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「創麺業 磯部水産」 第81回(1/17) 予告! 

2012年01月17日 ()
「鯛茶塩そば」

さて、お知らせしたとおり今回の「創麺業 磯部水産」は火曜日にやらせていただきます。

今月は立川時代(麺や 優)ぐらいに作っていたレシピを元に色々やってみようと思います。
まずはその中から「お茶」を使ったらーめんです。

昔のノートを見てみると当時は3パターンぐらいのアイデアを自分で考えていたみたいですが^^;、
それを元に少しアレンジして作る1杯です。当時よりは美味しく仕上げられるかな^^

磯部水産でも何度かやろうと思っていたのですが、確か楽々は同時期に仲良くさせてもらって
いるお店でお茶の油を使っている「麺屋 利休」さんがオープンしていたこともあり、レシピや
アイデアは前々から作っていたものの、遠慮して躊躇していた記憶があります^^;


もう3年ぐらい経ちますし、使用方法や手法も違うモノなので、今回やってみようかと。



スープは豚骨をじっくり煮出した清湯スープに、鯛煮干とその他魚介素材で作る鯛スープに
お茶スープを合わせるトリプルスープ方式。

お茶スープといっても、茶葉を煮出したらそれは「お茶」なんですけどね^^


なるべくお茶の風味を際立たせるために、特製の塩ダレを仕込み、2種類のお茶油でさらに
風味付けを。ネーミングから「お茶漬け」みたいな雰囲気も感じますが、もろ「お茶」を感じ
られる1杯にしたいと思います。

麺は「麺や 優」の塩らーめんで使用していた手もみ風平打麺を合わせます。無くなり次第
通常の平打麺での提供になります。



やはりこういった創作系が磯部水産の醍醐味^^ 個性的な味ではありますが、美味しい1杯に
仕上げますので、ぜひご来店ください!


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[2012.01.17(Tue) 01:23] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0)
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