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「創麺業 磯部水産」 第160回(8/26) 予告! と お知らせ 

2013年08月25日 ()
「日向鶏と三元豚の中華そば」

久しぶりのブログ更新です…

いつもの月曜限定のお知らせの前に、お知らせがございます。


今回のらーめんの担当は当店で店長として、月曜の限定らーめんも何度も
担当してもらっていたスタッフのイトウなんですが、今回独立することになり、
今回の営業がラストになります。

そこで、その卒業記念…という感じで、今回の限定らーめんは彼が当店で作る
最後のらーめんということになります!


スープは宮崎の銘柄鶏である「日向鶏」と山形の「三元豚」を贅沢に使用して
作る、濃厚な鶏と豚の旨みの詰まったスープ。

そのスープにたまり醤油ベースの3種類の生醤油を独自のブレンドで仕上げた
特製醤油ダレを合わせた香り高い醤油の味わいも前面に出た贅沢かつリッチな
味わいのあっさり醤油中華そばに仕上げます。

麺は特注の太平打麺を使用し、トッピングなどは「中華そば」というネーミング
なので、シンプル系だとは思いますが^^、来てのお楽しみ…ということで。



基本的に創作系のらーめんにも意欲的な彼が最後に持ってきたのはシンプルな
中華そばでした^^ こういう直球勝負のらーめんはその職人の個性も存分に
出るモノだと思います。ぜひ彼の当店で作る最後の1杯をお楽しみください♪


そのイトウの新店の情報です


三鷹食堂 いなり
武蔵野市中町1-19-9 (最寄駅:三鷹)
9月下旬オープン予定!

濃厚豚骨鶏ベースの中華そばを中心に、「食堂」というように色んなメニューを
用意するような話です。詳しくはぜひ本日ご来店のうえ、本人に聞いてくださいw



では本日もよろしくお願いします!


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[2013.08.25(Sun) 19:14] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「創麺業 磯部水産」 第159回(8/19) 予告! 

2013年08月19日 ()
「スモーキンくんくん
      ニボニボらーめん」



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[2013.08.19(Mon) 18:50] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「創麺業 磯部水産」 第158回(8/12) 予告!  

2013年08月12日 ()
「極太煮干塩らーめん」



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[2013.08.12(Mon) 18:47] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「創麺業 磯部水産」 第157回(8/5) 予告!  

2013年08月05日 ()
「吉備黄金鶏の鯵潮そば」


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[2013.08.05(Mon) 18:45] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「創麺業 磯部水産」 第156回(7/29) 予告!  

2013年07月29日 ()
「ももクロ冷やしらーめん」


メルマガとfacebookの告知ばかりでブログの更新出来ずすいません…
今までの限定は内容だけでも後日アップしますので。

今回は少し変わったタイプのを作ったので久しぶりのブログ告知ですw



「磯部」…と言っておきながら、ここ最近は全く作っていなかったのですが、今回は
久しぶりにワタクシ(店主イソベ)が担当する1杯を作りました♪

何やら今週の日曜に日産スタジアムで大きなお祭りが行われるとか。それを記念した
限定…というわけではなくw、昨年作ろうと思ってた限定だったのですが、諸事情で
先延ばしにしていたので、それを今回このタイミングでやることにしたというわけです。

モチーフはもちろん今や国民的アイドル?のあのグループw

スープは鶏ガラと豚肉をじっくり煮出したモノに「桃」「ココ☆ナツミルク」を溶け込まして、
桃色になるようにトマトなんかも少し使用して作った冷やしスープ。桃は1杯につき
半個溶け込んでる計算です…

麺はプニップニ…じゃなくてピチッピチ…じゃなくてプリップリの食感の真空手揉み風麺。

トッピングには5色+1食の彩りを。「赤」「黄色」は仲良く同じパプリカのマリネ
(黄色はほんのりカレー風味)。「ピンク」には「クローバー」をモジってピンク色に
レアに仕上げた鶏チャーシューに「クローブ」を効かせたモノ。「緑」は小松菜、
「紫」は茄子の塩麹の浅漬けを。

あと、おまけで「青」のうずら味玉が乗ってます。グロい感じですがリキュールを使った
だけで味は普通ですw



ちなみに試作で作った見た目はこんな感じ

BQPrjMCCIAAMZmp.jpg

トッピングの配置を少し間違えてしまったのと、麺が違うのと、これよりもう少しピンク色
のスープになってる予定です。



ネタ重視の限定ではありますが、テーマもありつつ面白く美味しい1杯に仕上がったと
自負しています。

また、今回の限定らーめんは「大盛」「トッピング」が出来ませんので、ご了承ください。



普段はスタッフの好きな音楽を色々かけていますが、本日のみ「ももクロ」のLIVEの
映像を流していますので、ご了承ください… スタッフもこのネタのためにやらされてるのでw

