょうが早期の復活を心より願っております。期待していますよ!

Re: タイトルなし by isobe
>kazz様

臨時休業に関しては本当に謝罪の言葉しかなく、本当に
申し訳ありません… もちろんお店としても臨時休業はしたくありませんし、
出来る限り営業したいのですが、自分達の力だけではどうしようもない状況
などもあり、現在の事態に至っています… 出来る限りのことはしていきますので
よろしくお願いします。

Re: No title by isobe
>
温かいお言葉ありがとうございます。
それでもお客様のように楽しんでいただける方もいれば、色々とご意見のある
お客様もいらっしゃいますので、上手くやっていければと思っています。

自分は色々な味を作ることも好きで、それを楽しんでいただけるお客様がいれば
楽しんでいただければと思っていますので、時間があるときにでもぜひ今後も
お立ち寄りください。いつもありがとうございます。

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明日(3/24)より高円寺再開! 

2012年03月24日 ()

極肉煮干 あかこっこ@高円寺
明日(3/24)より営業再開します!



3日間に及ぶ臨時休業で、本当に申しわけありませんでした… 高円寺店は店自体が相当古く、
今までも色々なトラブルがあり、ご迷惑をおかけし続けていましたが、今回もどうしようもない
状態でした。今後もご迷惑をおかけする可能性はまだまだあるのですが、店としてやれることは
出来る限りやっていきますので、よろしくお願いします。

個人的にも先週より体調を崩し、今週も少しの間その体調不良が続くという、今までにない長い
体調不良で、原因もわからず…という感じだったのですが、どうにか復活してきました。

以前も入院するかしないかぐらいの状態のときがあったのですが、やはり身体の調子が悪いと
精神的にも病んでしまいますね…^^; さらに今回はこういったお店自体のトラブルも重なり
さすがにへこんでいました。

それでも、やはりお店に来て、美味しい、楽しいと言ってくれるお客様がいる限り、自分は
やれる限りらーめんを作っていきたいと思いますので、今後もよろしくお願いします。



吉祥寺店は新メニューも好調で、メニューは増えましたが、簡単に言えば

あっさり系らーめん&つけ麺
こってり系らーめん&つけ麺
油そば


こんな感じになったと思っていただければ。

それでも、それぞれスープ、タレ、麺をそれぞれ合うものに変えて使ってしまうあたりは当店
らしいこだわりです^^ 全ての味がそれぞれの顔を持っている商品だと思うので、ぜひ全部
食べてみていただけると嬉しいですね~ そのうちメニューもまとめて紹介しますね。


ではこの週末もよろしくお願いします!

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[2012.03.24(Sat) 00:55] 極肉煮干 あかこっこTrackback(0) | Comments(1) 見る▼
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COMMENT

頑張って下さい by kazz
>身体の調子が悪いと精神的にも病んでしまいますね…

私も似た境遇なので、店主さんのお気持ちお察し致します。

因みに私、週1~2回食べさせていただいてますが、ほぼ毎回、油そば+肉増+ライスです!

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極肉煮干 あかこっこ@高円寺 臨時休業のお知らせ(追記) 

2012年03月22日 ()

極肉煮干 あかこっこ@高円寺
明日(3/23)も引き続き
厨房機器メンテナンスのため
臨時休業となります。


まだ復旧のメドが立っておらず、再開に関してはまた告知させていただきます。

ご迷惑をおかけして本当に申し訳ありません…

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[2012.03.22(Thu) 16:59] 極肉煮干 あかこっこTrackback(0) | Comments(0) 見る▼
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極肉煮干 あかこっこ@高円寺 臨時休業のお知らせ 

2012年03月21日 ()
極肉煮干 あかこっこ@高円寺
本日(3/21)と明日(3/22)は
厨房機器メンテナンスのため
臨時休業となります。



何度も臨時休業の告知で本当に申し訳ありません…

高円寺店の厨房機器や排水関係などに不備が出ており、その修繕などのための時間をいただき
臨時休業という形になりました。

一応2日間のお休みの形を取っていますが、状況次第で少し長引いてしまう可能性もあります…
とりあえず出来る限り早い段階での復旧を目指していますが、まだ見えてない部分もあり、今後に
ついてはまた告知させていただきます。

本当に何度もご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。





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[2012.03.21(Wed) 04:47] 極肉煮干 あかこっこTrackback(0) | Comments(0) 見る▼
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極肉煮干 あかこっこ@高円寺 3/15(木)臨時休業のお知らせ 

