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「創麺業 磯部水産」 第58回(3/7) 予告! 

2011年03月06日 ()

「奥久慈軍鶏の塩そば」


さて、リニューアルを控えた前日。

月曜日は月曜日なので恒例の「創麺業 磯部水産」の特別営業です!!



月が変わって第1回目なのでテーマが新しくなります。

3月のテーマは…



「地鶏」



でいきます!


実は先月「フリー」のテーマでやるには色々事情があったのですが、その理由はとりあえず
このらーめんの説明の後に読んでいただくとして^^;、その理由に合わせたテーマです。

以前にも「鶏」というテーマでやりましたが、今回は「地鶏」のみを扱って作りたいと思ってます。



今回は以前に「奥久慈軍鶏づくし」で使った日本三大地鶏と言われている「奥久慈軍鶏」
ガラをふんだんに使って贅沢に作ります。


スープは「奥久慈軍鶏」をじっくり煮出した鶏スープに、昆布、椎茸、サンマ、アゴ、アジなどの
煮干類を投入して旨みのバランスを整えたもの。魚介系はあくまでも支える感覚で使用。

様々な素材の旨みを詰め込んだ熟成塩ダレで、あくまでもすっきりとした地鶏のスープを
引き立てる感じで仕上げます。濃厚な旨みというよりはすっきりとした地鶏ならではの後味を
堪能していただければと思います。


麺はこちらもスープを引き立たせる感覚の細麺を使用。麺は途中でタイプが変わるかもしれ
ませんので、ご了承ください(2タイプの麺を発注してます)



そして、今回のらーめんを作るのは、もう何度も登場しているスタッフの「シバタ」です^^

今までも何度か限定を作ってきてもらいましたが、扱いの難しい地鶏。これをどのように
仕上げていくか。勉強させたい思いと、彼は当店の店舗展開の関係で、少ししたらこの
月曜営業に出れなくなるので、それまでに色々やらせてみたいんですよね。

しかし、現在では当店の仕込みはほぼ彼に任せていますし、当店の味の肝を作る男です^^
本日、自分もその仕込みの場にはいましたし、味見もしていますが、しっかりとしたベースの
スープを仕上げていました。後は最終的にどのように完成させるかは彼次第です…^^


彼の成長過程と、これからの展望も含めて、ぜひ食べに来てください!!






そして、そのテーマを「地鶏」にした理由ですが…


その次の週の定休日(第2月曜日)を使ってこんなイベントをやります。



luckituki-pos.jpg


自分の心の師匠である伊藤氏の大人気店「いつ樹」さんとのコラボ企画らーめんです!!



以前、東京ラーメンショーで使わせていただいた



「東京しゃも」



この地鶏は多摩地区で生産されている貴重な地鶏なんですが、このガラを東京ラーメンショーで
使わせてもらうために、自分と伊藤さんの2人が多摩組代表として生産者の皆さんに合わせていた
だき、生産者さんから直接お話をさせていただいたことがあったんです。

しかし、相当数の出数が予想される東京ラーメンショーではこの地鶏の味をストレートに表現する
には相当量のガラが必要になり、その量が確保出来ないため、スープを少なめの「ぶっかけそば」
という形で作ることになったわけです。

もちろん、このらーめんは「TOKYO X」も使うことで多摩組のらーめんとしては完成していたとは
思うのですが、そのときに「東京しゃもを存分に味わえる1杯も作りたいね?」という話をして
いたんですよね。そして、今回コラボで提供しよう!ということになったわけです。



とまあ、話はいつものように長くなりましたが^^;、そんな理由で今月はこのコラボがある
ということで、それを月曜日に持ってきたかったので、今月はそれに合わせて「地鶏」という
テーマでやることになりました。


イベントの詳細はまた後日書きますが、当日は伊藤さんと自分が2人で仕込みをして、2人で
当店にて提供する予定です。仕込みの担当なども現在色々と打ち合わせ中でして… 


自分自身も相当楽しみにしているこの企画。首を長くしてお待ちください!!




と、その前の今回の限定らーめんをぜひよろしくお願いします^^!!



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[2011.03.06(Sun) 23:47] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0)
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