ネタ重視の限定ではありますが、叱らず、怒らず、リズムに乗ってお付き合いください♪


本当はメロン味とイチゴ味のかき氷付けたり、ワニ肉で出汁取ろうと思ってたぐらいなんで…


ワタクシも夜営業には久しぶりにお店に少しいる予定です。



では本日もよろしくお願いします♪


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[2013.07.29(Mon) 01:49] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「創麺業 磯部水産」 第155回(7/22) 予告!  

2013年07月22日 ()
「比内地鶏のらーめん」


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[2013.07.22(Mon) 01:30] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「創麺業 磯部水産」 第154回(7/15) 予告!  

2013年07月15日 ()

「柚子塩つけ麺」



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[2013.07.15(Mon) 01:27] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「創麺業 磯部水産」 第153回(7/8) 予告!  

2013年07月08日 ()
「丸鶏醤油らーめん」


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[2013.07.08(Mon) 01:26] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「創麺業 磯部水産」 第152回(7/1) 予告! 

2013年06月30日 ()

「俺の中華そば」

先週はブログでの告知が出来ずすいませんでした…

第2、第4月曜はワタクシ(店主)が担当するダジャレらーめんの日として
予定しているんですが、現在、埼玉のお店のスタッフ指導やその他で、
当面の間はスタッフ(イトウ&シバタ)担当の磯部水産となります… 

落ち着いたら、また自分の担当するらーめんを提供しようと思っていますので
よろしくお願いします。こちらの都合で本当に申し訳ありません。

そして、今回はシバタの担当する1杯です♪


単純に自分が作りたい、自分好みの味のラーメンを作る! というコンセプトで
渋谷店の店長をしていた彼の渋谷店で出していた「中華そば」を、さらに
ブラッシュアップした1杯とのこと。

スープは鶏ガラ、豚骨、丸鶏、数種類の魚介素材を自分好みの割合でブレンドし、
じっくりと旨みを抽出して仕上げます。タレには2種類の醤油を独自の配合で
合わせた特製醤油ダレを使用し「シャモロック」の鶏脂を浮かべます。

麺はしなやかな、中太ストレート麺を合わせて、トッピングは中華そばらしい
シンプルなものになる…予定です^^

味はシンプルかつ美味しい中華そばながら、彼自身の好みとこだわりが詰まった
今の彼の集大成とも言える1杯になる…かもしれないので^^、ぜひ食べてみて
ください。よろしくお願いします!


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[2013.06.30(Sun) 22:10] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「創麺業 磯部水産」 第151回(6/24) 予告! 

2013年06月24日 ()

「純粋鶏塩そば」

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[2013.06.24(Mon) 21:36] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「創麺業 磯部水産」 第150回(6/17) 予告!  

2013年06月17日 ()

「牛と煮干の塩らーめん」


6月も半ばを過ぎて、さすがに暑い日が続きますね~ そんな日には
当店の限定らーめんを…ということで、月曜限定のお知らせです♪

今回はもうスタッフの得意とするジャンルの一つになったかもしれない

「牛」

です♪ 以前にやったタイプのブラッシュアップVer.という感じでしょうか。



スープはこれぞ引き算のラーメン!という感じで「牛テール」「煮干」のみで
じっくり旨みを抽出したネーミングそのままのスープです^^

タレは素材の旨みの詰まった特製熟成塩ダレ。スープの旨みを最大限に
引き出します。さらに牛脂を浮かべて牛の香りを最大限に演出。


トッピングは牛テールをメインにシンプルに。麺はのど越しの良い細麺。



シンプルな構成の美味しいらーめんは説明も少なめですがwこれがこの
ラーメンの真骨頂でもあります。牛と煮干の旨みを存分に感じてください♪

では今回もよろしくお願いします!





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[2013.06.17(Mon) 01:35] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「創麺業 磯部水産」 第149回(6/10) 予告!  

