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極肉煮干 あかこっこ@高円寺 限定らーめん情報 11/20~  

2011年11月19日 ()

「牡蠣と4種煮干の塩らーめん」

さて、先週ぐらいから始めた高円寺店の限定らーめんですが、基本的に土日に仕込みを
して、売り切れまで…という形で提供していきます。そして、今回は日曜日(11/20~)からの
提供となります。基本的に限定らーめんは煮干を使ったモノをメインに作る予定です。


今回のらーめんは牡蠣をたっぷり使った贅沢な1杯です。

スープは昆布、椎茸に4種類の煮干をブレンドしてじっくり水出しした旨みだけを存分に
抽出した贅沢なスープ。これにさらに高級食材「牡蠣煮干」を大量に加えて作る、旨みの
重層感溢れる1杯に仕上げます。

タレにも牡蠣煮干のエキスをたっぷり加えた特製の塩ダレで仕上げます。今回のために
作った特製塩ダレです。

トッピングには牡蠣をコンフィにしたものと、牡蠣煮干を甘酢漬けにして乗せようかと思って
います。コンフィに使用した油にさらに牡蠣の味を加えて牡蠣の香味油も浮かべます。この
あたりは当日のお楽しみということで…^^


ここまで書くと、牡蠣がとにかく主張した1杯…に感じられるかと思いますが^^;、基本的
には牡蠣煮干の旨みとエキスを抽出したバランス型の煮干らーめんです。煮出すのでは
なく水出しのスープなので、煮干感よりも素材の旨みを感じていただく1杯ですね。



提供は定休日を挟んで、数日間は提供出来るかと思います。ぜひ食べに来てください!!



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[2011.11.19(Sat) 22:32] 極肉煮干 あかこっこTrackback(0) | Comments(0)
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