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「創麺業 磯部水産」 第59回(3/21) 予告! 

2011年03月21日 ()
「名古屋コーチンの鶏そば」


震災から1週間が経ち、被災地はもちろんのことまだまだ厳しい状況は続いて
いますが、東京の飲食店は少しづつ活気を取り戻してきています。

被害が少ないところは節電などの協力はもちろん、復興に向けて頑張っていき
たいですね。自分もニュースを見るたびに毎日落ち込んだり涙が出ていましたが、
今は前を向いて、しっかりとお店で美味しいラーメン作って、元気にやっていこう
と思っています。


そして、今回は久しぶりの祝日の「創麺業 磯部水産」としての特別営業です。

今月のテーマはコラボ企画の関係で「地鶏」になりましたが、企画は延期になり^^;
今後どうするかも未定ですが、とりあえずこのテーマのらーめん作ります^^


今回使用する地鶏は皆様ご存知の

「名古屋コーチン」

です!

以前にも何度か使ったことのある素材ですが、個人的には地鶏の中でも一番
使いやすく、わかりやすく美味しい味の地鶏だと思っています。

今回はこの名古屋コーチンの鶏ガラをベースにモミジや丸鶏などを加えて、
少し強めに炊いた半白濁程度の濃さに旨みを凝縮して、アゴ煮干で旨みの
バランスを整えて作ります。魚介素材は脇役という感じでしょうか。

タレは当店の白醤油ダレを使って、鶏の旨みがストレートに伝わるように。

麺は低加水のザクっとした歯ごたえの中細ストレート麺を。



祝日なので、少し多めに仕込む予定です。




そして、今回も月曜日の助っ人^^である「シバタ」が作るらーめんです。
この営業名の主である「磯部」ですが、ただいま福井県で行われている
イベントに参加していまして、月曜の仕込みがまた出来ない状況でして…

といっても、実は「シバタ」は4月にオープンする新店に異動の予定があるので
今までの経験もありますし、今月と来月あたりは色々やらせたい意向もあります^^

基本的に1年以上「創麺業 磯部水産」の営業と仕込みをやって、見てきて
いるスタッフであり、味作りに関しては信頼をおける一人なので、今回もぜひ
よろしくお願いします。



その店主「磯部」ですが、月曜の夜には東京に戻っているので、夜からは営業に
出る予定でいます。今週は吉祥寺、高円寺の営業にも結構出てる予定で、週末は
また福井に…という感じです。



ちなみに福井では新メニューの「肉煮干らーめん」を提供しています。これがまた
イベントで作るモノとは思えない(個人的に^^;)クオリティのものが出来ました^^
この煮干らーめん。美味しいです。もちろん、楽々の平日限定も美味しいです。
ただ、この味が福井県の方々にどういう反応をされるのかが、まだ不明ですが…^^;

それでも、このイベントの収益は義援金として送りたいので、頑張って売ってきます!




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[2011.03.21(Mon) 00:14] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0)
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