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「創麺業 磯部水産」 第107回(7/30) 予告! 

2012年07月30日 ()

「超淡麗塩らーめん」


さて、1週間というのはあっという間で、急に猛暑を感じる1週間でしたね。

お店もこの猛暑で厨房内はサウナ状態ですが^^;、週明けに当店のエアコンの洗浄、
メンテナンスを行うので、この猛暑にも少しは対応出来るようになるのでは…と思うので
暑い日は続きますが、こんなときこそラーメン&つけ麺食べましょう!^^



では月曜限定のお知らせです。

今回はシバタの担当する1杯で、なかなか変態的な1杯を作ってきましたよ~^^


今回使用するモノは



塩ダレ
地鶏脂



この3つのみです!


今回のスープは水(お湯)。それに特製の塩ダレで仕上げ、かつ無化調なのでとにかく
クリアですっきりとした1杯。タイプは違いますが竹岡式の塩バージョンにも近いですよね。

このらーめんでポイントになるのはもちろん

「塩ダレ」

です。


煮干、節類、貝柱など様々な魚介素材をふんだんに使用して、長期熟成させたリッチな
味わいの特製塩ダレを作りました。この塩ダレを少し多めのバランスにして加えることで
味に厚みと旨みを出します。

東京シャモの鶏脂を浮かべて、ラーメンらしいコクと風味を加えてトータルでは美味しい
塩らーめんに仕上げています。

トッピングは繊細なスープを邪魔しないようにシンプルに。麺は中細のストレート麺を。



今回のらーめんは自分がやりそうな変態的ならーめんなので^^、やってくれたなあ…って
感じですね。しかし、淡麗系やバランスを取るのが得意なシバタが作る1杯ですので
間違い無い1杯を作ってくれると思います。

ぜひ食べに来てください。よろしくお願いします!



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[2012.07.30(Mon) 00:07] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0)
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