2012年03月15日 ()
■極肉煮干 あかこっこ@高円寺■
本日(3/15)はスタッフの体調不良のため
臨時休業とさせていただきます。ご迷惑を
おかけしますが、よろしくお願いします。



連日の臨時休業でご迷惑をおかけして本当に申し訳ありません…
人手が少ないこともあり、現在は1人体調を崩してしまうとこのような状態になってしまい
ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願いします。

とりあえず本日1日安静にして復活させますので…


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[2012.03.15(Thu) 03:38] 極肉煮干 あかこっこTrackback(0) | Comments(0) 見る▼
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極肉煮干 あかこっこ@高円寺 限定らーめん 

2012年03月03日 ()
「極濃味噌ラブメン」


高円寺店の限定らーめんのお知らせです!

「ラブメン」復活後もずっと煮干系の限定らーめんばかりでしたが、久しぶりに「ラブメン」
限定やりまっす! それも味の変化だけでなく、スープも別仕込みの濃厚な1杯だぁぁぁぁ!!!






…こういうテンションのブログ慣れてないので、今まで通り普通にいきます^^;

スープはラブメンのスープをベースにさらに濃度を極限まで引き上げて作る極濃スープ。これに
まろやかなコクのある味噌ダレを合わせたドロドロ濃厚スープのラブメンです。

超極濃スープで超極太麺が絡みついて超ヤバいんですけど~!

みたいな感じです。






…2回も調子乗ってすいません…^^;

ま、ともかくドロドロ濃厚な味噌スープで作る「ラブメン」です^^ インパクトは抜群! もちろん
麺の量は特盛まで無料ですし、無料トッピングもあります。

ただし、別の仕込みが必要なスープなので売り切れの場合もあるかと思います。提供期間は味噌ダレが
無くなるまではやろうと思うので、少しの間提供予定です。

よろしくお願いしま~す


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[2012.03.03(Sat) 14:39] 極肉煮干 あかこっこTrackback(0) | Comments(0) 見る▼
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極肉煮干 あかこっこ@高円寺 

2012年03月01日 ()

■極肉煮干 あかこっこ■
本日(3/1)はスタッフの体調不良のため
臨時休業とさせていただきます。ご迷惑を
おかけして大変申し訳ありません。

なお、店頭にて張り紙などが出来ないため
告知がブログ、ツイッターのみになっている
ことも合わせてお詫びします。

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[2012.03.01(Thu) 10:40] 極肉煮干 あかこっこTrackback(0) | Comments(0) 見る▼
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極肉煮干 あかこっこ@高円寺 限定らーめん(2/26~) 

2012年02月26日 ()

「とりそば」

高円寺店の限定らーめんのお知らせです!

本日2/26(日)からの提供となります。



当店でよく使用する地鶏「吉備黄金鶏」を使用した贅沢な地鶏のスープに、バランスを
補う程度の魚介を加えて仕上げた鶏の旨みあふれる滋味深いスープ。

生醤油「ひしほ醤油」を使用した特製醤油ダレと、鶏脂で仕上げたシンプルながらも
贅沢な味わいの1杯です。ぜひ食べてみてください。


高円寺店では珍しい鶏の清湯らーめん。20食程度の限定です。よろしくお願いします!!


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[2012.02.26(Sun) 10:00] 極肉煮干 あかこっこTrackback(0) | Comments(0) 見る▼
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極肉煮干 あかこっこ@高円寺 最近のスープ 

2012年02月25日 ()

木曜と金曜は自分の担当ということで、週に2回はほぼ高円寺店にいるわけですが、
渋谷店の店長だった柴田が基本的に味作りを担当していて、現在は自分がそれに
アドバイスをするという形で2人で味作りをしています。

オープン当初の味から、渋谷店の味の方向性へシフトチェンジしていこうということで
あーでもない、こーでもないとか試行錯誤していたのですが^^;、最近やっとイイ感じに
まとまってきました! 高円寺で自分が最初に作ったベースの味と渋谷店のワイルドな
感覚の味が上手く融合出来てきたとでもいうんでしょうか。


スープは現在は3種類のタイプの片口煮干をブレンドし、それにアジ煮干などを使い
バランスを取っています。柴田の考えでは「香り」を重点に置いている模様で、その
あたりは高円寺のオープン当初と同じで、いい感じに表現出来てきています。

煮干というのは本当に難しく面白い素材ですので、まだまだ良くなっていくとは思って
いますが、一度しか食べていないお客様などには今の味もぜひ食べてみて欲しいです!


