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「創麺業 磯部水産」 第8回 予告! 

2009年07月19日 ()
「美味しい煮干の醤油らーめん」




…!!

我ながらハードル高く上げてしまったネーミングですね?^^; といっても、これは
シンプルにわかりやすく美味しい味を…という意味合いです^^ 今回は祝日という
こともあって、いつもよりは来店されるお客様も多くなるかと思うので、シンプルで
誰もが美味しく食べられるタイプにしようと思っていました。

今回は普段自分が好んで作る様々な素材を多く使って旨みを凝縮させるような
やり方ではなく、


「鶏がら、豚骨、煮干、カツオ節をじっくり煮込んで作るシンプルな醤油らーめん」


これです!^^ 使用する煮干はイワシ系のみ。カタクチイワシ、ウルメイワシ、
マイワシの3種類を使います。今回はその中でも白口の高級な煮干を使い、
シンプルながらも、いつものように素材はたっぷり使用して作ります。

イメージとしては煮干の風味が強めになった無化調で作る昔ながらの中華そば…
みたいな感じでしょうか^^ 煮干はじんわりと…という感じになります。

麺は中細ストレート麺で、今回は限定20食でつけ麺もご用意します。つけ麺は
もっちり中太麺を使用します。さっぱりと食べられるタイプのつけ麺にする予定で、
ざる中華みたいなイメージでしょうか。自分がつけ麺を作るときにほとんど使用
しない酢と砂糖も少し使って、さっぱりつけ麺という感じで…

明日は120食程度ご用意しますので、そこそこ遅くまで提供出来るかと思いますが
大体21:00あたりで閉店することが多いので、目安にしていただければ…

明日も暑ければ「鯛白冷やし」も何食かご用意しますので、こちらもよろしくお願い
します。多くのお客様のご来店お待ちしております!!



※本日の「ラブメン」は昼営業か夜営業の早い段階あたりで売り切れになるかと予想
  されます。お求めのお客様は電話などでご確認ください。
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[2009.07.19(Sun) 10:17] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(4)
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by イニシャルD
あーその直球を思いっきりキャッチしたかったっす(-”-;) ウウ
月曜日は祝日につき家族サービスヽ(・∀・)ノ ワーイ あたたー残念…。

磯部水産へ行ける方々に超ジェラスヾ(`ε´)ノ ダー

8回目にして by Nimoca
やっと食べることできました。
ちょっと上品な感じの煮干し系でバリバリうまかったです。

麺はもう少し太目を希望。最後のびかかってました。スープが勝ち過ぎで麺がくたびれてたような…
次はいついただけるやら。淡麗もまだ食べてないし☆


Re: タイトルなし by isobe
>イニシャルDさん

どうもです。今回は祝日だったので、普段とは違う顔のお客様が多かった
です^^ シンプルでわかりやすい醤油らーめんですが、こういうのは自分
の好みですね~ 本日も少し残ってますので、もしよければ…^^

Re: 8回目にして by isobe
>Nimocaさん

いつもありがとうございます。月曜日にはなかなか足を運べないという
声を頂いているので、祝日だと来ていただける方も多そうですね^^
麺は毎回スープに合わせて発注しているので、太いときもあれば
細いときもあります… 今は夏なので麺の状態を見ながら若干固め
に上げていたのですが、それでもやわらかくなるのは早かった模様
ですね… 食べるお客様のスピードなどにもよるんですが、このあたりは
さらにお客様目線で作れるよう、精進します!

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COMMENT

あーその直球を思いっきりキャッチしたかったっす(-”-;) ウウ
月曜日は祝日につき家族サービスヽ(・∀・)ノ ワーイ あたたー残念…。

磯部水産へ行ける方々に超ジェラスヾ(`ε´)ノ ダー
[ 2009.07.19(Sun) 20:55] URL | イニシャルD #tTxw/Mzs | EDIT |

やっと食べることできました。
ちょっと上品な感じの煮干し系でバリバリうまかったです。

麺はもう少し太目を希望。最後のびかかってました。スープが勝ち過ぎで麺がくたびれてたような…
次はいついただけるやら。淡麗もまだ食べてないし☆

[ 2009.07.20(Mon) 13:04] URL | Nimoca #mQop/nM. | EDIT |

>イニシャルDさん

どうもです。今回は祝日だったので、普段とは違う顔のお客様が多かった
です^^ シンプルでわかりやすい醤油らーめんですが、こういうのは自分
の好みですね~ 本日も少し残ってますので、もしよければ…^^
[ 2009.07.21(Tue) 10:57] URL | isobe #- | EDIT |

>Nimocaさん

いつもありがとうございます。月曜日にはなかなか足を運べないという
声を頂いているので、祝日だと来ていただける方も多そうですね^^
麺は毎回スープに合わせて発注しているので、太いときもあれば
細いときもあります… 今は夏なので麺の状態を見ながら若干固め
に上げていたのですが、それでもやわらかくなるのは早かった模様
ですね… 食べるお客様のスピードなどにもよるんですが、このあたりは
さらにお客様目線で作れるよう、精進します!
[ 2009.07.21(Tue) 11:07] URL | isobe #- | EDIT |

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