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「創麺業 磯部水産」 第96回(5/7) 予告! 

2012年05月07日 ()

「青森辛ネギらーめん」


GWも終わりましたね~ 我々飲食店は怒涛の9日間を過ごしましたが^^;、本日からも
気合い入れて頑張りますので、よろしくお願いします!

さて、月曜日ですので「創麺業 磯部水産」の営業のお知らせです!
5月に入ったので、新しいテーマになりますが、5月は…

「フリー」

でやらせていただきます!

今月は自分だけでなく、またスタッフにも考えてもらったりしようと思っているので、自分だけ
でなく自由に考えてもらおうと思って様々な味を提供していこうと思っています。


今回の限定らーめんは、久しぶりの「辛い」系のらーめんです。

先日、多摩組のメンバーと青森のラーメン屋の食べ歩きに行ってきたんです。青森はやはり
煮干らーめんの本場で、様々な煮干らーめんのお店に行き、本当に煮干の勉強になりました。
また、案内をしていただいた「長尾中華そば」の長尾さんからは、またさらに勉強になることを
色々と教えていただいて、自分の煮干ロードにも本当にいい活力になりました。

しかし、今回はその勉強になった煮干らーめんは全く関係はありません^^
その食べ歩きの中で、とある老舗の有名店に行ったんですが、そこで結構衝撃的というか、
今までに食べたことのないタイプの辛いらーめんに出会ったんです。

自分自身はあまり辛いモノは苦手なのですが^^;、辛いだけでなく独特な味わいで、その味を
再現しよう!というわけではないのですが(正直なところ一度食べただけではよくわからない
のが本音だったり…)、その味に近い感じのモノを作ってみたくなったので、それをやります!




スープは鶏と豚で取ったあっさりしたモノをベースにしたシンプルな醤油味。これにたっぷりの
ネギとチャーシューを炒めたモノに特製のラー油と胡椒で辛さを加えたモノ。


…と、説明はこれだけなんですよねw
本当にシンプルな辛いらーめんなのですが、最初にネギの甘みがあって、その後にラー油の辛さと
胡椒の痺れが効いて、とにかく独特な味わいの辛さなので、せめてこれが表現出来ればと思います。

本日はシンプルならーめんなので、特に特製などのトッピングは設けないので、このらーめんでの
提供です。かなり面白い1杯になるはず…なので、ぜひ食べに来てください。

よろしくお願いします!


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[2012.05.07(Mon) 02:20] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0)
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