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「創麺業 磯部水産」 第136回(3/11) 予告! 

2013年03月10日 ()

「海の鶏豚(トリトン)」


さて、今週は第2週なので、月曜限定はワタクシ(店主)の担当ですよ~


…ということで、ワタクシの担当の1杯は当面の間

ダジャレ

でネーミングを決めて、その食材や手法で仕上げるというテーマで作る1杯です♪


このテーマを決めてから色々と案が出てきているんですが、どれもワードにあてはまる
食材などが変わったモノばかり… いきなりそういった変態度の高い限定を作るのも
アレなので^^;、その中で一番わかりやすいのをやることにしました。

これ、もしかしたら他のお店でもやったりしてるかも…みたいなネーミングですがw
某漫画の名作のタイトルです。

想像出来るそのまんま

海=魚素材
トリ=鶏
トン=豚


ということで、これらを使ったラーメンです。うん、素材としては普通だ^^


スープはゲンコツ、鶏ガラ、モミジを強火炊いた鶏豚の白湯スープに鮮魚のアラや切り身などを
たっぷりと投入して、鮮魚&鶏豚白湯スープに仕上げました。

今回使用した魚のアラは

BE-qMw8CYAA5SJ6.jpg

マダイ
スケトウダラ
カンパチ
サーモン


これらをしっかり下処理して魚のクセもそこそこにおさえつつ、脂の乗った魚をメインに使用
したので、口当たりはライトながらも濃密感のある濃厚な鮮魚白湯スープに仕上げましたよ~♪

このスープに合わせるのは

アサリ
ハマグリ
牡蠣
ホタテ貝柱


などの貝類をたっぷり使用して作る特製塩ダレ!

海の素材をスープとタレでとことん堪能してもらいます♪

麺は手もみ風の平打麺を合わせて、トッピングにも海のトリトン的なモノになるかも…



というわけで、鮮魚と鶏と豚のわかりやすい1杯ですが、味の構成は色々こだわって作った
1杯です。魚系が苦手な人でもそこまでクセのないスープなのでぜひ食べに来てください♪

よろしくお願いします!

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[2013.03.10(Sun) 19:53] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0)
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