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「重層型味噌らーめん」 解説&今後の「創麺業 磯部水産」の予定 

2010年01月26日 ()
※画像なし
「重層型味噌らーめん」

今回も多くのお客様のご来店ありがとうございました。今回も仕込みはしっかりやったの
ですが、所用や打ち合わせなどで抜けさせてもらいました… 少しの間お休みするので
しっかり営業には出ていたかったのですが。

今回のらーめん。個人的には「味噌」のテーマで作ったらーめんの中では一番好みの
仕上がりでした^^ 食材や調味料は豊富に使用しましたが、作り方としてはごくシンプル
に作りました。スープは通常使用するようなガラ類、魚介素材、野菜の他に柑橘系素材
も使ってみたのですが、後味にほんのりと残る感覚もあって、狙いだった重層的な味わい
というのは表現出来たと思います。味噌ダレには10種類以上のスパイスを配合したので
スパイシーさもあって、好みの仕上がりでしたね。今回はさらにニンニクと味噌を焼いて
作る札幌らーめんの手法で作ったので、その手法のいい部分も出せたと思います。

ただ、別にどの食材や調味料を感じ取って欲しい…とかいう狙いではないので、シンプル
に美味しい味噌らーめんが出来ればという感じでした。さほど濃厚なタイプでもなかった
ですし、わかりやすく美味しい味噌らーめんになったのではないでしょうか。

今回はその食材や調味料の配合など、様々な部分で勉強になる点もありました。もっと
美味しくなれる要素もあると思うので、こういう重層型のスープはまだまだ研究の余地が
あると感じましたね。



そして、来週からの予定なのですが、2月から「お台場ラーメンPARK」にイベント店舗
の出店する予定があり、自身がほぼそちらの営業に出る予定なので、その出店の期間中
「創麺業 磯部水産」としての営業はお休みさせていただきます。詳しい内容について
はまた後日告知させていただきますが、月曜日の営業時間にて通常の「音麺酒家 楽々」
のメニューと限定メニューなどで営業する予定でいます。

出店が終了後にはまたテーマを決めて営業再開しますので、よろしくお願いします。



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[2010.01.26(Tue) 01:33] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(2)
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COMMENT

承認待ちコメント by -

Re: タイトルなし by isobe
>ジョージっ子さん

いつもありがとうございます。
今回のコメントは自分も思うところありまして^^;、内容だけはもちろん
見させていただいてるのですが、おおっぴらに出来ない部分もあると思うので^^;
そのままにさせていただきます。すいません…

このイベントに関しては自分も様々な声をいただいてますし、実際の内容ももちろん
知っています。自分もこれからの改善を期待しつつ、やれる限りのことはやろう
と思っています。ただ、第一弾には自分は行けなかったのですが、現在出ているお店の
らーめんに関してだけ言えば、本店と変わらないクオリティのものを提供しています。
(自分の食べた感想ですが) また、自分のところも本店で出しているクオリティと
全く変わらないものを持っていく予定です(今回はコラボ出店なのでさらに良くなる
はず…です^^)こういう部分だけに関しては自分は利益云々より…という感覚が出て
しまうほうですので…^^; イベント店舗というだけで色々と言われてしまうことは
あると思いますが、やれる限りのことをやろうと思っています。

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COMMENT

このコメントは管理者の承認待ちです
[ 2010.01.26(Tue) 11:16] URL | # | EDIT |

>ジョージっ子さん

いつもありがとうございます。
今回のコメントは自分も思うところありまして^^;、内容だけはもちろん
見させていただいてるのですが、おおっぴらに出来ない部分もあると思うので^^;
そのままにさせていただきます。すいません…

このイベントに関しては自分も様々な声をいただいてますし、実際の内容ももちろん
知っています。自分もこれからの改善を期待しつつ、やれる限りのことはやろう
と思っています。ただ、第一弾には自分は行けなかったのですが、現在出ているお店の
らーめんに関してだけ言えば、本店と変わらないクオリティのものを提供しています。
(自分の食べた感想ですが) また、自分のところも本店で出しているクオリティと
全く変わらないものを持っていく予定です(今回はコラボ出店なのでさらに良くなる
はず…です^^)こういう部分だけに関しては自分は利益云々より…という感覚が出て
しまうほうですので…^^; イベント店舗というだけで色々と言われてしまうことは
あると思いますが、やれる限りのことをやろうと思っています。
[ 2010.01.26(Tue) 15:07] URL | isobe #- | EDIT |

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