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「創麺業 磯部水産」 第65回(5/30) 予告! 

2011年05月29日 ()

「醤油らーめん」

今月のテーマは「麺や 優」時代のラーメンを提供する…ということなので、ネーミングが
どれも普通過ぎてなんかアレですね…^^; ま、基本の味を再現しているので、仕方無い
といえばそれまでなんですが…


今回が今月のテーマの最後のラーメンですが、今回のラーメンは今までの3つの中で一番
好みの味に仕上げます!

というのも、今回のらーめんは「麺や 優」がオープンしてから、1年後ぐらいにリニューアル
して作り上げた味なんですね。最初は「塩らーめん」をメインにしていたのですが、この味に
してから、この「醤油らーめん」をメインに変えて営業していました。



スープは地鶏のガラをメインに使用して、とにかく鶏の旨みを全面に出しつつ、20種類以上の
素材を使って旨みを複雑に凝縮させたバランス型の醤油らーめんです。

昔ながらの中華そば的な味わいと、現在の洗練された様々な食材の組み合わせによる味わい。
これを合わせたスープになっています。



その当時に使っていた地鶏が


吉備黄金鶏


現在も使用してるお店が結構あるので、知ってる方もいるかと思います。とにかく濃厚な旨みが
特徴的で、今回もこのガラだけを贅沢に使って作ります。濃ゆい鶏スープですよ~^^

この鶏スープに昆布や煮干などの水出しのスープと、魚介素材を加えて作る、準Wスープとでも
言えるような作り方で仕上げます。このあたりの作り方は当時の作り方そのままです。

麺は繊細な食感が特徴的な少し平打ちと手もみの入った細麺。この麺も扱いが難しかったのですが
なぜか施設店で使っていましたね…^^;

トッピングは基本の味なので、これも今まで通りシンプルです。




とにかく、このらーめんに関しては自分の好みをそのまま表現した味でした。お店の基本の味を
変更するのってなかなか勇気のいることなんですが、それなら自分の好みの味にしてしまおう!
と、原価も数%以上は上げて、自分の好みの味に仕上がったのですが、結局この味にして売上げが
落ちてきたという^^;、自分が美味しいと思う味とこういった施設店で提供する味とは大きい
違いがあるんだなあ…としみじみ感じた1杯でもあります。

今月はこのらーめんも含めて、「創麺業 磯部水産」で提供する味としてはある意味「普通」の味
だと思います^^; 今回は特に自分っぽいと思われるバランスで仕上げますしね~


今月は昔やってたお店の基本の味を出していたので、こういう感じでしたが、来月以降は少し
ぶっとんだ感じのラーメンを提供しようかなあ…と思ってます。


台風だか梅雨だか空模様は微妙な感じではありますが、ある意味自分が一番美味しいと思える
1杯を提供しますので、ぜひよろしくお願いします!!



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[2011.05.29(Sun) 11:42] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0)
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