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「創麺業 磯部水産」 第78回(12/12) 予告! 

2011年12月12日 ()
「ニボニボ味噌」

下書きのまま更新されてませんでした… すいません(汗)


今月のテーマは「味噌」ということで、今回は「煮干」を効かせた味噌らーめんです。

当店でも以前にやったことありますし、他のお店でも煮干の効いた味噌らーめんは
提供しているところも結構あるかと思います。しかし、この味で難しいのが

「味噌」「煮干感」がマスキングされてしまう

という点ですよね。

「味噌」という調味料はそれだけで味も強く、どんなスープでもその味が全面に出て
しまうのは仕方がないと思います。


そこで、今回は

ガツンと煮干感もありつつ、しっかりと味噌らーめん

というのをテーマに作ってみたいと思います。


スープはもちろん煮干をガツンと効かせたモノ。これを主張させるために4つの工程を経て、
ニボニボ感のある味噌らーめんに仕上げます。ポイントとしては味噌ダレの作り方、合わせ方、
スープ自体の味、香味油の使い方。このあたりですね~ ここ最近提供していた濃厚なタイプ
ではなく、スープ自体はややあっさり感もある味に仕上げる予定です。

麺は中太のストレート麺。トッピングは煮干感を引き立たせるためにあまり野菜などは多めに
使うことはなく、シンプルな構成にすると思います。


さて、どこまでニボニボした味噌らーめんが作れるのか。このあたりがポイントかと思います。
単に煮干をガツンと効かせたスープに味噌ダレを合わせるだけでは無理なので、そのあたりで
自分なりの色を出せれば…と思っています。こうご期待!



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[2011.12.12(Mon) 06:03] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0)
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