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「創麺業 磯部水産」 第146回(5/20) 予告!  

2013年05月20日 ()

「鶏と鮮魚の鯛香るラーメン」

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[2013.05.20(Mon) 01:43] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「創麺業 磯部水産」 第145回(5/13) 予告!  

2013年05月13日 ()

「吟香塩らーめん」


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[2013.05.13(Mon) 01:41] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「創麺業 磯部水産」 第144回(5/6) 予告!  

2013年05月06日 ()

「旨辛豚しゃぶらーめん」

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[2013.05.06(Mon) 01:21] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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facebookページが出来ました♪ 

2013年04月30日 ()
※この記事は少しの間TOPにあげておきます


音麺酒家 楽々の
facebookページが出来ました!


ちゃんとリンクが張れているのか不明ですが

「音麺酒家 楽々」facebookページ

↑こちらをクリック!
(※これでもし表示されない場合はfacebookで「音麺酒家 楽々」で検索してください)


当店にはこのブログ、メルマガ、ツイッターなどの情報発信ツールを使用して
いますが、facebookはあまりお店にいれない自分の代わりに^^;スタッフが
更新しています♪ 

ですので、よりリアルタイムでの情報発信をしていますので、facebookをやられてる
お客様はぜひ「いいね!」をしてやってください。よろしくお願いします♪

facebook限定のサービスなんかもちょくちょくやってるので、要チェック!

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そして、メルマガの告知もちゃっかりと…^^;

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一番オススメ! ぜひメルマガよろしくお願いしま~す♪


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[2013.04.30(Tue) 00:59] 音麺酒家 楽々Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「創麺業 磯部水産」 第143回(4/29) 予告!  

2013年04月29日 ()
「香味野菜の鶏塩キノコそば」

こんな深夜の更新になってしまいましたが、月曜限定のお知らせです。


…と、その前に大事なお知らせを

本日(4/29)は祝日なので通常であれば
通し営業ですが、スタッフ急病による
人員不足のため、15:00~17:30の間
中休みをいただきます。ご理解のほど
よろしくお願いします。


ということで、本日は通常と同じ月曜の営業と同じモノと考えてください。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

ではラーメンの説明を♪

スープはセロリ、りんごなどの香り高い野菜や果物なども使い、そこに
濃縮感のある鶏出汁を合わせた洋風にも感じる素材の旨みたっぷりのモノ。
タレには特製の塩ダレを。

そこにマッシュルームなど数種類のキノコからじっくり抽出した特製の
キノコ香味油を浮かべて、香り高いキノコらーめんに仕上げます。

麺は中細ストレート麺に、トッピングなどは来て見てのお楽しみ…^^;


本日は祝日ですので少し多めに仕込みはしましたが、通常より来客数も
多くなると予想されますので、お求めのお客様はお早めにどうぞ~

また、夜営業も通常通り売り切れ次第終了となりますので、こちらも
ご了承ください。


スタッフ不足により、お客様にはご迷惑をおかけしますが、出来る限り
精一杯の営業をしていきますので、よろしくお願いします!

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[2013.04.29(Mon) 04:15] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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お知らせ 

2013年04月28日 ()

急な話というのもあり、報告が遅くなってしまったのですが、
スタッフの1人が急病で人員不足により

28,29,30日は土日祝日なので
通常であれば通し営業なのですが
15:00~17:30に中休みをいただきます。


明日(4/28)は自分がヘルプでお店に行くので少しだけ長く
営業出来るかもしれないですが、GWの期間のお休みから、
少しの間、休日営業での中休みをいただく可能性があります。


ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願いします。

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[2013.04.28(Sun) 00:37] 音麺酒家 楽々Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「創麺業 磯部水産」 第142回(4/22) 予告!  

2013年04月22日 ()
「熱々! ネギあぶらーめん」


おはようございます♪
昨日書いたこの記事ですが、例によって保存されたまま公開せずに朝気づく
という事態でございます… 


さて、「創麺業 磯部水産」の告知ですよ~

今回は第4月曜日ということで、本来であればワタクシ(店主)担当の回
なのですが、またもや仕事の事情で今回もお休みさせていただくことに
なってしまいました… ホントすいません… 最近は隔週で休みですよね^^;

それでも、川越のお店にスタッフが入ったので、少ししたら吉祥寺のお店に
行ける日も増えてくると思うので、そのときはよろしくお願いします♪


ということで、今回はスタッフ2人の合作?なのかな。

スープは豚ベースのあっさりタイプ。これにシンプルな醤油ダレを合わせ、
そのままだと八王子系のスープに近いようなじんわりと美味しい醤油味の
スープなんですが、ここに

