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「鯛出汁ぶっかけうどん」解説 ほか 

2010年09月02日 ()
20100831072758.jpg

「鯛出汁ぶっかけうどん」

いつものように報告が遅くなってしまいました^^;
今回もたくさんのお客様のご来店ありがとうございました。
今まで作った限定の中でも、ある意味一番変態度の高い限定だったかもしれない
ですね。なんせ「らーめん」ではなかったわけですから^^

今回は自分が食べたい!という理由で作った限定でした。なので、あまり変化球は
使わずに、普通に「うどん」を作ったつもりです。「出汁」だけラーメン屋っぽいというか
魚介出汁を濃く、使用する素材に鯛煮干を使ったり、ラーメンのカエシをベースにする
など、ラーメン屋的なテイストは入れましたが、出来上がりはぶっかけうどんですね^^

そのうどんは「いつ樹」の伊藤さんの手打ち技術を駆使して作っていただいたわけ
ですが、さすがの完成度でした! 讃岐うどんの粉で打ってもらったのですが、コシ
だけでなく滑らかな食感など、ホントに大満足。久しぶりに自分でもたくさん食べました^^




そして、今週から「地鶏脂の油そば」の使用する地鶏が変わりました! 現在提供して
いるのは…


「丹波黒鶏脂の油そば」


です!

フランスの地鶏とロードアイランドレッドをかけ合わせて作られた京都丹波地方の地鶏で
味は濃厚ながら、かなりすっきりとした後味が特徴的ですね。今回の地鶏は個人的には
かなり好みです! ホント鶏の品種が違うだけで、ここまで味の変化があるのは興味深い
ですが、やはり全て共通して言えるのはブロイラーの鶏脂特有の「クセ」が、地鶏はほぼ
感じないので、やはり地鶏でしか出せない味わいの油そばと言えると思います。

提供は今週から2、3週間ぐらいは提供出来るでしょうか… ぜひお試しください!


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[2010.09.02(Thu) 03:43] 音麺酒家 楽々Trackback(0) | Comments(2)
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Re: タイトルなし by isobe
>
対応ありがとうございます。ただ、こちらのせいなのか
わからないのですが、受信出来ていませんでした…
お手数ですが、もう一度送付していただいてよろしいでしょうか?
いつでも構いませんので。よろしくお願いします。

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2010.09.02(Thu) 20:37] URL | # | EDIT |

>
対応ありがとうございます。ただ、こちらのせいなのか
わからないのですが、受信出来ていませんでした…
お手数ですが、もう一度送付していただいてよろしいでしょうか?
いつでも構いませんので。よろしくお願いします。
[ 2010.09.04(Sat) 05:13] URL | isobe #- | EDIT |

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