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ラブメン 楽々@高円寺 スープがさらに濃厚に! 

2010年03月27日 ()
実は少し前から高円寺のスープの作り方を変えました。ガラの量もさらに増やした
ので、感覚としてはより濃厚に骨感とでもいうんでしょうか。豚骨のいい部分が出て
います。さらに使用素材のバランスなども変えて、よりクリーミーなスープになりま
したね。そのスープを今まで使ってきたスープに継ぎ足していくことで、その熟成感
と合わさって、とにかく濃厚かつ年季の入ったような滋味深い味わいになりました!

今までもちょこちょこいじってはいたのですが、今回は結構大きな変化がありますね。
ただ、継ぎ足しのスープなので、今のスープが前面に出てくるのは少しかかるかも
しれないですが… ただ、現在のバランスもかなりイイ感じです!

オープン当初は肉出汁のいい部分を出すバランスで、乳化のバランスもあえて抑え
ていたのですが、現在は別モノのスープですね^^ トロ?ンとした濃厚な豚骨寄りの
スープになっています。スープも半年以上継ぎ足しているので、その熟成感が自分
にはたまらないです^^ すぐに作ることは出来ない奥深いコクが生まれています。

現在は背脂もほとんど入れなくてもいいぐらいの濃度です。ただ、濃度を上げれば
いいというものでもないですし、背脂とのバランス、タレとのバランス、全てにおいて
調整もまだまだ必要ですし、このあたりを含めてさらに進化させていきたいですね。



乳化タイプの二郎系は、その濃度で比べられることも多いですが、ウチの場合は
トータルの「味」の部分を見てみて欲しいです^^ まま、この系統はかなり好みが
分かれるとは思いますが…^^; 濃厚だからイイというわけでもないでしょうし。

とりあえず、個人的にかなり好みの味にシフトしています。オープン当初の味しか
知らないお客様にはぜひ一度食べてみていただきたいです。


来週も色々とやろうと思っていることも多いのですが、少しづつやっていこうかと。
高円寺はさらに新しいことをやろうと思っているので、こちらもお楽しみに?



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[2010.03.27(Sat) 01:47] ラブメン 楽々Trackback(0) | Comments(2)
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COMMENT

by 楽々ファン
ラブメンの限定煮干しは、3/31までなら確実に提供して頂けるのでしょうか?

Re: タイトルなし by isobe
>楽々ファンさま

今のところ4月の初めぐらいまでは提供しよう…という感じです^^;
次の限定の準備に少し時間がかかりそうなので。

ただし、煮干ラブメンは売り切れ→仕込みという流れで作っています。
時間帯によって売り切れの場合があるので、この売り切れの時間帯は
いつ頃になるのかは日によって不定です。確実にお求めになるには
店に直接電話していただければと思います。

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COMMENT

ラブメンの限定煮干しは、3/31までなら確実に提供して頂けるのでしょうか?
[ 2010.03.27(Sat) 19:15] URL | 楽々ファン #- | EDIT |

>楽々ファンさま

今のところ4月の初めぐらいまでは提供しよう…という感じです^^;
次の限定の準備に少し時間がかかりそうなので。

ただし、煮干ラブメンは売り切れ→仕込みという流れで作っています。
時間帯によって売り切れの場合があるので、この売り切れの時間帯は
いつ頃になるのかは日によって不定です。確実にお求めになるには
店に直接電話していただければと思います。
[ 2010.03.28(Sun) 03:02] URL | isobe #- | EDIT |

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