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「創麺業 磯部水産」 第99回(5/28) 予告! 

2012年05月27日 ()

「新旧豚中華そば」


今回の更新もまた1週間ぶり… 今週色々やってはいたのですが、来週こそはブログ更新
しっかりやるぞ~と思っております^^;

さて、月曜恒例「創麺業 磯部水産」のお知らせです。


また2週間ほど自分の担当をお休みさせていただいていましたが、今回はワタクシの担当の
1杯を提供させていただきます^^

ここ最近は創作性の強いというか、少し変わったタイプのらーめんが多かったので、今回は
かなりシンプルな1杯です。

先日、八王子ラーメンのお店を何軒か食べに行ったのですが、そのときに「豚のみで作る
清湯スープはちゃんと作ったことないかもなあ…」
と単純に感じたんです。清湯系を
作るときはやはり旨みもしっかりとした鶏を使うことが多かったので。

そして、その八王子系のらーめんも凄く美味しかったので、そういった古きよき中華そばの
味わいと、自分なりのテイストを加えた豚清湯スープのシンプルな醤油らーめんを作ります。
八王子系のらーめんは豚を使ったスープが多いんですよね。昔ながらと現代の手法を組見合わ
せて作るので「新旧」というネーミングにしました^^


スープは豚骨と豚肉のみを大量に使用してじっくり抽出したあっさりスープがベースで、昆布や
少量の魚介素材なども厚みを加えるために少量使用しますが、基本は豚のみのスープです。
タレは薄口醤油などをベースにした特製醤油ダレ。色味はめながらも豚の旨みがじんわりと
伝わる味わい深い1杯に仕上げます。

麺は低加水の中細ストレート麺を使用。トッピングはチャーシューを多めに、メンマと刻み玉ねぎ
などで八王子系も少し意識した雰囲気にします。



自分はこういったシンプルならーめんを作るときは使用素材を増やしてその素材の旨みを凝縮
させるような作り方をするのですが、今回は「豚」という素材を、そのまま出すことにこだわって
使用素材もシンプルに、ただし材料をたっぷり使って厚みのあるスープを作るのは自分の真骨頂
ですから、ガツンと出汁の濃い1杯にしたいと思います。


そして、ここ最近の月曜営業ですが、材料切れで早めの閉店…というのが多かったのですが、
今回は多めの仕込みにして、スープ切れは無いように作る予定です。

ただし、今回の営業終了後に清掃作業が入るので、今回の営業時間は

11:30~15:00 17:30~20:00 

とさせていただきます。ただし、限定の売り切れ終了にはならないように仕込みしますので。


では今回もよろしくお願いします。久しぶりに厨房に入るので気合い入れてラーメン作ります!



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[2012.05.27(Sun) 19:30] 創麺業 磯部水産Trackback(1) | Comments(0)
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[ 2012.05.28(Mon) 02:26 ] まとめwoネタ速neo
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