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「創麺業 磯部水産」 第111回(8/27) 予告! 

2012年08月26日 ()
「デミグラトマトつけ麺」


やっと復活します!

…といっても、毎週レベルの高い限定を提供している月曜日で「ふ~ん…」
って感じの方も多いかもしれないですが^^;、新店の関係でずっとお休みしていた
「創麺業 磯部水産」ですが、今回は久しぶりにワタクシ(店主イソベ)が担当
して作る1杯を提供します!

久しぶりに作る限定なので、気合い入れて…というか、恒例の原価無視で作る
贅沢な1杯にしましたよ~



今回はつけ麺です。

スープは鶏ガラでチキンブイヨンを作り、そこに大量の牛肉、豚肉、野菜類を投入して
20時間以上コトコト煮込んで、濃厚なデミグラスソースを作りました。これをベースに
して作る、肉と野菜の旨みが凝縮された濃厚なスープに仕上げます。

といっても、あくまでもラーメンのスープにするので、その要素を取り入れた作り方に
しています。本格的なデミグラスソースを作る手法とラーメンのスープを作る手法を
合わせて、さらに豚骨スープなども合わせてオリジナリティ溢れるつけダレに。

専門的に表現すると、フォンの状態をベースにエスパニョールと豚骨スープを合わせて
煮詰める工程なども経て、濃厚なデミグラスベースのスープにする…といった感じです^^;



そして、トマトはスープに少し溶かし込んでいますが、こちらは味変化アイテムで別添えで
提供予定です。こちらはどんな感じになるかお楽しみに…ということで^^ トッピングに
ちょこっとプチトマトは乗ってますけどね^^; 

麺は通常のつけ麺の極太平打麺を使用。トッピングは豪華にローストビーフチャーシューと
鶏のコンフィなどを乗せる予定。見た目も豪勢に♪



デミグラスソースとトマトなどは限定などでは聞いたことや見たこともあるかと思いますが、
ちょこっと変わった仕掛けのある1杯です。久しぶりなので手間も原価もかけて贅沢な1杯に
仕上げましたよ~

久しぶりに吉祥寺店の営業にも出るので、ぜひ食べに来てください。よろしくお願いします!



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[2012.08.26(Sun) 23:07] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0)
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