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「創麺業 磯部水産」 第72回(10/17) 予告! 

2011年10月16日 ()

「牛牛豆豆キノコらーめん」

少しの間お休みしていた「創麺業 磯部水産」ですが、明日より再開しますよ~

ただし、当面の間は営業時間は以前と同じく

17:30~22:00

の夜営業のみとなりますので、ご了承ください。



今回のらーめんは一言で言うと

「牛骨らーめん」

です!

以前にやった「BBQらーめん」以来、仕入れすらしたことなかった牛骨を使って作る
牛骨ベースのスープ。これに豆とキノコのテイストを加えて作る1杯です。

スープは牛骨をじっくり煮出して、そこに昆布、椎茸、煮干などの水出しスープも合わせ、
さらに、豆と野菜を煮出したスープを合わせたトリプルスープ。

そして、キノコと牛脂で作った特製キノコ油を浮かべます。タレは醤油ベース…の予定。


トッピングには牛バラスライスと柔らかく煮た牛スジ肉と数種類のキノコ、レンコンなどを
醤油とニンニクで味付けしたものをたっぷり乗せます。さらに数種類のお豆も乗ります。

麺は低加水のポキっとした食感のストレート麺を使用。



ネーミングはイントネーションが大事で、あの「マルマルモリモリ」の歌に合わせた感じで
発音してください^^ ま、牛も豆もスープとトッピングで使用するという2つの要素が入って
いるからなんですけどね~

今まで、ほとんど使用したことのない牛骨ですが、とある試作も兼ねてのスープ作りの要素も
入っていて、これをきっかけに牛のらーめんも色々作ってみたいですね。



そして、今週はこの牛骨スープを使った限定らーめんを提供予定です。さらに手を加えて色々と
やってみようと思っていますので、よろしくお願いします!



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[2011.10.16(Sun) 12:59] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0)
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