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「創麺業 磯部水産」 第21回(12/21) 予告!  

2009年12月20日 ()
「煮干味噌らーめん」

先週、先々週と臨時休業でご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした… 明日はどうにか
営業します。先週やる予定だったこちらのメニューを提供します。

煮干をガツンと効かせたスープに八丁味噌メインの5種類(6種類だったかも…^^;)の味噌を
ブレンドした自家製の味噌ダレに合わせます。味噌味なので煮干ガッツリ!という感じでは無い
かもしれないですが、煮干の風味と味噌の風味がしっかり調和出来るような味に仕上げたいと
思っています。ネーミング通りのイメージに仕上げたいですね^^

麺は通常のらーめんで使用している平打麺がそのまま合いそうなスープなので、こちらを使う
予定です。トッピングは味噌にはぴったりの茹でキャベツを多めに乗せます。このキャベツは
無料で「キャベツ増し」が出来るようにする予定です。それ以外にもちょっとした仕掛けを。

味噌らーめんはアイデアだけは色々あるんですが、試作などをした回数はあまり多くないので、
やってみてわかる発見も色々ありそうなので楽しみです。また、今月は今回を含めて2回しか
「味噌」というテーマで出来ないので、年始にも1日営業する予定でいます。


そして、これは個人的なことで申し訳ないのですが、今月は自分の腰の状態が悪く、営業にほぼ
入れない日が続いていて、昨日久しぶりに両店の営業に入ったのですが、まだ状態がかなり悪い
みたいです… 明日は朝から仕込みはしっかりとやりますが、自身が営業に出るのは昼のみと
させていただくかもしれません。身体の状態によっては病院にも行ってこようかと。

ここ最近は月曜も所用があったりで店にずっといられない日が続いていたので、今月からなるべく
店にいようと思っていたのですが… 申し訳ございません。とにかく早く身体の調子を戻さないと
ですね。今までに行っていた治療院のキャンセル待ちが早く来るといいんですが…^^;




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[2009.12.20(Sun) 13:15] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(2)
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COMMENT

by ジョージっ子
土曜の20時過ぎにラブつけ麺が食べたいと言う後輩を引き連れ伺いました。しかしラブメン、さらに淡麗と食べたかったメニューは揃って欠品、いきなりテンション下がります。しかもつまみの一つとして注文した餃子はオーダーが通っておらず。じゃあ代わりに…明太ポテトは?変わり奴は?「売り切れです」じゃあ何が頼めるんだよ!って柄にもなく声を荒げてしまいました。すみません。ストックスペースが狭い事が原因なんですかね。ダイニングを謳う以上つまみ系もラーメン同様、仕込みや味など真剣勝負を望みます。さもなくば先々はダイニングの看板を下ろしメニューは絞り、本格的ラーメン店としての王道を目指されても良いのでは。ラヲタから見ると飲み屋的形態を軽く見る向きも有るでしょうし。あと入店時にグラスが割れたとかのトラブルで10分位待ちぼうけも食らってますし、今日起こった諸々を考えると「ありがとうございました」の前に「すみませんでした」の一言が欲しいですね。自分は近場の呑めて美味しいラーメンが食べれる貴店に対し多少の事は目をつぶれるのでこれからも通います。ひいき故の苦言と受け止めて下さい。でも他の方の感想は気になる所です。

Re: タイトルなし by isobe
>ジョージっ子さん

いつもありがとうございます。
今回の件はスタッフにも確認しました。まずはオーダーミス、接客面においての
不手際をお詫びします… もう何度も声をかけていただいてるのに、本当に申し訳
ございません。今回の件も皆で共有出来るように全てのスタッフに伝えてあります。

そして、売り切れメニューなどに関してですが、今回のように、ここ最近は来客数が
増えたのもあり、今までの仕込みのペースでは完全に対応出来なくなっています…
特に週末の夜の時間帯には朝仕込みしたものが途中で全て無くなってしまう状態が続いて
いるのが現状です。

おっしゃられるように、一番の問題はストックスペースの確保です。ラブメンや淡麗
などの限定用のスープは冷蔵庫などにストック出来るスペースが無いので、どうしても
作れる数に限りが出てしまいます。また店舗の狭さがゆえ、土日には仕込みが出来る状態
でないのも現状です。また今回注文いただいた一品メニューは別の仕込みと仕入れが必要に
なる商品で、これらが早い段階で売り切れになってしまうのもここ最近の問題として既に
あがっていました。これらは作り置きや買い置きを出来るメニューではないので、それらの
メニュー構成もどのようにしていくのかを検討しています。

これに関してはメニュー改善を行うことで話は進めているのですが、お客様の要望や需要の
中でいかに最低限のサービスが出来るかということを検討しているところです。来年には
出来ると思うのですが、やはり最低限のクオリティを維持するにはメニューを絞ることは
仕方がないことだと思っています。

自身もラーメンの職人としての自負もありますので、ラーメンのみの勝負をしたいと考えて
いるのですが、吉祥寺の店舗に関しては地元のお客様がお酒も飲めて〆にラーメンが食べる
ことが出来る…という部分は残していきたいので、無理にダイニングという形にはこだわる
ことなく、そういう部分でお客様にとって居心地のよい空間を提供出来るようにメニューの
改善をしていこうと考えています。一品メニューは出来る範囲に絞る予定でいます。