さらにここ最近チャーシューをバラから肩ロースに変えました。これもかなりイイ感じに
仕上がっています。バラ肉がどうも品質にバラつきがあったので、全体としての味にも
安定感が出てきたと思いますし。


高円寺店はさらにちょこちょこ面白い限定らーめんなんかもやってます。
メルマガは基本的に吉祥寺店のモノなので、高円寺店の情報はツイッターでの告知が
多くなっています。高円寺店によく来られるお客様はぜひツイッターをフォローして
みてください。

店主&公式ツイッター

さらにツイッターでは高円寺店の木と金曜のみお得なサービス情報を流しています。
リアルタイムの情報ではこちらが1番早いので、よろしくお願いします。


吉祥寺店の味もかなり色々やっているのですが、こちらはまた次回にでも…^^

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[2012.02.25(Sat) 04:14] 極肉煮干 あかこっこTrackback(0) | Comments(0) 見る▼
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極肉煮干 あかこっこ@高円寺 限定らーめん 

2012年02月17日 ()
「芳醇味噌煮干らーめん」

こちらもメルマガやツイッターなどでは告知していたのですが、先週より提供している
限定らーめんです。

個人的にも気に入っていて、評判もイイ声をいただいているので、味噌ダレの仕込みを
少し増やして、味噌ダレが無くなるまで提供します。


スープは基本の煮干スープですが、この煮干の風味を最大限に生かすために作られた
特製の味噌ダレを使った味噌らーめんです。

白味噌、麹味噌、酒粕などを使ってまろやかかつ芳醇な味わいの味噌味を煮干の風味が
さらに引き立てる、スイスイとスープが飲めてしまう^^あっさり味噌らーめん。

味噌らーめんにすると煮干の風味が消えてしまうことも多いんですが、このらーめんは
後味にしっかりと煮干の風味が残り、かつ酒粕などの独特な風味が面白く、さらに柚子の
風味を加えてさっぱりと食べられる1杯に仕上げています。ぜひ食べてみてください。


また、基本のスープも日々研究を重ねて、オープン当初とはまた違う味になってます。
トッピングなどもバラチャーシューから肩ロースに変わったりと、ぜひ基本の味も食べて
みてください。よろしくお願いします!

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[2012.02.17(Fri) 09:11] 極肉煮干 あかこっこTrackback(0) | Comments(0) 見る▼
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極肉煮干 あかこっこ@高円寺 限定らーめん情報 11/20~  

2011年11月19日 ()

「牡蠣と4種煮干の塩らーめん」

さて、先週ぐらいから始めた高円寺店の限定らーめんですが、基本的に土日に仕込みを
して、売り切れまで…という形で提供していきます。そして、今回は日曜日(11/20~)からの
提供となります。基本的に限定らーめんは煮干を使ったモノをメインに作る予定です。


今回のらーめんは牡蠣をたっぷり使った贅沢な1杯です。

スープは昆布、椎茸に4種類の煮干をブレンドしてじっくり水出しした旨みだけを存分に
抽出した贅沢なスープ。これにさらに高級食材「牡蠣煮干」を大量に加えて作る、旨みの
重層感溢れる1杯に仕上げます。

タレにも牡蠣煮干のエキスをたっぷり加えた特製の塩ダレで仕上げます。今回のために
作った特製塩ダレです。

トッピングには牡蠣をコンフィにしたものと、牡蠣煮干を甘酢漬けにして乗せようかと思って
います。コンフィに使用した油にさらに牡蠣の味を加えて牡蠣の香味油も浮かべます。この
あたりは当日のお楽しみということで…^^


ここまで書くと、牡蠣がとにかく主張した1杯…に感じられるかと思いますが^^;、基本的
には牡蠣煮干の旨みとエキスを抽出したバランス型の煮干らーめんです。煮出すのでは
なく水出しのスープなので、煮干感よりも素材の旨みを感じていただく1杯ですね。



提供は定休日を挟んで、数日間は提供出来るかと思います。ぜひ食べに来てください!!


