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「創麺業 磯部水産」 第19回(11/22) 予告!  

2009年11月22日 ()
「特級塩らーめん(Ver.2)」

さて、明日の磯部水産は前回提供した「特級塩らーめん」の別バージョンです!
あっさり系のスープに中細麺というのは同じですが、使用素材や作り方など、様々な
部分で変更点があります。

今回のベースのスープは「麺や 優」でも使っていた「吉備黄金鶏」をふんだんに
使った鶏の旨みが凝縮された鶏ベースのスープにウルメ煮干、アゴ煮干などの厳選
した煮干を強めに効かせて作ります。前回が魚介系はバランス型だったのに対して、
今回は煮干の旨みと味。そして鶏の旨みをどっしりと感じてもらおうと思っています^^

また前回はスープをすっきりと仕上げたので、様々な素材の旨みを溶け込ませた
熟成塩ダレを作ったのですが、今回はスープが完全に主体なので、塩ダレはごく
シンプルに。使用素材は前回よりも全体的にかなり少なめですね。

スープの仕込みから使用素材、手法など色々と違う部分はありますが、わかりやすい
味に仕上げるというのはテーマとしてあるので、前回食べたお客様も初めてのお客様
でも楽しめる味になっていると思います。

麺、トッピングなどは前回とほぼ同じになると思います。前回は穂先メンマを使用して
いたのですが、途中で無くなってしまったので、今回は少し多めに仕込む予定です。



この計2回の塩らーめんはかなり気合いの入ったスープです。塩らーめんというのは奥が
深いですし、自分も作っていて楽しいので今後もやっていきたいのですが、当店の基本
の味ではないので、こういう限定などでしか作れません… ぜひ一度食べて欲しいです!

明日は祝日ということもあり、いつもより多めに仕込んだのですが、ここ最近は月曜の
出数がその日によってかなり差が出ているので、夜営業にご来店のお客様は電話など
で、残数などはご確認をいただければと思います。

では明日もよろしくお願いします!!



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[2009.11.22(Sun) 23:50] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0)
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