長ネギ
玉ネギ
九条ネギ


をブレンドした、たっぷりのネギを乗せて、そこに熱々に熱した特製油を
かけて、ネギの香りを引き出したネギが主体でもある1杯に仕上げます♪

その他のトッピングはチャーシュー、メンマなどシンプルに。麺はつけ麺用の
極太麺を使用するので、インパクトとボリューム感もたっぷり。


シンプルならーめんを当店なりのアレンジで作るのは、もうお家芸と言わせて
いただきましょう^^ 文章にしてると凄い食べたくなる1杯ですね…


本日、ワタクシは仕事の所用でお店には行けませんので、限定の残り数などの
告知が出来ませんが、↑にあるfacebookページでスタッフによる更新があると
思いますので、こちらをぜひ参考にしてください。

では今回もよろしくお願いします!

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[2013.04.22(Mon) 07:40] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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煮干スープの進化&深化 

2013年04月20日 ()

ブログ更新。

忙しいとたまに抜けたりしますが、更新出来るときは出来る限り
更新していきますよ~ いつまで続けられるのかって感じですが…


今回は現在提供している

nibo.jpg
肉煮干らーめん


この画像、実は渋谷店のモノでして、現在は見た目や麺なども結構変更点が
ございます。

画像にあるほぐし肉はバラチャーシューのみに変更
平打ち麺は中細麺に変更


など、このあたりは告知はしてはいるのですが、ここ最近お店に来てないお客様
には久しぶりに来たらアレ?と思われることもあるかもしれません^^;


それには色々と理由があるのですが、結論を言うと

美味しさの追求

です。



…とまあ、書いてしまえば聞こえはいいですが^^;、ほぐし肉無くして、麺を
変えたりして原価抑えてんだろ…とか言われたこともあるので、反論するなら

原価は上がってます…
バカみたいに煮干使いやがってコノヤロー…




…まま、原価云々はお店だけのことなんで、これ以上は語らずにしておきますが^^;、

スープの作り方、品質、タレとスープのバランス、麺との相性、トッピングとの相性

これらを考えて、追求していく上でスープが変われば、それに合った麺とトッピングを…と、
さらに最善のモノに変えていくのも当然というわけですね。


渋谷店や高円寺店で出していた「肉煮干らーめん」はどちらかというとガッツリ系の
煮干らーめんというイメージで作っていました。スープにも肉出汁を使って、その肉を
トッピングにも使用して、煮干もタレもワイルドにガツン…という感じで。

現在は煮干を追及して、煮干らーめんというモノをさらに昇華させて深化させていく
ようなイメージで作っています。タレも以前とは別モノの作り方と合わせ方で。



なので、少ししたら「肉煮干らーめん」というネーミングも変えようかなあ…とも
思っています。今はネーミングとらーめんそのものがマッチしてないですしね^^;

「ラブメン」というガッツリ系メニューがレギュラー化された現在、その役割は「ラブメン」
任せて、煮干らーめんは当店だけの独自の進化をしていければと思ってます。



煮干らーめんを出すお店が相当増えた今、当店だけの煮干らーめんというのを作って
いければと思っていますので、どうぞご期待ください。フフフ…


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[2013.04.20(Sat) 00:49] 音麺酒家 楽々Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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ラブメンのレギュラーメニュー化 裏技 

2013年04月17日 ()

先日から始まった

「ラブメン」の
 レギュラーメニュー化


ですが、好評の模様で多くのご注文を毎日いただいてます♪


食券機には基本の「ラブメン」豚増し(小)(大)のサイズの
違いしかないのですが、実は

+30円

辛味に変更!

というボタンがあるので、それを買って唐辛子トッピングを注文すれば

なんと!

kara-love.jpg
辛ラブメン
(※現在はほぐし肉ではなくバラチャーシューになります)

として楽しむことが出来ちゃいます!


さらに

スタッフに直接注文すれば、汁無し系で人気だった

avyrabu.jpg
アブラブメン
(※現在はほぐし肉ではなくバラチャーシューになります)

の注文も可能です!



個人的には当店オリジナルの辛味油の入った「辛ラブメン」はオススメです。

少ししたら食券機も少しわかりやすくしようとは思っているので^^;、少しの間
お客様自信で注文してさらに「ラブメン」を楽しんでみてください♪

よろしくお願いします!

