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「創麺業 磯部水産」 第134回(2/25) 予告! 

2013年02月24日 ()

「味噌で割ーるシチュー」


もう2月もそこまで。まだ肌寒い日は続きますが月日の経つのは早いですね~

先週より始まった

「ラブメン」のレギュラーメニュー化

ですが、なかなか好評の模様で、ありがとうございます。これからも

吉祥寺No.1 特濃豚骨

の名に恥じないような豚骨醤油らーめんを提供していくつもりですので、
よろしくお願いします♪



では、月曜限定のお知らせです。

今回は第4月曜ということで、ワタクシ(店主イソベ)の担当する限定らーめんです。

月曜の限定にやろうと思っているネタやアイデアというのは、思いついたらそれをいくつか
書き溜めているのですが、ここ最近面白いネタを考え付きました。

それは

ダジャレ

でメニュー名を決めて、それをラーメンに仕上げるというモノです^^;

ラーメンとは全く関係の無い「ワード」「商品名」「個人名」など、とにかく自分の
耳に入ってきた言葉を無理やりダジャレにして、食材や手法で仕上げるというモノです♪

例えば、

トリンドル玲奈

というタレントさんをテレビで見かけたとしますよね。そのときに

トリンドル… 鶏んどる… 鶏出汁を取る…
レイナ… 冷菜… 冷たい葉っぱ… 冷たいスープと野菜…


こんな感じで何も関係無いワードからラーメンに使えそうなキーワードをダジャレ風に
出していって、それを組み合わせてラーメンにしてしまおうというわけです。

なので、組み合わせる食材や手法などはダジャレで無理矢理出てきた言葉なので、自分でも
思いつかない組み合わせで作るしか無いわけです。これは磯部水産っぽいな、とw

※ちなみにトリンドル玲奈ラーメンはやりませんw



で、今回のラーメンの元ネタの言葉は…

エスポワールシチー

です。

知ってる方は知ってると思いますが、競馬のダートの名馬の名前です^^;

この名前を聞いたときに、なぜかこの商品名がピン!と浮かんだので、それを作ります♪


スープは鶏白湯ベースで、これにホワイトソースを合わせ、あくまでもラーメンのスープが
ベースのホワイトシチュー風の濃厚スープ。

これにニンジン、ジャガイモ、タマネギなどを合わせて煮込み、そのままでも食べられる
シチュー風らーめんに、別添えの特製味噌ダレを溶かすとさらに違った味わいに変化!という
仕掛けのらーめんです。

トッピングはそれらの野菜に、ブロック肉に見立てた角切りチャーシューを加えて、シチューの
具財そのままの感じです。



こうやって言葉の響きを組み合わせて作る「ダジャレらーめん」は少しの間自分が作るラーメンの
テーマでやっていく予定です。

毎日、耳に入ってくる言葉をダジャレにして組み合わせて考えるのもなかなか面白いです^^


今回もよろしくお願いします!!

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[2013.02.24(Sun) 22:27] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0)
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