限定メニューも淡麗などは1回に仕込みが出来る数が限られており、これもどのようにして
いくのか検討しているところです… お客様の需要と要望はあるのですが、常に安定した
提供が出来る状態ではないので、そのバランスを考えているところです。

当店が現在抱える一番の問題を指摘され、やはりいつも来て頂いているからこそわかること
かもしれないですね… 本当に申し訳ないのと、叱咤激励の言葉をいただけるだけで感謝
いたします。これらの対応の遅さなど、全て自分の責任です。現在、これらを含め、当店の
抱える問題点を少しづつ改善していきたいと思いますので、よろしくお願いします。


いつも言い訳がましく長々とすいません… 全て責任は自分と店の問題ですので、弁明する
つもりは無いのですが、説明も兼ねてこのように書かせていただきました。

これからもスタッフ一同精進していきますので、よろしくお願いします。

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COMMENT

土曜の20時過ぎにラブつけ麺が食べたいと言う後輩を引き連れ伺いました。しかしラブメン、さらに淡麗と食べたかったメニューは揃って欠品、いきなりテンション下がります。しかもつまみの一つとして注文した餃子はオーダーが通っておらず。じゃあ代わりに…明太ポテトは?変わり奴は?「売り切れです」じゃあ何が頼めるんだよ!って柄にもなく声を荒げてしまいました。すみません。ストックスペースが狭い事が原因なんですかね。ダイニングを謳う以上つまみ系もラーメン同様、仕込みや味など真剣勝負を望みます。さもなくば先々はダイニングの看板を下ろしメニューは絞り、本格的ラーメン店としての王道を目指されても良いのでは。ラヲタから見ると飲み屋的形態を軽く見る向きも有るでしょうし。あと入店時にグラスが割れたとかのトラブルで10分位待ちぼうけも食らってますし、今日起こった諸々を考えると「ありがとうございました」の前に「すみませんでした」の一言が欲しいですね。自分は近場の呑めて美味しいラーメンが食べれる貴店に対し多少の事は目をつぶれるのでこれからも通います。ひいき故の苦言と受け止めて下さい。でも他の方の感想は気になる所です。
[ 2009.12.20(Sun) 14:00] URL | ジョージっ子 #- | EDIT |

>ジョージっ子さん

いつもありがとうございます。
今回の件はスタッフにも確認しました。まずはオーダーミス、接客面においての
不手際をお詫びします… もう何度も声をかけていただいてるのに、本当に申し訳
ございません。今回の件も皆で共有出来るように全てのスタッフに伝えてあります。

そして、売り切れメニューなどに関してですが、今回のように、ここ最近は来客数が
増えたのもあり、今までの仕込みのペースでは完全に対応出来なくなっています…
特に週末の夜の時間帯には朝仕込みしたものが途中で全て無くなってしまう状態が続いて
いるのが現状です。

おっしゃられるように、一番の問題はストックスペースの確保です。ラブメンや淡麗
などの限定用のスープは冷蔵庫などにストック出来るスペースが無いので、どうしても
作れる数に限りが出てしまいます。また店舗の狭さがゆえ、土日には仕込みが出来る状態
でないのも現状です。また今回注文いただいた一品メニューは別の仕込みと仕入れが必要に
なる商品で、これらが早い段階で売り切れになってしまうのもここ最近の問題として既に
あがっていました。これらは作り置きや買い置きを出来るメニューではないので、それらの
メニュー構成もどのようにしていくのかを検討しています。

これに関してはメニュー改善を行うことで話は進めているのですが、お客様の要望や需要の
中でいかに最低限のサービスが出来るかということを検討しているところです。来年には
出来ると思うのですが、やはり最低限のクオリティを維持するにはメニューを絞ることは
仕方がないことだと思っています。

自身もラーメンの職人としての自負もありますので、ラーメンのみの勝負をしたいと考えて
いるのですが、吉祥寺の店舗に関しては地元のお客様がお酒も飲めて〆にラーメンが食べる
ことが出来る…という部分は残していきたいので、無理にダイニングという形にはこだわる
ことなく、そういう部分でお客様にとって居心地のよい空間を提供出来るようにメニューの
改善をしていこうと考えています。一品メニューは出来る範囲に絞る予定でいます。

限定メニューも淡麗などは1回に仕込みが出来る数が限られており、これもどのようにして
いくのか検討しているところです… お客様の需要と要望はあるのですが、常に安定した
提供が出来る状態ではないので、そのバランスを考えているところです。

当店が現在抱える一番の問題を指摘され、やはりいつも来て頂いているからこそわかること
かもしれないですね… 本当に申し訳ないのと、叱咤激励の言葉をいただけるだけで感謝
いたします。これらの対応の遅さなど、全て自分の責任です。現在、これらを含め、当店の
抱える問題点を少しづつ改善していきたいと思いますので、よろしくお願いします。


いつも言い訳がましく長々とすいません… 全て責任は自分と店の問題ですので、弁明する
つもりは無いのですが、説明も兼ねてこのように書かせていただきました。

これからもスタッフ一同精進していきますので、よろしくお願いします。
[ 2009.12.22(Tue) 05:34] URL | isobe #- | EDIT |

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