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「創麺業 磯部水産」 第17回(11/2) 予告!  

2009年11月01日 ()
さて、今日から11月に入りました。毎月テーマを決めてそのテーマに沿った限定
らーめんを提供する「創麺業 磯部水産」ですが、今月(11月)のテーマは…

「塩」

今回も大きいテーマなので、色々な仕掛けも出来るのですが、やはり塩といえば
「スープ」がとにかく大事になってきます。なので、今回のテーマもなるべくわかり
やすく美味しい味と、スープの旨みをしっかりと堪能出来るらーめんを軸にして作り
たいと思っています。

今回は基本の塩ダレを作り、そのタレを継ぎ足しながら1ヶ月使用する予定です。
これには色々と理由があるのですが、タレというのは作りたてはどうしてもどこか
カドの立ったタレになります。しかし、寝かせて熟成させていくことでそのカドが少し
づつ取れていくんですね。

なので、同じ塩ダレでも月の初めと最後では結構使い方が異なってきます。そして
最初のうちはあえてカドの立ったタイプに合うスープを。そして後半にはカドのない
丸みのある味わいに仕上げたいスープを作る…というのも個人的な裏テーマです^^


そして、今回の限定らーめんは…


「クリーミー海老塩らぁめん」

鶏ベースの白湯スープに海老などの魚介類を加えたスープを合わせた、まろやかで
クリーミーな味わいのらーめんです。海老を効かせてわかりやすいタイプに仕上げる
予定です。タレは前述の塩ダレを使用。

今回は麺が中細麺と平打麺から選ぶことが出来るようにします。中細麺は限定30食
程度になりますので、ご了承ください。

トッピングなどはどうするかこれから考える予定です…^^;


では明日もよろしくお願いします!
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[2009.11.01(Sun) 12:35] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0)
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