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鬼星★ロード?第2章?  Vol.1 

2011年02月02日 ()
さて、毎週木曜日は「煮干」を極めるというテーマで始めた


鬼星★ロード


ですよ?!

先月で第1章「背脂煮干らーめん」は終了となり、今月からは第2章として



「鯛煮干らーめん」


をやります!




鯛煮干って何…? とか言わないでくださいね^^;

ウチのスープの基本の魚介出汁は実はこの


tai-niboshi.jpg

「鯛煮干」

なんですから!



この「鯛煮干」は自分が昔から好んで使っている素材の一つでして、実はウチの前身の
お店「麺や 優」でもメイン魚介素材として使っていたんですよね。


なのでずっと使ってきた素材ですし、「鯛煮干」の特性など、結構熟知している方では
あると思うのですが、この煮干だけを使ったスープというのは限定で何度か作ったこと
がある程度なので、この煮干をさらに極めよう!ということになりました。


この煮干を極めるということは、基本のスープもさらに進化する…ということになる
わけで^^、色々やってみようと思います。






そして、その明日の「鯛煮干らーめん」は…



スープは肉出汁ベースに鯛煮干を大量に投入して、とにかく鯛煮干の旨みを前面に。
そこに後から昆布や鶏などを加えて旨みのバランスを整えていこうと思います。

見た目は「淡麗らーめん」などと同じあっさりタイプになると思います。

鯛煮干は繊細かつすっきりとした旨みが特徴なので、それらがしっかりと伝わる味に
したいですね。もちろん、この章が終わるまで色々いじってはみると思いますが…^^;



では鬼星★ロードの新章をご期待ください!!





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[2011.02.02(Wed) 21:05] 鬼星★ロードTrackback(0) | Comments(0)
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