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「創麺業 磯部水産」 第50回(12/20) 予告!  

2010年12月19日 ()
「ぽっかぽかジャンクまぜそば」

さて1週空いて月曜恒例の「創麺業 磯部水産」のお知らせですよ?

現在のテーマは


「冬」


ということで、身体も心も胃袋も満たされる^^こんな限定をやります。


ネーミングだけではわかりにくいかもしれないですが^^;、今回は


身体を温めやすい食材を使った限定らーめん


をテーマに作ります。

食材には漢方の考え方で

温熱性の食材
平性の食材
寒涼性の食材


という3つに分類することがあるのですが、身体を温める食材といえばすぐに思い
つくのが

「カプサイシン」が豊富な「唐辛子」
「ジンゲロン」「ショウガオール」などが豊富な「生姜」

あたりでしょうか。
実はこれ以外にも野菜や肉などによっても、その食材によって効能は結構違ったり
するんですよね。

例えば

お米→温熱性の食材
大豆→平性の食材
小麦→寒涼性の食材


こんな感じで、同じような食材でも効果や効能が違う部分があったりするんです。


ま、要はその「温熱性の食材」を使って作るというわけです^^
その食材一つ一つの成分や効果などを言ってもキリがないですから…



「唐辛子」「生姜」などはもちろん、基本的に使用する具材は身体を温めやすい食材を
使ってまぜそばを作ります。

まぜそばといっても、少量のスープを使うタイプです。そのタレ、スープはもちろん
香味油やトッピングなど、様々な部分でこの要素を取り入れますが、辛い系をイメージ
して作るわけではありません。

基本的にはトッピング豊富で太麺のまぜそばだと思ってください。使用する食材の説明を
していたら上記のようにキリが無いので^^;割愛させていただきます。



では今回もよろしくお願いします!!




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[2010.12.19(Sun) 15:21] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0)
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