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[2013.04.17(Wed) 23:34] 音麺酒家 楽々Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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ブログ更新 出来るだけ頑張ります♪ 

2013年04月17日 ()

さて、月曜限定のお知らせばかりだったこのブログ。

「麺屋 すん」の営業に毎日出ていて、会社の経理から社長業までやっている
のもあって、時間もなかなか取れずおろそかにしていたブログ更新ですが^^;、
ここ最近は営業を早めに上がれる日も出てきたので、少しづつですがブログの
更新もちょこちょこやっていこうと思います。

スタッフによるfacebookページも出来ましたし、ツイッターは相変わらず個人的な
バカっぽいことしかつぶやいてませんがw、ブログは自分の食べ歩き記録もしてる
ので、以前の食べた日付でこちらも更新していこうと思います。

現在はちょうど1年前ぐらいの食べ歩きの記録をしています…



基本的には告知以外のことも好きに更新していくので、よろしくお願いします♪




今回は、今年食べて美味しかったモノをいくつかピックアップ☆


NEC_0682.jpg
「醤油らぁめん」 喜元門@つくば市


NEC_0707.jpg
「ガーリック濃豚」 ノートン@宇都宮市


NEC_0718.jpg
「生醤油ラーメン」 平右衛門@東小金井


NEC_0711.jpg
「ミニ親子丼」 バードランド@銀座


NEC_0674.jpg
「ベーコンチーズバーガー」 サニーダイナー@北千住


NEC_0625.jpg
「タパス盛り合わせ」 チャイニーズ タパス レンゲ@新宿



忙しいとか言っておきながら意外と色々行ってますね^^; まだまだあるし♪

それでも仕事の打ち合わせ帰りや仕事関係のついでとか、たまの日曜休みに
仲間と食べ歩き行ったりとか、そんな感じですね。


ラーメンは喜元門さんは刺激も受けてホント美味しかったし、バードランドは
相当久しぶりに行きましたが、人から聞く話の何倍も満足度高かったです♪

ま、これらのお店の記録は多分1年後ぐらいに更新されることでしょう…^^;


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[2013.04.17(Wed) 03:41] 音麺酒家 楽々Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「創麺業 磯部水産」 第141回(4/15) 予告! 

2013年04月15日 ()

「極太豚つけ麺」

おはようございます。

今回の記事も毎回の月曜限定のお知らせでございます…


今回はイトウが担当の1杯。彼の好きな「武蔵野うどん」をフューチャーした
1杯になってます♪

スープは豚肉や豚骨でじっくり煮出した動物系スープに節系メインの魚介素材を
合わせて作る、こってり感のある清湯スープのつけ汁です。

タレには弓削田醤油の濃口醤油を使用し、さらにパワフルチューンナップ!

そして、麺は特注の超極太麺を使用してこれをワシワシ食べていただこうかと♪

トッピングには豚バラ肉、豚つくねなどを使用して武蔵野肉うどん風に。


彼が好きな「武蔵野うどん」や荻窪の青梅街道沿いにある某店をイメージして
ラーメンの手法で仕上げた1杯です。ぜひ食べてみてください。

よろしくお願いします!


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[2013.04.15(Mon) 09:01] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「創麺業 磯部水産」 第140回(4/8) 予告! 

2013年04月07日 ()

「コーンバトラーV(ベジ)」


月曜限定のお知らせですよ。

第4月曜なのでワタクシ(店主)の担当ですよ。

久しぶりなので頑張りますよ。



ということで、今回もダジャレらーめんです^^;

そのネーミングの元は…


「コンバトラーV」


これをもじって

コーン
 VS
V(ベジ)



のスープのらーめんを作ります♪

ベースのスープは鶏ガラ、丸鶏、モミジをじっくり炊き込んで作る濃厚鶏白湯スープに
たっぷりのコーンを溶け込ませて、さらに別仕込みのクリーミーコーンスープを合わせ
コーンと鶏の旨みたっぷりのポタージュ系のスープ。合わせるのは特製の塩ダレです。

そこに数種類の野菜をじっくり煮込んで、さらに野菜ジュースと合わせた野菜のペースト
を乗せて、さらに野菜系のトッピングとコーンバター(※これもダジャレになってますw)を
トッピング。チャーシューはしっとり鶏チャーシューを。


コーンのスープとベジ系を合わせた洋風ながらも、いつものようにらーめんの手法と
テイストで仕上げる1杯です。結構仕込みも手間をかけて作った1杯ですのでぜひ
楽しんでいただければと思います♪

では今回もよろしくお願いします!!

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[2013.04.07(Sun) 20:59] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「創麺業 磯部水産」 第139回(4/1) 予告! 

