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正月限定らーめんのお知らせ 

2011年01月01日 ()
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

ありきたりのご挨拶ではありますが^^、吉祥寺でお店を開いて3回目の正月を迎える
ことが出来ました。どうにかギリギリのところでやっている感は否めない^^;、まだまだ
これからのお店ですが、ここまでやってこれたのもお客様のおかげです。今年はさらに
いいお店にしていけるよう、さらなる努力をしていきますので、よろしくお願いします。



さて、明日と明後日(1/2,1/3)限定らーめんのみの特別営業となります。

昨年は自分の体調不良により多大なご迷惑をおかけしたのですが、今年はワタクシが
1人で仕込みをして2日間の限定らーめんを作ります。

正月のおめでたい限定らーめんですので、素材の量もふんだんに使用していつもより
リッチな味わいに仕上げたいと思っています。


この2日間で提供するらーめんは以下のとおり



■1/2限定■
「ベジタボー煮干らーめん」


スープは濃厚な豚骨スープに10種類の野菜を溶かし込んで作るベジポタ系の
白湯スープに5種類の煮干をガツンと効かせた魚介豚骨系のスープになります。

今回使う野菜はジャガイモ、玉ねぎなどのベジポタ系のスープに通常使われる素材
以外に、サツマイモ、大根、さらに秘密の食材数種類を使います。

煮干はカタクチ煮干を中心に、様々な種類の煮干を組み合わせることで、その
バランスもこだわりの一つ。このあたりは木曜日の限定らーめんに近い感覚で
合わせます。アゴ煮干、鯛煮干などの高級素材も惜しみなく使います^^



■1/3限定■
「ネオ津軽風煮干らーめん」


スープはたっぷり使用したチャーシュー用の豚肉を煮出した肉出汁をベースに
ガラ類は少量使用。そこに水出しの煮干出汁と8種類の煮干を組み合わせて、
さらに貝や渡り蟹なども加えて、煮干感は強めながら独特なリッチな味わいに。

津軽系らーめんのようにすっきりとしたスープにガツンと効いた煮干出汁という
部分はそのままに、独特の風味と後味を加えて仕上げたいと思います。

煮干は通常はカタクチ煮干をメインにさらに様々な煮干を使います。複雑系の
味わいの津軽煮干らーめんという感じですね。そのあたりが「ネオ」です^^




両日とも

11:30?18:00(売り切れ次第終了)

の営業時間で提供します。120食程度ご用意しますので、おそらく売り切れとか
無く提供出来ると思うのですが… 遅い時間に来店予定のお客様は電話などで
ご確認いただければと思います。よろしくお願いします!

では新年1発麺はぜひ「音麺酒家 楽々」で!^^


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[2011.01.01(Sat) 18:44] 音麺酒家 楽々Trackback(0) | Comments(0)
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