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「音麺酒家 楽々」 来週の予定とか 

2009年01月26日 ()
今回の「ラブメン」はいかがだったでしょうか? 普段、限定など作ったときに試食は
もちろんしますが、1杯丸々食べることって自分の場合はあまり無いんです^^; ただ、
今回は自分でも完食して、かなり完成度は高かったのでは?と自負する出来でした^^
スープのコク、この系統のいい意味でのジャンクさ、醤油ダレとのバランスなどなど…
自分は自分が作ったラーメンは相当なことがないと褒めないんですが^^;、今回のは
今まで自分が作った数あるラーメンのスープの中でも、相当納得の出来栄えでした!

この系統のインスパイアって現在は色々あると思いますし、自分も色々食べたことは
あります。しかし、個人的なフリーク目線では「本家」の味やこだわりなどを摸倣しよう
という感じよりも、ボリューム、見た目などに重点があり、この系統の人気を摸倣してる
ような感覚が多い気がするんです… その中でも始めは摸倣でも、そのお店独自の
進化をしているお店もあります。自分も摸倣ではあっても、「本家」の味やイイ部分、
進化しているお店などを見習って、今後も「愛」を持って追及していきたいですね。
やはりどんな形であっても「味」が1番だと思いますし。


さて、本日の定休日を挟んで、来週から「音麺酒家 楽々」では夜の一品メニューなど
にも若干変更をしていこうと思っています。当店の夜営業はダイニングスタイルでの営業
ですが、ラーメンのみでのご利用も気軽にしていただきたいんです。夜営業の基本的な
コンセプトの一つとして

「ラーメン1杯のみでもゆっくりとくつろげるお店」

というのがあります。通常のラーメン店の場合、ラーメンという食事だと食べたらすぐに
お店を出て行かないと…という空気感というのもあると思うんです。お店としたら回転も
重視しないとですし、人気のある行列店ならなおさらですよね。

しかし、当店の夜営業に関しては、その1杯だけでもゆっくりして欲しいというのがある
んですね。だからといって酒もつまみも注文しろ!というわけではなく^^;、そういうお店
ってあまり無いと思うんです。自分はお冷とラーメンだけでくつろいでもらって全然イイと
思ってます。もちろん、そういう中でゆっくりお酒やつまみを楽しんだ後に〆の一杯を…
という使い方していただいても、ガッツリ飲んでガッツリ食べるという、ダイニングとして
の使い方をしていただいても構いませんし。音楽や映像などを楽しんでもらうというのも、
くつろいで欲しいという意図もあったりするんですね。

なので、売上げはもっと上がって欲しくはあるのですが^^、あまり大人気店になっても
なあ…とは思ってたりします(まだその気配は全く無いですが^^;) これはあくまでも
夜営業に関してですけどね。最近はその「ラーメンのみ」の利用でのお客様が増えて
きたのが少し嬉しかったりします。そういった中でお客様のTPOに合わせた使い方を
していただければと。


…と、前置きは長くなってしまいましたが^^;、最近はそういうお客様の当店の使い方
というのが少しづつ見えてきました。それらを考慮した上で、夜営業のメニュー構成など
も見直しをしていこうと考えています。

当店のお客様が利用されるパターンとして最も多いのが

「簡単なおつまみとビールなどで1杯飲んだ後に、〆としてラーメンを食べる」

という形です。なので、少し前に始めたハーフサイズのラーメンなどはよくご利用して
頂くことが多いです。しかし、一品料理が現在のメニュー構成だと、どれも手間と時間が
かかる一品や、ある程度のボリュームのある一品も多く、〆でラーメンを食べたいという
お客様の意図からすると、少し違和感を感じるようになりました。

お店を始める当初は、あくまでも「手作り」「本物志向」を目指して、一品料理でも手抜き
をすることなくやろうという意思が強いメニュー構成だったのですが、現在のお客様の意図
を考慮すると、もっと簡単に食べられ、なるべく早く提供出来るメニュー、〆でラーメンが
食べられる程度のボリュームの少ないメニューなどが必要だと考えるようになりました。

そこで、手抜きはすることないですが^^;、早めに提供出来るメニューやつまみ程度の
サイズのメニューを増やして、手間のかかるメニューやボリュームのあるメニューを絞って
いこうと考えています。しかし、人気のある定番メニューなどはさらにブラッシュアップを
はかってイチオシにしていこうとも考えていますので、バランスを考えようという感じです。


大きく分けると以下のような構成になると思います


・200?500円程度の早めに提供出来るおつまみ的なメニュー

・定番として定着した一品メニュー

・食事としても楽しめるボリュームのある一品メニュー

・鉄板を使用して作る鉄板メニュー

・その他、サラダ、ご飯モノなど



それに、ラーメンなどの麺メニューとお酒という構成ですね。お酒は種類などを少しづつ
増やしたり、限定品などを入荷していこうと思っています。

メニュー改定がキッチリと決まったときにはまたここでお知らせさせていただきますね。
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[2009.01.26(Mon) 06:35] 音麺酒家 楽々Trackback(0) | Comments(0)
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