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[2011.11.19(Sat) 22:32] 極肉煮干 あかこっこTrackback(0) | Comments(0) 見る▼
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極肉煮干 あかこっこ@高円寺 営業時間の変更のお知らせ(一時) 

2011年10月21日 ()
極肉煮干 あかこっこ@高円寺


人員不足のため、10/25(火)から
一時的に以下の営業時間とさせて
いただきます。

平日 18:00~翌1:00
土日 11:30~15:00 18:00~翌1:00



平日の昼営業を当面の間お休みさせていただきます… ご迷惑をおかけして本当に
申し訳ございません。基本的に1人で営業しているお店のため、スタッフが足りないと
営業自体が出来ないので、このような形を取らざるを得なくなってしまいました…

体制が整い次第、再開させていただこうと思っておりますが、現在はまだ未定の状況です。
再開するときにはまた報告させていただきますので、よろしくお願いします。


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[2011.10.21(Fri) 08:20] 極肉煮干 あかこっこTrackback(0) | Comments(0) 見る▼
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極肉煮干 あかこっこ@高円寺 限定らーめん 

2011年10月15日 ()


「辛肉煮干らーめん」

先日、ゲリラ的な限定らーめんを2日間ほど提供していたのですが、今回は少しの間
提供予定の限定らーめんです!

基本の「肉煮干らーめん」に10数種類のスパイスを配合した特製辛香味油を浮かべて、
辛さの中にも独特な風味が煮干感もありつつ、辛さとスパイシーなパンチが際立つ1杯です!

当店のような煮干がガツンと効いたスープにも辛さは相性抜群です。物足りないお客様は
卓上の「一味唐辛子」「ラー油」などを加えてみてください。

そして、これに「ショウガ」を加えればさらに面白い味になります。今回のらーめんはさらに
卓上のトッピングが引き立つ1杯だと思います。


高円寺店では基本の煮干スープを使用した限定らーめんをゲリラ的に提供していこうと
思っています。やはり煮干を極めていく!というコンセプトなので限定も煮干系でいこうと。

基本の味も色々と試行錯誤しながら進化しています。
煮干は本当に面白く、奥が深いです。常に進化しつづける1杯を食べに来てください!


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[2011.10.15(Sat) 06:19] 極肉煮干 あかこっこTrackback(0) | Comments(0) 見る▼
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極肉煮干 あかこっこ@高円寺 臨時休業のお知らせ 

2011年10月03日 ()

極肉煮干 あかこっこ
10/4(火) 厨房機器メンテナンスのため臨時休業
とさせていただきます。ご迷惑をおかけしますが、
よろしくお願いします。

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[2011.10.03(Mon) 20:59] 極肉煮干 あかこっこTrackback(0) | Comments(0) 見る▼
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極肉煮干 あかこっこ@高円寺 営業再開のお知らせ 

2011年09月23日 ()

ご迷惑をおかけしましたが、水漏れ工事がとりあえず完了しましたので、以下のように
営業再開させていただきます。


極肉煮干 あかこっこ@高円寺
9/24(土) 18:00~ 営業再開



明日の昼の時間帯はスープの仕込みなどの時間に充てさせていただきますので、夜から
営業再開します。


また、これは以前からの問題だったのですが、今回の水漏れも含めて高円寺店のトイレが
使えない状態になっています… こちらは古い建物がゆえの構造上の問題らしく、当面の間
高円寺店ではトイレの使用が出来ません。ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

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[2011.09.23(Fri) 18:24] 極肉煮干 あかこっこTrackback(0) | Comments(2) 見る▼
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承認待ちコメント by -

Re: トイレ by isobe
トイレの件、不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした…
水のつまりなど様々な点が発生しており、現在改善しております。構造上の
問題も多くトイレの復旧自体が困難な状態ではあるのですが、においなどの面に
おいては改善対策しますので、今後ともよろしくお願いします。

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極肉煮干 あかこっこ@高円寺 臨時休業のお知らせ 

2011年09月21日 ()
吉祥寺店の水漏れの件でご迷惑をおかけしましたが、どうやら事態は収束しそうな感じです…

そんなときにネタかと思うようなことなんですが(苦笑)、高円寺店でも水漏れの状況が発生し、
少しの間臨時休業しないといけなくなりそうです。

とりあえず、以下のような形になる予定でいますので、報告させていただきます。


極肉煮干 あかこっこ@高円寺
9/21(水)  通常営業
9/22(木)  18:00~売り切れ終了
9/23(金)~ 臨時休業



とりあえず臨時休業からの再開時期がまだ未定の状態です。詳細がわかり次第告知していきます。



吉祥寺店でご迷惑をおかけして、さらにリニューアルして間もない高円寺店でもこのような
状態になってしまい、誠に申し訳ございません…

少しでも早い再開を目指していきますので、よろしくお願いします!


