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鬼星★ロード?第3章?  Vol.1 

2011年03月02日 ()


「3種煮干のらーめん」


もう3月です。


早いですね? ですが、まだまだ寒い日が続くのがなんだかなあ…って感じですが



木曜限定の「鬼星★ロード」

煮干を扱った限定らーめんを扱っているわけですが、来週から煮干系のらーめんを
レギュラーで始めようと思っていたので、どうしようか迷っていたのですが、とりあえず
続けることにしました! まだまだ研究はしていきたいですしね?



そして、新しいテーマは

「3種類の煮干」

です!



煮干って様々な種類があって、その一つ一つに個性があるんですが、その個性を
組み合わせることで、かなり色々な顔を見せます。

自分のお店では実は基本の煮干だけでも6種類。多いときは10種類程度の煮干を
扱っています。その様々な煮干を毎回「3種類」ピックアップして、その組み合わせを
研究していこう! というテーマでやりたいと思っています。

そしてその第1回目は


「カタクチ・アジ・牡蠣」



の3種類の煮干でやりたいと思います!




カタクチ煮干、アジ煮干は現在のらーめんでもよく使われる素材ですね。そして前回の
「創麺業 磯部水産」で使用した牡蠣煮干を合わせてみようかと。

ベースのスープは今まで通り、肉出汁+ガラ出汁のあっさりタイプに煮干を効かせます。
今回はガツンとではなく、それぞれの煮干がじんわりと感じられるバランス型で作って
みました。牡蠣煮干ってそれ単体で出汁を取るのもあまり無いので、月曜のスープを
食べたお客様は食べ比べていただくのも面白いかもしれません^^

ちなみに…

牡蠣煮干ってカタクチ煮干の〇倍程度します…^^ なもんで、こういう原価を気にしないで
作る限定らーめんのときしか使えなかったりするんですよね?



では今月から始まる新章。


よろしくお願いします!!



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[2011.03.02(Wed) 22:45] 鬼星★ロードTrackback(0) | Comments(0)
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