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「創麺業 磯部水産」 第56回(2/21) 予告! 

2011年02月20日 ()


「エビちゃん&ブリちゃん つけ麺」


さて、定休日で1週空いての月曜恒例「創麺業 磯部水産」です!


今回はつけ麺です。

先日、新宿に出来た海老つけ麺の新店に行ってきたんですよね。

そのお店に影響されたのかどうかはわかりませんが^^、この新宿のお店と
青梅のお店のメイン素材でもある「魚のアラ」「エビ」を使って何かをやろう
かなあ…とふとそのとき思っていたのですが、魚屋さんで脂の乗ったいい感じ
「ブリ」があって思わず買ってしまったので^^それを使って作ります。


さらにエビも使えばいいじゃん…

ということで^^、スープは「ブリ」を使った濃厚な白湯スープ。香味油は「海老」
使って合わせたつけ汁にします!


当初はちょっと違う感じにしようと思ってたのですが、思いつきで変更になりました^^




スープはブリのアラと鯛のアラも少しあるので、それを使って魚の白湯スープを作り、
さらに鶏と豚の白湯とブレンドして、魚介系素材で味を調整します。

濃厚ながらも鮮魚らしい旨みと味わいが伝われば…という感じで。

香味油は甘エビの頭で作る海老の味と香りが強く出たもの。スープには使いませんが
海老の風味と味わいは結構主張してくると思います。


麺は通常のつけ麺用のとは違うタイプの極太麺を30食ほどご用意します。無くなり
次第、通常のつけ麺の極太平打麺になる予定です。




テーマが「フリー」だからこそ思いつきで色々作れるという… フフフ…





あと、今月予定していた某店とのコラボ。

諸事情により来月になってしまいました… 申し訳ございません。ちなみに冒頭の海老と
アラを使った多摩地区の超名店とのコラボ企画の予定です。自分の心の師匠のお店ですね^^



では今回もよろしくお願いします!!



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[2011.02.20(Sun) 23:16] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0)
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