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「創麺業 磯部水産」 第23回(1/11) 予告! 

2010年01月10日 ()
「エビニボ味噌」

明日の(1/11)「創麺業 磯部水産」の告知です!

先日の臨時休業で出来なかったこちらのメニューが今回の提供するらーめんになります。
名前のとおり「海老」「煮干」を使用した味噌らーめんです。

スープは白湯スープと海老と煮干などを使って作る海老魚介スープのWスープをベースに
5種類の味噌をブレンドした自家製の味噌ダレを使用して、さらに海老と煮干のそれぞれの
香味油で仕上げます。ちょっとした仕掛けもあったりしますが、見た目ではわからないです^^;

麺は通常使用している平打麺が合いそうなので、それを使用して、トッピングはチャーシュー、
メンマ、野菜などを使って見た目はシンプルな味噌らーめんにする予定です。

味噌らーめんというのは、味噌の味自体が強いので海老、煮干という素材を強めに効かせ
ても、その風味はわかりにくくなってしまうのですが、そういった中でどれだけこの二つの
素材感を少しでも感じてもらえるようにするかというのがテーマです。ただ、どちらも素材と
しては味噌らーめんには相性抜群の素材なので、わかりにくくなっても美味しく仕上がると
思ってはいるのですが…^^ なので、今回は味噌ダレは割とシンプルに作っています。


明日は祝日なので、いつもより多めに仕込みはしますが、ここ最近は出数が全く読めない
状態が続いております… お求めのお客様は電話などでご確認いただければ確実です。


では明日もよろしくお願いします!!



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[2010.01.10(Sun) 14:03] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(2)
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by わあ
某所に激安販売店で買ってきた調味料を使ってて、カウンターにある調味料は
全然使ってないらしいけど、どうなの? 厳選素材使ってんじゃないの?

Re: タイトルなし by isobe
その激安販売店というのはロヂャースのことでしょうか^^ 確かにここで
購入した調味料などは何種類か使用させていただいています。醤油、みりん
などですが、これらは全て「ラブメン」用に使用しているものですね。
「ラブメン」は高級な醤油を使うとジャンクな感じを出しにくいので、あえて
ここで購入した一般的な醤油を使用しています。また週に2回しか提供しないので、
ここで買うぐらいの方がサイズ的にちょうどよいので。

カウンターに置いてあるのは弓削田醤油の小ビンだと思いますが、これは
夜メニューのたまごかけご飯で使用するサイズです。ラーメンのタレなどには
このサイズでは使うことはありません… ディスプレイ的に置いています。
らーめんの「黒」にはここの醤油を、「白」では日東醸造の「三河しろたまり」
という醤油を使用しています。厳選素材という言葉はどこからが厳選なのか
難しいところですが^^;、この二つに使用する醤油は何十種類とある醤油から
選んだものです。共に高い醤油ではありますが「厳選」と「高級」という言葉は
自分では判断しにくいですね… 申し訳ありません。

あくまでもその味に合った素材や調味料を選んで使っています。その素材が高いから
安いから厳選というものではないと思います。

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某所に激安販売店で買ってきた調味料を使ってて、カウンターにある調味料は
全然使ってないらしいけど、どうなの? 厳選素材使ってんじゃないの?
[ 2010.01.12(Tue) 01:22] URL | わあ #- | EDIT |

その激安販売店というのはロヂャースのことでしょうか^^ 確かにここで
購入した調味料などは何種類か使用させていただいています。醤油、みりん
などですが、これらは全て「ラブメン」用に使用しているものですね。
「ラブメン」は高級な醤油を使うとジャンクな感じを出しにくいので、あえて
ここで購入した一般的な醤油を使用しています。また週に2回しか提供しないので、
ここで買うぐらいの方がサイズ的にちょうどよいので。

カウンターに置いてあるのは弓削田醤油の小ビンだと思いますが、これは
夜メニューのたまごかけご飯で使用するサイズです。ラーメンのタレなどには
このサイズでは使うことはありません… ディスプレイ的に置いています。
らーめんの「黒」にはここの醤油を、「白」では日東醸造の「三河しろたまり」
という醤油を使用しています。厳選素材という言葉はどこからが厳選なのか
難しいところですが^^;、この二つに使用する醤油は何十種類とある醤油から
選んだものです。共に高い醤油ではありますが「厳選」と「高級」という言葉は
自分では判断しにくいですね… 申し訳ありません。

あくまでもその味に合った素材や調味料を選んで使っています。その素材が高いから
安いから厳選というものではないと思います。
[ 2010.01.12(Tue) 02:22] URL | isobe #- | EDIT |

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