2013年06月09日 ()

「旬の真鯛と赤ワイン
     スープのあえそば」


ブログ更新なかなか出来ませんね… PCの調子やら自身の調子やら色々
あるのですが、ブログの頻繁な更新を目標にして続いたためしがないという…^^;



今回は第2月曜なので、本来であれば自分の担当なのですが、埼玉のお店の
仕事やその他で今月も自分担当の1杯が出来ないかもしれません…

「磯部水産」という名前を変えた方がいいぐらいですよね… もう月曜営業を
出来ないのもストレス溜まりまくりでどうにかしたいんですが…


というわけで、今回はイトウによる1杯です。


「あえそば」とありますが「スープ」という単語もあるので、少し面白い
仕上がりになりそうですね~♪ 

ベースのスープは濃厚な豚骨スープ。そこに赤ワインと真鯛を使用して
洋風なテイストのスープに仕上げます。タレにはコクを出すため、隠し味に
ウニを使用するなど、普通のラーメンとは少し違うアプローチで仕上げる
とのこと。

トッピングにはこれまた旬の野菜を彩り豊かに使用して華やかな感じに
するらしいので、これも楽しみですね~

イトウからもらった情報が少ないのもありますが^^;、言葉とネーミング
だけでは想像出来ない部分もあるので、ぜひ食べてみてください!

詳細はスタッフが更新しているfacebookページを参照いただければ…


では今回もよろしくお願いします!

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[2013.06.09(Sun) 23:03] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(2) 見る▼
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「創麺業 磯部水産」 第148回(6/3) 予告!  

2013年06月02日 ()

「昔ながらの中華そば」

巷では梅雨入りしたとかなんとか…
そろそろ冷やしの季節ですが、当店でも提供予定でいますので、お楽しみに~

ということで、月曜限定のお知らせです♪


今回は月曜限定の中でもわかりやすい味ですね~

スープは鶏ガラ、豚骨をベースに、タマネギ、ニンジンなどの数種類の香味野菜を
加えて、昆布、鰹節、煮干などの魚介素材を加えて作るシンプルな味わいのスープ。

麺は縮れのある昔ながら系によくあるタイプの中細ちぢれ麺。

トッピングにはチャーシュー、細切りメンマ、青菜、ナルトなどでネーミングにも
ばっちりの雰囲気を演出。さらに完熟の味付玉子もデフォルトで付きます♪


自分も以前に何度かこの系統のらーめんを作ったことはあるのですが、今回はこういう
シンプル系を進化させて突き詰めていくのが得意なシバタが担当する1杯。

懐かしくもあり、しっかりと美味しい1杯になっていると思うので、今回もぜひ
よろしくお願いします!

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[2013.06.02(Sun) 23:34] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「創麺業 磯部水産」 第147回(5/27) 予告!  

2013年05月27日 ()

「ニンジャハットリくんらーめん」

かなり久しぶりのブログ更新となってしまいました…

PCのリカバリやら色々ありまして、まだPC自体がちゃんと使えてない状態
なのが原因なのですが、少ししたらちゃんと復活させたいと思います。

また、月曜限定のお知らせもメルマガ、ツイッター、Facebookのみの告知に
なってしまっていました。とりあえず限定らーめんの内容だけでも後日UPして
おきたいと思います。


では、今回の「創麺業 磯部水産」の限定らーめんのお知らせです。

ここ最近多忙によりワタクシ担当の「ダジャレらーめん」をお休みしていましたが
今回は久しぶりに作りました♪ 

今回のネーミングのモチーフはもちろん

「忍者ハットリくん」

ですw

言葉の振り分けというか^^;、テーマは

ニンジン


燻製


これを使って作ります。

スープはマイルドな豚骨スープと肉出汁をベースに大量のニンジンを溶かし込んだ
ベジポタ豚骨スープ。ニンジンがベースですが、その他の野菜も使用してます。

これに葉っぱ系素材とハーブを合わせた特製「葉っぱオイル」を浮かべます。タレは
素材の旨みを最大限に引き出す特製塩ダレ。

さらにトッピングにはこれまた特製の燻製鶏チャーシュー。モモとムネ肉の2種類の
チャーシューを仕込みました。

麺はレンコンを練りこんだ特製のストレート麺を合わせて、野菜の風味をさらに
引き立たせた、野菜がベースながらもらーめんとしての完成度も高めた1杯です♪


少し前に購入した簡易的な燻製器を使って仕込みます。…といっても早朝から仕込む
ので、まだ作ってないんですが… どうなるかはお楽しみということで。

では久しぶりの店主担当の1杯をよろしくお願いします!








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[2013.05.27(Mon) 01:58] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「創麺業 磯部水産」 第146回(5/20) 予告!  

2013年05月20日 ()

「鶏と鮮魚の鯛香るラーメン」

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[2013.05.20(Mon) 01:43] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「創麺業 磯部水産」 第145回(5/13) 予告!  

2013年05月13日 ()

「吟香塩らーめん」


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[2013.05.13(Mon) 01:41] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「創麺業 磯部水産」 第144回(5/6) 予告!  

