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「創麺業 磯部水産」 第18回(11/16) 予告!  

2009年11月13日 ()
「特級塩らーめん(Ver.1)」


少し早いですが、来週月曜日の「創麺業 磯部水産」の予告です! 今回は1週
空いたのもあって、珍しく早い段階から食材の準備などもして決めていた味なので…
ネーミングは某店のパクリですが^^、素材などもいい素材を使ってという意味です。

今月のテーマは「塩」とのことで、いきなり第一弾は変化球のラーメンでしたが^^;、
基本的には直球勝負の塩らーめんを作りたくてこのテーマを掲げていたりします^^

よくよく考えると、自分の最初のお店である「麺や 優」のメインメニューは塩ラーメン
でした。自分の原点であるメニューですが、吉祥寺では白醤油のタレを使っていると
いうのもあり、「塩」というイメージそのままのラーメンはほとんど作ってないと思います。

そこで、今回は自分の今出来る技術を駆使して、自分で今一番美味しいと思える味。
そんな塩ラーメンを作ってみようと思っています。


基本はあっさり清湯スープの塩ラーメンです。
名古屋コーチンを始めとする地鶏のガラや丸鶏などを贅沢に使用して、様々な食材を
使用して複雑な味わいながらもすっきりとした後味の塩ラーメンに仕上げる予定です。

麺はセモリナ粉入りの中細ストレート麺を使用します。トッピングはいつものことですが^^;
チャーシュー、ネギ、メンマ主体のオーソドックスなモノに。ま、このラーメンには不要だ
と思わせるような味にしたいですね? 

あっさり系の無化調の塩ラーメンとしっても、現在は色々なお店もありますし、色々な
アプローチで仕上げた味がありますよね。そんな中で、今回は素材だけでなく、自分
の好みをそのまま出した味に仕上げる予定です。テーマどうこうよりも、自分が好きな味^^

お店を始めた頃よりは自分の実力も少しは上がっていると思います^^; その今まで
培ってきた力を思いっきり発揮出来れば嬉しいですね?



今回のラーメンはぜひ色々な方に食べて欲しいですね。現時点での自分の塩ラーメン
に対する答えが表現出来ればと思っていますので。よろしくお願いします!



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[2009.11.13(Fri) 02:03] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0)
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