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「創麺業 磯部水産」 第89回(3/19) 予告! 

2012年03月19日 ()

「鯛とアサリの潮そば」


自分の体調不良のため、先週は各店の営業に支障が出てしまっています…
本当に申し訳ありませんでした。まだ完全復活出来ておらず、ここまで長引いている原因が
不明なのですが、本日より一応復活予定です^^

先週は基本メニューのブラッシュアップのための試作&試食でお休みさせていただきましたが、
本日は今月のテーマ「おさかな」でのこちらの1杯です。


今回はこの素材を使おう!というのがあったわけではなくて、

魚屋さんを歩いて、思いついた味に仕上げる!

というのをテーマにしてやろうと思っていました。


自分で実際に魚屋に行って、良さそうな食材を選び、その食材で自分の思いついたイメージの
1杯を作ろう…というわけですね。そして、先日魚屋に出向いて購入したのが

「鯛」
「アサリ」


でした。

脂の乗った美味しそうな鯛のアラがたくさん売っていまして、さらに新鮮なアサリがあったので、
この二つをメインにして作ろう!と思ったというわけですね。

どちらもメインの食材としても使える素材ですが、それらを使ってバランス型の1杯に仕上げ、
さらに動物系素材は使わず、これらの鮮魚系素材、魚介素材、野菜などを使ったあっさり系の
スープに仕上げます。

メインはもちろん鯛のアラ。
これをじっくりと煮込んだアラ汁にアサリと煮干や昆布などでバランスをつけて、さらに野菜の
スープの甘みを加えて作ってみようと思います。

動物系素材(鶏ガラや豚骨)などは使用せずに作るので、魚系素材が出来る限り全面に出るような
淡麗系の1杯に仕上がる…予定です^^ タレはもちろん塩ダレで。



魚屋さんを歩いていると、他にも美味しそうな食材がたくさんあったので、色々買ってしまいそう
になったのですが^^;、この2つの素材を上手く融合した味に出来ればと思っています。

では本日もよろしくお願いします!

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[2012.03.19(Mon) 03:26] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0)
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