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[2011.09.21(Wed) 01:35] 極肉煮干 あかこっこTrackback(0) | Comments(0) 見る▼
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9/8 オープン! 「極肉煮干 あかこっこ」 

2011年09月05日 ()
akacook1.jpg


先日お伝えした「ラブメン 楽々@高円寺」ですが、9/8にこちらの店名でリニューアル
オープンします! 


現在では吉祥寺、渋谷店で提供している


「肉煮干らーめん」


このらーめん。とにかく作っていて様々な可能性を感じる1杯であり、現在は当店の軸になる
1杯だと自負しています。さらに美味しく、さらに様々な方向性で展開出来る味でもある、と。


高円寺店もこの味を軸にしていきますが、現在提供している2店舗とはまた違ったアプローチ、
手法、味で提供していく予定です。肉出汁ベースにガッツリ煮干という基本の部分は変わらず、
吉祥寺店でやっていた「鬼星ロード」のように


「煮干を極める」


という意味を込めました。基本の軸はぶれずに、進化させていく1杯を提供していければと
思っています。



提供するメニューは


・肉煮干らーめん(黒)
・肉煮干らーめん(白)
・肉煮干つけ麺
・肉煮干油そば



今まで提供していた味と違うのは、らーめんが2タイプあるのと、油そばですね。油そばは
スープ付きで、また違う感覚で食べられる1杯なので、かなり面白いと思います。

(白)に関しては白醤油と塩ダレをベースにして、煮干感をストレートに味わってもらう1杯に。
(黒)は煮詰めた濃厚な醤油ダレをベースにして、インパクト感をさらに演出します。


そして、全メニューを


大盛無料!


にて提供していく予定です。


高円寺店はガッツリ系のお店でしたし、そういった要素は残していきたいという部分と、この
「肉煮干らーめん」は豚肉もたっぷり入った次世代のガッツリ系らーめんという感覚で作って
もいるので、お腹いっぱい食べていただくという部分もコンセプトにやっていこうと思います。



実は立川店でもこのオープン記念も含めて限定で提供しようとしている^^ 「肉煮干らーめん」
ですが、各店舗全て味が結構異なります。渋谷店などは店長にレシピなどは全て任せていますし
各店の味の食べ比べなどもしてみてもらえると面白いかもしれないですね~



営業時間、定休日などはとりあえず以前と同じでやっていく予定です。


では心機一転の新店 よろしくお願いします!!




※店名の由来については↓の「続きを読む」をクリック!

Open↓


「アカコッコ」という野鳥を知ってる方はいますでしょうか?

自分の出身である伊豆諸島に生息している野鳥なんですが、その鳥の名前が由来です。



実は、自分の父親はかの有名な^^「日本野鳥の会」にも所属していて、そこで野鳥研究の
論文を書いたりするバードウォッチング大好き人間だったんですよね^^

なので、自分が小学生ぐらいの頃はその島に生息する鳥のバードウォッチングよく連れて行か
されていました。自分は全くハマらない世界ではあったのですが^^;、その中でも自分が好きな
鳥というのが何種類かいました。その中でもこの鳥は凄い好きだったんですよね。

ちなみにこんな感じの見た目です↓

8akakokkoIMG_5446.jpg

見た目のかわいさと色合いのカッコよさ^^ とにかく好きだった記憶だけはある1匹。



親父とは性格も趣味も違ったので、実はあまり一緒に遊んだりした記憶が乏しかったりします…
でも、このバードウォッチングだけは鮮明に記憶に残っていることで、自分の思い出の鳥でも
あります。現在は死別してしまった親父との思い出の名前をどこかでつけたいなあ… そんな
思いで店名につけさせてもらいました。

月曜限定の「磯部水産」 そして高円寺店の「あかこっこ」 これらは自分の思い出とルーツが
入った名前だったりします。現在は実家の「磯部水産」も廃業してしまいましたし、これらの
店名は大事に使わせていただきたいなあ…と思っています。

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[2011.09.05(Mon) 18:00] 極肉煮干 あかこっこTrackback(0) | Comments(0) 見る▼
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