2013年04月01日 ()

「煮干と白醤油のらーめん」

今回も今回とて月曜限定の告知です。早く他の記事の更新がした~い!


…頑張って更新します…



では今回の限定のお知らせです♪

今回はシバタの担当。彼らしいストレート直球のらーめんを久しぶりに持って
きましたね~^^

スープは豚骨、鶏ガラに煮干を合わせた煮干スープと、煮干を水出しして作る
2つの煮干スープを合わせて、これまた2種類の白醤油を合わせた特製白醤油
ダレで仕上げ、さらに特製の香味油を合わせた絶妙なバランスのスープ。

麺は中細ストレート麺を使用。トッピングには鶏チャーシューなどをメインに
シンプルな構成の予定とのこと。

毎日、煮干のコンディションと格闘しているシバタが作る違ったアプローチの
煮干らーめんです。淡麗スープに白醤油の風味が活きたあっさり煮干らーめんを
ぜひご堪能ください。


そして、少し前に

facebook

で当店のページを開設しました。まだ更新頻度も少なく、これからという感じ
ですが、こちらはスタッフが更新していくので、よりリアルタイムな情報を
お伝え出来ると思います。

このブログ、メルマガと共にfacebookページもぜひよろしくお願いします。

facebookをやられている方はぜひ

「音麺酒家 楽々」

で検索してみてください。よろしくお願いします!!

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[2013.04.01(Mon) 01:18] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(1) 見る▼
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「創麺業 磯部水産」 第138回(3/25) 予告! 

2013年03月25日 ()

「ミルク味噌カレーらーめん」


毎週日曜しか更新されないこのブログ… 

何度も更新する頻度をあげようと言いつつも、こんな状態でしたが、そのうち
更新ペースや前のように店の告知じゃない記事があがるようになるかも!


…というのはまだ予定は未定ですが、頑張りますのでお楽しみに♪


では月曜限定のお知らせですよ~

今回は第4月曜でワタクシ(店主)担当の回なのですが、今回はワタクシの月末の
溜まりに溜まった仕事などをこなさないとならないため、いつものイトウ&シバタの
限定らーめんとなります。すいませんっ


で、この限定です^^

説明はもうこのネーミングそのまんまですね~w

スープは鶏白湯ベース。そこに牛乳をたっぷり使用して濃厚かつまろやかなコクの
あるスープに数種類の味噌をブレンドした特製味噌ダレを合わせます。カレーの
風味はカレーパウダーを使うので味噌とまろやかスープがあくまでもメインですね。

麺は手もみ風の平打麺。トッピングは野菜類とチャーシューの味噌らーめんっぽい
ビジュアルに、プラス何かが入る予定とのこと♪


ネーミングから想像出来る味。そのとおりかもしれないですが^^;、限定らーめんでは
それでかつ間違いなく美味しい1杯を作るのが難しいわけで、ぜひその彼らの実力を
堪能してみてください♪

…と、自分が作る回じゃないのにハードルをあげてみたり^^;


では今回もよろしくお願いします!!

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[2013.03.25(Mon) 00:59] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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「創麺業 磯部水産」 第137回(3/18) 予告! 

2013年03月17日 ()

「牛鬼そば」

もう開花宣言が出たとのことで、この季節は吉祥寺(井の頭公園)にも人がたくさん
集まる季節。でもちょっと早すぎやしないかい…って感じですね^^;

ま、北口にある当店にはその効果はさほど無いんですが^^;、移転した武蔵家さん
なんかは大賑わいでしょうね~♪


とまあ、どうでもいい前置きはいつものアレで^^;、月曜限定の告知です。


今回はイトウの担当ですが、彼は牛使うのに凝ってますね~^^ 自分がやった牛系の
らーめんの倍以上にやってる気がします。ま、それには色々あるかもですが…

スープは牛のスープをベースにオニオンを合わせたあっさり清湯スープがベース。これを
特製の塩ダレで仕上げたあっさり牛&オニオンスープ。「鬼」とあるけど優しい味わい!?

麺はきしめんのような太めの平打麺を合わせて、トッピングにもおそらくタマネギを使用
するんではないかと。

とりあえず聞いた説明が少ないので自分の予想も入ってますが^^;、イメージとしては


牛を使った八王子系


とのことです♪


ネーミングからはインパクト系に見えますが、おそらく最近のネーミングで遊ぶ傾向からw
「オニオン」からきてるのでしょう

ここ最近は牛素材の扱いもかなり手馴れてきた当店。間違いない1杯に仕上げてると思うので
今回もよろしくお願いします!

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[2013.03.17(Sun) 22:19] 創麺業 磯部水産Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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