2013年05月06日 ()

「旨辛豚しゃぶらーめん」

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[2013.05.06(Mon) 01:21] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「創麺業 磯部水産」 第143回(4/29) 予告!  

2013年04月29日 ()
「香味野菜の鶏塩キノコそば」

こんな深夜の更新になってしまいましたが、月曜限定のお知らせです。


…と、その前に大事なお知らせを

本日(4/29)は祝日なので通常であれば
通し営業ですが、スタッフ急病による
人員不足のため、15:00~17:30の間
中休みをいただきます。ご理解のほど
よろしくお願いします。


ということで、本日は通常と同じ月曜の営業と同じモノと考えてください。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

ではラーメンの説明を♪

スープはセロリ、りんごなどの香り高い野菜や果物なども使い、そこに
濃縮感のある鶏出汁を合わせた洋風にも感じる素材の旨みたっぷりのモノ。
タレには特製の塩ダレを。

そこにマッシュルームなど数種類のキノコからじっくり抽出した特製の
キノコ香味油を浮かべて、香り高いキノコらーめんに仕上げます。

麺は中細ストレート麺に、トッピングなどは来て見てのお楽しみ…^^;


本日は祝日ですので少し多めに仕込みはしましたが、通常より来客数も
多くなると予想されますので、お求めのお客様はお早めにどうぞ~

また、夜営業も通常通り売り切れ次第終了となりますので、こちらも
ご了承ください。


スタッフ不足により、お客様にはご迷惑をおかけしますが、出来る限り
精一杯の営業をしていきますので、よろしくお願いします!

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[2013.04.29(Mon) 04:15] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「創麺業 磯部水産」 第142回(4/22) 予告!  

2013年04月22日 ()
「熱々! ネギあぶらーめん」


おはようございます♪
昨日書いたこの記事ですが、例によって保存されたまま公開せずに朝気づく
という事態でございます… 


さて、「創麺業 磯部水産」の告知ですよ~

今回は第4月曜日ということで、本来であればワタクシ(店主)担当の回
なのですが、またもや仕事の事情で今回もお休みさせていただくことに
なってしまいました… ホントすいません… 最近は隔週で休みですよね^^;

それでも、川越のお店にスタッフが入ったので、少ししたら吉祥寺のお店に
行ける日も増えてくると思うので、そのときはよろしくお願いします♪


ということで、今回はスタッフ2人の合作?なのかな。

スープは豚ベースのあっさりタイプ。これにシンプルな醤油ダレを合わせ、
そのままだと八王子系のスープに近いようなじんわりと美味しい醤油味の
スープなんですが、ここに

長ネギ
玉ネギ
九条ネギ


をブレンドした、たっぷりのネギを乗せて、そこに熱々に熱した特製油を
かけて、ネギの香りを引き出したネギが主体でもある1杯に仕上げます♪

その他のトッピングはチャーシュー、メンマなどシンプルに。麺はつけ麺用の
極太麺を使用するので、インパクトとボリューム感もたっぷり。


シンプルならーめんを当店なりのアレンジで作るのは、もうお家芸と言わせて
いただきましょう^^ 文章にしてると凄い食べたくなる1杯ですね…


本日、ワタクシは仕事の所用でお店には行けませんので、限定の残り数などの
告知が出来ませんが、↑にあるfacebookページでスタッフによる更新があると
思いますので、こちらをぜひ参考にしてください。

では今回もよろしくお願いします!

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[2013.04.22(Mon) 07:40] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「創麺業 磯部水産」 第141回(4/15) 予告! 

2013年04月15日 ()

「極太豚つけ麺」

おはようございます。

今回の記事も毎回の月曜限定のお知らせでございます…


今回はイトウが担当の1杯。彼の好きな「武蔵野うどん」をフューチャーした
1杯になってます♪

スープは豚肉や豚骨でじっくり煮出した動物系スープに節系メインの魚介素材を
合わせて作る、こってり感のある清湯スープのつけ汁です。

タレには弓削田醤油の濃口醤油を使用し、さらにパワフルチューンナップ!

そして、麺は特注の超極太麺を使用してこれをワシワシ食べていただこうかと♪

トッピングには豚バラ肉、豚つくねなどを使用して武蔵野肉うどん風に。


彼が好きな「武蔵野うどん」や荻窪の青梅街道沿いにある某店をイメージして
ラーメンの手法で仕上げた1杯です。ぜひ食べてみてください。

よろしくお願いします!


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[2013.04.15(Mon) 09:01] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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