TOP > 「創麺業 磯部水産」 第95回(4/30) 予告!
 ← 「創麺業 磯部水産」 第96回(5/7) 予告! | TOP | GWの営業予定

スポンサーサイト 

--年--月--日 (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[RSS] [Admin] [NewEntry]

[--.--.--(--) --:--] スポンサー広告 | Trackback(-) | Comment(-)
↑TOPへ


「創麺業 磯部水産」 第95回(4/30) 予告! 

2012年04月29日 ()

「オイオイ煮干らーめん」


さて世の中は9連休にもなるGWが始まりましたね~ もちろん我々飲食店は毎日営業で
お休みなどありませんが、そのGWの最中の1日は「創麺業 磯部水産」としての営業です!

今回は祝日ですので

11:30~21:00(売り切れ終了)

までの通し営業です。限定らーめんもいつもより多めに用意しますので、ぜひどの時間帯でも
ご利用くださいね~


本日はテーマ

「湯麺」

としての最後のらーめんです!


前回までは中華鍋などで直前で素材の旨みを一気に抽出する手法が多かったのですが、
今回はじっくりと味を抽出する手法で作ります。

今回は煮干らーめんです。

シンプルな味ではありますが、作り方はそのテーマを取り入れて作ります。現在は煮干の
スープで「追い煮干」という手法で直前で煮干を加えて作るやり方で提供しているお店が
あると思います(実は高円寺店も一時期そのやり方で提供していました)

今回はその「追い煮干」で、一気に抽出ではなく、じっくりと旨みと味を出していくやり方で
スープを完成させます。寸胴にスープと煮干を入れてじっくり煮出しながら…という感じで。


ベースのスープは豚骨スープと煮干のスープをブレンドしたWスープに、数種類の煮干を
加えて煮出しながら作ります。そこに牡蠣の煮干なども使い、独特な味わいも演出。

要は

「追い煮干」
  と
「オイスター」


を合わせて「オイオイ」というネーミングになっているとなるわけです^^


この作り方は時間帯によって煮干の出汁の濃さやエグみなども変わるので、それもまた楽しめる
要素の一つかもしれないですね~ スープが少なくなってきたら基本のスープを足して、煮干を
加えるやり方なので。しかし、さらに自分なりの考えやちょっとしたこだわりの作り方なども
あるので、シンプルながらも美味しく面白い1杯に仕上げます。



先日、煮干の勉強のために色々食べ歩きをしたり、煮干らーめんの先輩方のお話なども聞かせて
いただいて、さらに自分なりの美味しい煮干らーめんを作るべく、今後も色々なことをやっていこうと
思ってます。今回の煮干らーめんはこのテーマを決めたときに最後にやろうと決めていたモノ
ですが、今後の煮干スープも絶対的に進化していきますので!

では祝日の磯部水産。よろしくお願いします!!


音麺酒家 楽々メールマガジン

空メール登録は
こちらをクリック


メルマガ登録・解除
音麺酒家 楽々メールマガジン
powered by 携帯メルマガ メルモ


または携帯電話などから
00561371s@merumo.ne.jp
↑このアドレスを直接打ちこんで空メールを送信してください。


「音麺酒家 楽々」のメールマガジンです。

当店の限定メニュー情報やそれらの売り切れなどに関する情報、ゲリラ限定情報から
お得なサービス、メールマガジン限定のサービスや情報もあります。

メルマガではリアルタイムの情報をお届けしますので、当店にたまに来る程度のお客様
であっても、かなりお得な情報をお届けしますので、ぜひご登録よろしくお願いします。
スポンサーサイト

[RSS] [Admin] [NewEntry]

[2012.04.29(Sun) 21:56] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(2)
↑TOPへ


COMMENT

ヤバいっす! by 磯部ファン
今日の磯部水産の限定、オイオイ煮干しそば、メルマガによると時間がたつにつれ味が変わるとのことで15時くらいに食べましたが、その超煮干しガツンな濃厚な一杯はまさにクレイジーで未体験なものでした・


なかなか忙しくて、磯部水産に最近は行けてませんが、時間があればまた行きますね。


やはり磯部さんが作る一杯は格別です!

Re: ヤバいっす! by isobe
コメントどうもありがとうございます。
その時間帯ですとかなり煮干の味がガツンと出ていたと思うので、好みの方には
たまらなかったのかもしれないですね~^^; お時間あるときはぜひまた食べに
来てください。よろしくお願いします。

コメントを閉じる▲

 ← 「創麺業 磯部水産」 第96回(5/7) 予告! | TOP | GWの営業予定

COMMENT

今日の磯部水産の限定、オイオイ煮干しそば、メルマガによると時間がたつにつれ味が変わるとのことで15時くらいに食べましたが、その超煮干しガツンな濃厚な一杯はまさにクレイジーで未体験なものでした・


なかなか忙しくて、磯部水産に最近は行けてませんが、時間があればまた行きますね。


やはり磯部さんが作る一杯は格別です!
[ 2012.04.30(Mon) 17:53] URL | 磯部ファン #4RiLjCus | EDIT |

コメントどうもありがとうございます。
その時間帯ですとかなり煮干の味がガツンと出ていたと思うので、好みの方には
たまらなかったのかもしれないですね~^^; お時間あるときはぜひまた食べに
来てください。よろしくお願いします。
[ 2012.05.02(Wed) 03:11] URL | isobe #- | EDIT |

COMMENT POST















管理者にだけ表示

Trackback

この記事のURL:
http://mprfuck.blog8.fc2.com/tb.php/2359-ff265513
 ← 「創麺業 磯部水産」 第96回(5/7) 予告! | TOP | GWの営業予定

プロフィール

メールマガジン 登録

Twitter

リンク

カテゴリー

カレンダー

最近の記事

メールフォーム

ブログ内検索

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。