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「鶏と魚と煮干の白湯らーめん」 解説 

2010年04月07日 ()
いかがだったでしょうか? 「鶏と魚と煮干の白湯らーめん」

今回は普段作る感覚とは少し違う作り方をしてました。バランスよりもあえて
テーマに沿った部分を…ということで、せっかく鮮魚を使用しているので、その
クセを少し出すような感覚で作りました。3つのスープの割合では鮮魚白湯が
一番多くして作ってみたのですが…

しかし、皆さんの感想を聞いてみると意外とバランスよく感じられたみたいなので
やはり自分はバランス型で作る傾向にあるんでしょうか^^;

今回は作る過程で色々と勉強になることもあったので、個人的には満足の出来
だったのですが、少しイメージしていた味とは異なる部分もありましたね。鮮魚と
いう素材を使いこなすにはまだまだ時間がかかりそうです。


鮮魚のみで作る白湯スープ。煮干のみで作る白湯スープ。どちらも作り方などで
まだまだ可能性のあるスープだと思います。こういう変わった手法を展開していく
ことで、新しいスープを作っていく…ぐらいに出来るといいですね。

今回のテーマは色々とやれることがあるのですが、残り2回しかないので、ネタは
たくさんあるので、何をやろうか考えてしまいますね? 今回は少し面白い感じの
らーめんを作りたいとは思っていますが。




さて、今週の予定ですが、

「音麺酒家 楽々」では新作のつけ麺の提供。
「ラブメン 楽々」では今月のラブメンの新作の提供。

を予定しています。どちらもかなりの自信作なので、よろしくお願いします。少し
POPの作成作業やオペレーション確認などに時間がかかっているので、それら
が出来次第、提供開始しますので。


それ以外にもやることは盛りだくさん。頑張ります?



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[2010.04.07(Wed) 02:57] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0)
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