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「創麺業 磯部水産」 第88回(3/5) 予告! 

2012年03月04日 ()

「つけ麺 銀ダラ絞り(楽々ver.)」


さて、3月になりました。
まだまだ寒い日は続きますが、新しい月になったので「創麺業 磯部水産」のテーマは
新しくなるというわけですよ、奥さん。


3月のテーマは…


「おさかな」


です!

先週、久しぶりに鮮魚を使ったスープを作ってとても面白かったので、今月は主に鮮魚を
使ったらーめんを作ろうと思います。なのでテーマは「鮮魚」とせずに、こんなネーミングに
してみました^^ 魚を使って幅広くやってみたいと思います。

そして、今回は「銀ダラ」をたっぷり使った…というか、ほぼ「銀ダラ」のみで作るスープの
つけ麺です。

皆さんは昨年の「大つけ麺博」で、現在では大行列店のあの「五ノ神製作所@新宿」
提供した衝撃の問題作^^;

「つけ麺 銀ダラ絞り」

をご存知でしょうか?

銀ダラのみを使用して作る濃厚スープのつけ汁で、お魚満載のスープ。大好きな人もいれば
苦手な人はとことんダメと言われた^^つけ麺です。


今回はその「五ノ神製作所@新宿」の本店であるこのブログではもうおなじみのお店ともいえる^^
「いつ樹@青梅」さんから分けていただいた「銀ダラ」をたっぷり使って、当店なりのアレンジで
作ってみようと思います。

スープはもちろん動物系素材は使用せず、魚の骨と身だけを煮込んで作る濃厚お魚スープ。
さらに秘密の食材を少し加えることで、魚のクセもありつつ、出来る限り食べやすい味わいに
仕上げたいと思います。それでもほぼ鮮魚のみで作るので苦手な人もいるかと思いますが…

麺は通常のつけ麺と同じく極太平打麺。まだ肌寒いですし、あつもりもオススメします。


基本的にはマネっこの1杯です^^
それでも作り方を聞いたわけではないですし、素材から閃いた作り方などを実践して当店なりの
味に仕上げますので、ぜひ食べてみてください。

鮮魚系が苦手な方はぜひ肉煮干らーめんか特濃つけ麺を食べに来てください^^



よろしくお願いします!



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[2012.03.04(Sun) 22:10] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0)
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